Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.05.2020 : 71,1408
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.05.2020 : 77,7854
Экономика России: что принес нам 2018-й год

Экономика России: что принес нам 2018-й год

Росстат представил отчетность по окончанию 2018 года и удивил многих ростом отечественной экономики. Номинальный результат составил 103 626 млрд рублей, а ВВП вырос на целых 3,7%. Первоисточники сообщают, что полученные результаты не сопоставлялись с предыдущими годами и носят рекомендательный характер от МВФ.

На самом деле рост ВВП без коррекции инфляции составил практически 13,6%, что говорит о росте показателя дефлятора близкому к 10%. Согласно первоисточнику, индекс инфляции к концу 2018 года составил 4,1%, а это в 2,4 раза ниже результатов Росстата. Аналогичная цифра также представлена в отчете базовых отечественных цен 2016 года. Отсюда появляется вопрос - с какой целью Росстат дает неверные данные?

Первая точка зрения гласит, что Росстат специально занижает показатели, чтобы на выходе получить благоприятную цифру. Это делается для повышения доверия граждан, что рост экономики все-таки есть. Таким образом, правительство берет показатели из других годов, чтобы сохранить спокойствие россиян.

Вторая точка зрения заключается в зависимости оценок к публикуемому отчету Росстата. Например, если перевести отечественный ВВП в американские доллары (курс по ЦБ 62 руб.), то получится, что показатель равен 1,65 трлн. долларов. Год назад цифра была такая - 1,58 трлн. долларов. При правильном подсчете можно увидеть, что рост российской экономике составил 4,16%, а соответственно дефлятор - 8%. Таким образом можно убедиться откуда правительство «берет» цифры.

Эксперты считают, что между двумя точками зрения существует логическая связь с целью скрыть упадок российской экономики для граждан. Около 10% государственного бюджета списывается на инфляцию, отсюда большинство показателей не соответствуют действительности.

Такой подход маскировки показателей имеет смысл, и в другой целью - повысить коэффициент покупательской доходности населения. Стоит отметить, что этот показатель в 2018 году был равен 211,6 млрд долларов, а в 2017 - 200 млрд долларов. Таким способом население «инвестирует» в отечественную экономику. При этом торговый профицит составил не указанных 2 трлн, а целых 13 трлн рублей.

Подводя итоги можно сказать, что маскировка цифр действительно может помочь для роста российской экономики, но это больше рассчитано для граждан РФ. Отсюда вопрос - как на такие показатели посмотрят иностранные инвесторы? Тем не менее полученная маржинальная прибыль необходима правительству по определенным причинам - возможно речь идет об инвестициях в современное оружие.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также

Пожарные в Италии спасли мать и дочь от их разъяренного кота

В российской провинции изобрели "Бухлодку"

Странное животное с человеческими зубами пугает аргентинцев

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.