Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2019 : 63,9542
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2019 : 71,1299

Что будет с розничной торговлей России в 2019 году: прогноз

Что будет с розничной торговлей России в 2019 году: прогноз

Что будет с розничной торговлей России в 2019 году: прогноз

Минэкономразвития Российской Федерации спрогнозировал рост продаж на рынке розничной торговли в 3%. Сторонние эксперты считают такой прогноз положительным, поскольку инфляция растет достаточно быстро, а рост доходов населения по-прежнему продолжает снижаться.

Рынок розничной торговли России составляет 16% от ВВП всей страны. Продовольственные продукты, в том числе и безалкогольная продукция составляют 30% от общего объема расходов домохозяйственных продуктов. Одежда и обувь составляют около 10%, а табачные и алкогольные продукции - 6%.

Всего в России выделяется несколько лидеров в разных сегментах рынка. В непродовольственном секторе доминируют иностранные европейские компании - H&M и Benetton. На мебельном рынке преобладают Ikea и Leroy Merlin. Однако, в сегменте электроники доминирующими компаниями являются российские игроки - М.Видео и DNS.

Специалисты утверждают, что в 2019 году отрасль ожидает умеренный рост, но при этом темп роста незначительно снизиться. Сильное влияние на цены продуктов окажет повышение НДС размером в 20% с 1 января 2019 года. Новые схемы по возврату НДС для туристов так же не смогут помочь молодым игрокам развиваться.

Анализ предложения

В течение 15-20 лет крупные игроки не позволяют новичкам увеличивать долю на рынке. В Центральной России приходится около 27% объема рынка на розничные сети и 33% в сегменте пищевых продуктов (данные на 2016 год).

Большинство магазинов соответствуют европейским стандартам ритейла. Наиболее распространены в России такие форматы, как супермаркеты и интернет-магазины. Устаревшие киоски и прилавки потихоньку исчезают с рынка и преобладают, как правило, в сельской местности и маленьких городах.

На рынке ритейла преобладают местные игроки, такие как Retail X5 и Магнит. Они имеют вместе около 26% доли от общего объема рынка ритейла. Вслед за ними располагаются Ашан, Лента и Дикси.

Анализ спроса

С 2013 по 2016 года доход населения сильно упал, что снизило доходность продуктов на 10%. Однако в 2017 году заработные платы населения продолжали снижаться. Несмотря на прогнозы государственных органов, в 2019 году цены импортных продуктов будут продолжать расти из-за ослабления курса валюты. Это также можно повлиять на ставки по кредитам.

Несмотря отрицательные факторы, рынок ритейла остается привлекательным для инвестиций из-за большого количества игроков и высокой доли городского населения.

Фото: recruitment.guru

Читайте также

Пожарные в Италии спасли мать и дочь от их разъяренного кота

В российской провинции изобрели "Бухлодку"

Странное животное с человеческими зубами пугает аргентинцев

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"


Госдума «нечаянно» добавила налоги на триллион рублей

Госдума «нечаянно» добавила налоги на триллион рублей

Принятые Государственной думой и подписанные президентом России Владимиром Путиным поправки к Налоговому кодексу допускают взимание с компаний РФ дополнительных налогов на сотни миллиардов или триллионы рублей.

Эксперт: Новые правила для дачников выгодны для мошенников

Эксперт: Новые правила для дачников выгодны для мошенников

Злоумышленники смогут получить деньги дачников из банков в обход системы.

Эксперты дали прогноз по курсу рубля в 2020 году

Эксперты дали прогноз по курсу рубля в 2020 году

Рубль с начала 2019-го года укрепился по отношению к доллару почти на 8%, к евро - на 12%.

Нефтяные цены продолжили рост

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.