Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.11.2019 : 64,0213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.11.2019 : 70,8524

Старение населения и его влияние на экономику

Старение населения и его влияние на экономику

Старение населения и его влияние на экономику

На сегодняшний день старение населения - одна из самых глобальных проблем мировой экономики. По прогнозам экспертов в области демографии, к 2035 году общая численность людей старше 65 лет достигнет 1 миллиарда, что, безусловно, приведет к нехватке рабочих рук, а также увеличению общей демографической нагрузки на работающую часть населения планеты. В этой статье речь пойдет о том, как глобальное старение населения скажется на планете и что можно предпринять, чтобы нивелировать последствия этого явления.

В 2015 году на 100 человек в возрасте от 16 до 64 приходилось лишь 16 пожилых людей (от 65 и старше). Недавно выпущенный прогноз ООН предсказывает, что уже через 15 лет эта цифра увеличится почти 60% и достигнет 26 пожилых людей на 100 человек трудоспособного населения. По очевидным причинам, больше всего данная ситуация проявляется там, где хорошо развита медицина, а населения обладает высоким благосостоянием. Например, в 2015 году уровень демографической нагрузки в Японии составлял 55%, однако в перспективе к 2035 году на 100 человек трудоспособного возраста будет приходиться примерно 69 пожилых людей. Аналогичная ситуация складывается в Германии и Франции, то есть в наиболее благоприятных для жизни странах мира. Нельзя сказать, что менее развитые страны полностью ограждены от данного явления.

Эксперты из "Гринписа" составили рейтинг стран с самым чистым воздухом

Любопытно, что подобная ситуация была спрогнозирована еще в 1938-ом году американским экономистом и демографом Алвином Хансеном. Ученый достаточно точно рассчитал все показатели, а также предсказал, что данная тенденция в итоге приведет к сокращению рабочей силы, уменьшению ВВП, снижению экономической активности и существенному спаду инвестиций. Современные экономисты уже подсчитали, что в течении 13-ти лет, начиная с 2000-го года из-за старения населения рост ВВП Японии не добирал около 0,6 процентных пункта ежегодно.

Китаянка инсценировала собственное убийство для избавления от жениха

Для того, чтобы не разорять государственный бюджет, власти большинства стран поднимают пенсионный возраст. Россия не исключения, хотя демографическая ситуация в нашей стране еще далека от критической. Более того, во многих странах политика повышения выглядит более жестко, чем у нас. Например, в Германии к 2043 году пенсионный возраст будет равен 70-ти годам.

Среди последствий данного явления также присутствует увеличение найма на работу женщин и мигрантов из азиатского региона. Там демографическая ситуация немного отличается от европейской, поэтому многие молодые люди стремятся попасть в Европу или США для получения работы.

Фото: europe-today.ru

Пожарные в Италии спасли мать и дочь от их разъяренного кота


Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Максимальная сумма пособия по беременности и родам будет увеличена с 1 января 2020 года до 322-х тысяч рублей.

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции компании «Яндекс» в начале торгов 21 октября на Московской бирже выросли в цене на 8,3% (до 2094 руб. за единицу) на новостях об изменениях в законе о значимых интернет-ресурсах.