Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.11.2019 : 64,2101
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.11.2019 : 70,6761

Как нацпроекты могут развитию российской экономики

Как нацпроекты могут развитию российской экономики

Как нацпроекты могут развитию российской экономики

На сегодняшний день в России запущена система шестилетки и для этого правительство внедряет нацпроекты. Всего их одобрено по 13 направлениям включая модернизацию инфраструктуры. Программа развития рассчитана до 2024 года. Проекты между собой имеют стратегическую зависимость и поэтому должны работать эффективнее комплексно.

Выделенная сумма инвестиций на реализацию всех направлений составляет 25,7 трлн. рублей. Первая половина средств - это государственный бюджет, а оставшаяся - частный капитал. В правительстве подсчитали, если 70% будет реализовано, то нацпроекты дадут системную эффективность в виде прироста ВВП на 1,5%.

Все цели национальных проектов имеют высокую планку. Например, увеличение количества предпринимателей малого и среднего бизнесов до 25 млн человек. Также повышение производительности труда на 20% звучит нереалистично.

Несоответствие целей проектов к выделенным бюджетам также выражают сотрудники научной сферы. Они предполагают, что 100 млрд. рублей в год - это слишком маленькая сумма для постройки 15 крупных научных центров и обновления оборудования.

Однако, правительство РФ неоднократно повторяет, что основная цель нацпроектов - улучшить качество жизни с социальной и материальной точек зрения. Для лучшего понимания необходимо разобрать будущие проекты по направлениям.

Нацпроект в сфере здравоохранения имеет смысл в силу своей значимости. Планируется улучшить кадровую систему для трудоустройства граждан, повысить качество оказания медицинской помощи для жителей сельской местности. Также вводятся системы профилактики для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Демографические проекты имеют больше самостоятельность нежели необходимость, однако из-за роста смертности перед правительством стоит задача - увеличить прирост населения. В нацпроекте планируется повысить сумму материнского капитала на второго ребенка и ежемесячные выплаты малоимущим семьям.

Для многодетных семей будут предложены заниженные ставки по ипотечным кредитам в размере 6%. Всего планируется выделить на направление 3,1 млрд. рублей.

Нацпроект в направлении «городская среда» призван решить проблемы с жильем за счет масштабных строительных кампаний в крупных городах. По словам правительства, это не коснется сельской местности при том, что президент заявлял о необходимости предоставить равные условия для жилья в деревнях и городах.

Власти поставили цель - построить 120 тыс. кв. м в год. Этот показатель выше в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Однако цены на жилье буду с каждым годом расти за счет реализации проекта. В 2024 году предполагается, что кв. м жилья будет стоить от 88 тысяч рублей. На ближайшие 3 года делается ставка на ипотечный кредит - ее планируют уменьшить.

Проект «БКАД» отвечает за транспортную сеть и энергетику. В сумме на него планируется выделить 11 трлн. рублей, что является практически половиной всех инвестиций. Планируется строительство автомобильных магистралей от Европы до Западного Китая, расширение Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных путей. Также будет построена первая пассажирско-грузовая магистраль Москва-Казань.

Несмотря на большой объем работы, к сожалению, отсутствуют нацпроекты по несырьевой экономике, являющиеся необходимым звеном для развития. Также не было ни слова сказано про стратегическую идею всех проектов, помимо улучшения качества жизни. Критики считают, что без должной мотивации к нацпроектам - это лишь красивые цифры на бумаге и возможности для новых коррупционных идей.

Фото: hrnews.cz

Читайте также

Пожарные в Италии спасли мать и дочь от их разъяренного кота

В российской провинции изобрели "Бухлодку"

Странное животное с человеческими зубами пугает аргентинцев

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"


Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Максимальная сумма пособия по беременности и родам будет увеличена с 1 января 2020 года до 322-х тысяч рублей.

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции компании «Яндекс» в начале торгов 21 октября на Московской бирже выросли в цене на 8,3% (до 2094 руб. за единицу) на новостях об изменениях в законе о значимых интернет-ресурсах.