Владан Джурич Опубликована 22.04.2019 в 7:16

Закулисные игры «хозяев денег» с золотом - мировая экономика

Закулисные игры «хозяев денег» с золотом
Мировые экономические скандалы, связанные с золотом, становятся все более популярной темой для обсуждения. Согласно первичным источником информации ЦБ России начинает быстро наращивать количество драгоценных металлов. Германии возвращают всю сумму средств спустя несколько десятков лет. Английский банк отказывается выдавать слитки Венесуэле, а правительство США угрожает России в случае покупки золота Турции или Венесуэлы.

Золото имеет большое значение как в финансовом, так и в политическом смысле. Большое количество резервов вызывает подозрения, а нехватка говорит об обманах или отказах в выдаче. Мир драгоценных металлов представляет собой цепочку неоднородных событий, которые к сожалению, не образуют общую картину мировой экономики. Поэтому очень важно понимать, как устроена вселенная золота с точки зрения экономики и политических интересов стран.

Золотые стандарты

В начале 70-х годов XIX века существовала система обмена золота на наличные средства. Тогда еще не было слитков и поэтому золото использовалось в монетах или в натуральном виде. Для проведения обмена у эмитентов имелись обязательства на государственном уровне. Впервые эту систему ввела династия Ротшильдов, которая имела собственное хранилище драгоценных металлов.

Во время Первой мировой войны система золотого стандарта была заморожена для увеличения эмиссии денежных средств. В то время большинство стран не приобретали золото и тогда на смену пришла слитковая система - это процесс обмена бумажных денег на полноценные слитки. Так, например, в США стоимость тройской унции составляла 35 американских долларов. В 30-ые годы слитковая система стала основой золотого стандарта, и все драгоценные металлы хранились в штатах.

Изгнание золота из денежного мира

Золотой стандарт имел долгий жизненный цикл, но к 1971 году был отменен президентом Никсоном. В экономической теории было принято, что золото не может быть напрямую связано с бумажным деньгами и поэтому драгоценные металлы способствуют демонетизации экономики. Таким образом согласно решению валютно-финансовой конференции, американский доллар стал мировой валютой.

Основания для использования доллара было предостаточно. Во-первых, стабильность валюты. Во-вторых, это способствовало началу экспорта нефти за доллары. В-третьих, за счет американской валюты обеспечиваются военные силы.

Упадок рынка золота

Цены на благородный металл продолжали падать, но правительство США решило устроить «распродажу» золотых слитков из хранилища в Форт-Ноксе. Американские власти рассчитывали на получение эффекта масштаба, который позволит увеличить денежный капитал штатов. Однако, существенных продаж не было совершено и Центробанки по-прежнему пользовались золотыми слитками в качестве финансового ресурса.

За 20 лет стоимость благородного металла упала и это напрямую связано с увеличением объемов добычи золота. Еще через 10 лет можно отметить тенденцию, что запасы ценного металла уменьшились на 3,5 тысячи тонн.

Причины низкой цены золота обуславливались кредитными условиями. К такому выводу пришли участники «золотого картеля» - крупные Центробанки по всему миру. За счет высоких требований цена слитков была непривлекательна для физических лиц.

В 2010 году проводилась еще одна «распродажа золота» от английского банка. Тогда было распродано около 400 тонн золотых запасов. Как ни странно, основными покупателями являлись участники картеля, которые приобретали металл за доллары, повышая стабильность валюты.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мэтт Уоллэйс: Coinbase опасается конкуренции с Binance из-за возможного легального возвращения в США сегодня в 0:06

Крах монополии: чем грозит Coinbase легальный приход Binance в США

Слухи о том, что Coinbase стоит за компроматом на Binance, набирают обороты. Возвращение крупнейшей криптобиржи в США может изменить правила игры.

Читать полностью »
Metaplanet вошла в топ-5 корпоративных держателей биткоина с 16 352 BTC вчера в 23:07

Биткоин-стратегия, которая приносит миллионы: почему ее не используют все

Японская Metaplanet заработала $708 млн на биткоине и вошла в топ-5 корпоративных инвесторов. Как скромная компания обогнала гигантов и что будет дальше?

Читать полностью »
Компания Майкла Сэйлора увеличила резервы биткоина до 597 325 BTC вчера в 22:10

Шахматная партия с крипторынком: 3% всех биткоинов в одних руках

Компания Strategy заработала $30 млрд на биткоине. Как ей это удалось и кто ещё делает миллиарды на криптовалюте?

Читать полностью »
Аналитик Маркус Тилен: биткоин стал страховкой от проблем экономики США вчера в 21:05

Биткоин готовится к рывку: что скрывают тревожные сигналы из США

Биткоин больше не просто цифровое золото — теперь это страховка от кризиса. Почему институциональные инвесторы вкладывают миллиарды в криптовалюту и как проблемы США влияют на её курс?

Читать полностью »
Binance и Coinbase в конфликте: Bloomberg сообщил о связях CZ с WLFI и помиловании от Трампа вчера в 20:03

Тайная война криптогигантов: кто подставил Binance в истории с Трампом

Кто стоит за статьей Bloomberg о Binance и Трампе? Coinbase обвиняют в "анонимной утечке", но юристы криптогиганта все отрицают. Чем закончится этот скандал.

Читать полностью »
Основателю Tornado Cash грозит 45 лет тюрьмы вчера в 19:01

Криптозащита по прейскуранту: сколько стоит избежать 45 лет тюрьмы в США

Судебный процесс против создателя Tornado Cash затягивается, а расходы на защиту растут. Почему это дело важно для всего криптосообщества и чем грозит Шторму?

Читать полностью »
Гендиректор и финдиректор MoonPay стали жертвами фишинга на $250 000 вчера в 18:13

Почему самые умные в криптомире оказались самыми доверчивыми

Топ-менеджеры MoonPay перевели $250 000 нигерийскому мошеннику, выдававшему себя за американского чиновника.

Читать полностью »
Центробанк Чехии вложил $18,1 млн в акции Coinbase вчера в 17:18

Тайный маневр финансовых властей: как Coinbase стала частью госрезервов

Чешский центробанк впервые инвестировал в криптобиржу Coinbase. Почему это важно и как связано с планами по диверсификации резервов?

Читать полностью »