Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.05.2020 : 70,752
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.05.2020 : 78,5489
Белоруссия: попытки выхода из кризиса с помощью КНР

Белоруссия: попытки выхода из кризиса с помощью КНР

Соседнее с Россией государство Белоруссия уже давно пытается найти себе новых союзников. Недавно, начав сотрудничество с США, белорусы открыли для себя совершенно новый вектор геополитических отношений. Однако гораздо длиннее история отношений Белоруссии и Китая.

В марте 2018 в Белоруссии отмечали 100-летний юбилей создания вооруженных сил, тогда президент страны Александр Лукашенко благодарил китайских партнёров за участие в новом проекте по созданию высокоточного баллистического оружия. Несколько лет назад такого вооружения в стране не было, однако долгая и упорная дипломатическая работа привела к тому, что китайские военные не только поделились своими разработками, но и помогли их построить.

В 2006 году в ходе одной из двухсторонних встреч Александр Лукашенко охарактеризовал отношения с Китаем как «нацеленные на стратегическое сотрудничество». Тогда президент Белоруссии скорее выдавал желаемое за действительное, но прошло 10 лет, и ситуация в корне изменилась. Первый намек на осложнения отношений со своим давним союзником Россией возник ещё в 2012 году. Тогда президент соседнего государства попросил разместить на своей территории боевые установки «Искандер», оснащенные ядерными зарядами. Москва согласилась, но лишь с тем условием, что на объектах будут российские военные. Такое предложение Лукашенко не устроило.

Тогда президент Белоруссии решил искать новых партнёров, ведь создать серьезную ракетную систему такой небольшой стране как Белоруссия в одиночку почти невозможно. На горизонте появился Китай, и уже в 2015 году Лукашенко презентовал новый комплекс залпового огня, созданный совместно с китайцами. Хотя, стоит все же уточнить, что разработка, сборка и установка данного комплекса на 80% производится китайцами, а белорусская оборонная промышленность производит лишь оставшиеся 20.

Совместные отношения Белоруссии и КНР не заканчиваются лишь производством ракет, около 6 лет назад страны заключили одно из самых амбициозных для Белоруссии соглашений о строительстве нового огромного технопарка. Суммарная стоимость инвестиций в проект - примерно 5 миллиардов долларов, это действительно крупнейшее событие в истории Белоруссии. Тот энтузиазм, с которым Александр Лукашенко пытается наладить сотрудничество с восточными партнерами объясняется тем, что за 25 лет страна под его руководством так и не смогла накопить экономическую мощь и для ее дальнейшего развития нужны кредиты больших объемов.

Фото: runnews.ru

Читайте также

Странное животное с человеческими зубами пугает аргентинцев

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков

Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.