Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2019 : 63,8881
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2019 : 70,4111

Доходы и траты россиян: каким был 2018 год и что ждать впереди

Доходы и траты россиян: каким был 2018 год и что ждать впереди

Доходы и траты россиян: каким был 2018 год и что ждать впереди

Мировая экономика - явление, которое обладает очень сложной структурой и почти непредсказуемо. Однако, одним из наиболее верных способов оценить богатство той или иной страны по-прежнему остается анализ потребления жителей этой самой страны. В этой статье речь пойдет о потреблении россиян.

В 2018-ом году россияне по-прежнему жили под гнетом западных станций, что привело к снижению среднего дохода населения примерно на 0,1 процента. Кроме этого, один из негативных факторов, повлиявших на общее благосостояние россиян - повышение НДС на 2%. Любопытно, что несмотря на кажущееся ухудшение общей экономической ситуации россияне в 2018-ом году купили на 10% больше дорогих товаров. К данной категории относятся дорогостоящие смартфоны, модная одежда и украшения. Вероятнее всего причина кроется в инфляционных ожиданиях, которые были спровоцированы грядущим повышением налога на добавленную стоимость. Также стоит отметить, в прошлом году жители нашей страны потратили на алкоголь на 7,5% меньше, чем обычно. Кроме этого, опрошенные россияне в ближайшие несколько месяцев планировали потратить свои сбережения на путешествие или покупку автомобиля.

Бренд элитной обуви запустил продажи покрытых грязью сапог

Пожалуй, наиболее негативным маркером может служить тот факт, что затраты на еду составляют львиную долю расходов россиян. Еще в прошлом веке было доказано, что между доходом человека и той частью, которая в нем приходится на еду, существует обратная зависимость. В 2018 году молодые люди (18-29 лет) тратили на еду около 42% своих доходов, россияне пожилого возраста 42%. Второе место по удельному весу в расходах занимают товары для дома, на них приходится около 17%. За ними следуют расходы на путешествия и развлечения, одежду и социальные расходы (образование и здравоохранение).

Эксперты из "Гринписа" составили рейтинг стран с самым чистым воздухом

Сбережения занимают не первую строчку в доходах россиян, в целом наши соотечественники стараются откладывать примерно 11-14% своего дохода. Причем наиболее популярным способом сохранения денег являются наличные, им пользуются около 31% россиян. Однако, присутствуют и более рискованные способы вложения свободных денег, некоторые предпочитают играть на финансовых рынках или вкладываться в страхование жизни.

Китаянка инсценировала собственное убийство для избавления от жениха

Также следует заметить, что больше всего обеднели россияне с доходом около 500 тысяч рублей в год, в 2018 году их благосостояние упало на 41%. Те, кто получает около миллиона рублей в год потеряли примерно 15% дохода.

Фото: obozrevatel.com

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Максимальная сумма пособия по беременности и родам будет увеличена с 1 января 2020 года до 322-х тысяч рублей.

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции компании «Яндекс» в начале торгов 21 октября на Московской бирже выросли в цене на 8,3% (до 2094 руб. за единицу) на новостях об изменениях в законе о значимых интернет-ресурсах.