Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.11.2019 : 63,853
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.11.2019 : 70,4235

Белоруссия: попытки выхода из кризиса с помощью КНР

Белоруссия: попытки выхода из кризиса с помощью КНР

Белоруссия: попытки выхода из кризиса с помощью КНР

Соседнее с Россией государство Белоруссия уже давно пытается найти себе новых союзников. Недавно, начав сотрудничество с США, белорусы открыли для себя совершенно новый вектор геополитических отношений. Однако гораздо длиннее история отношений Белоруссии и Китая.

В марте 2018 в Белоруссии отмечали 100-летний юбилей создания вооруженных сил, тогда президент страны Александр Лукашенко благодарил китайских партнёров за участие в новом проекте по созданию высокоточного баллистического оружия. Несколько лет назад такого вооружения в стране не было, однако долгая и упорная дипломатическая работа привела к тому, что китайские военные не только поделились своими разработками, но и помогли их построить.

В 2006 году в ходе одной из двухсторонних встреч Александр Лукашенко охарактеризовал отношения с Китаем как «нацеленные на стратегическое сотрудничество». Тогда президент Белоруссии скорее выдавал желаемое за действительное, но прошло 10 лет, и ситуация в корне изменилась. Первый намек на осложнения отношений со своим давним союзником Россией возник ещё в 2012 году. Тогда президент соседнего государства попросил разместить на своей территории боевые установки «Искандер», оснащенные ядерными зарядами. Москва согласилась, но лишь с тем условием, что на объектах будут российские военные. Такое предложение Лукашенко не устроило.

Тогда президент Белоруссии решил искать новых партнёров, ведь создать серьезную ракетную систему такой небольшой стране как Белоруссия в одиночку почти невозможно. На горизонте появился Китай, и уже в 2015 году Лукашенко презентовал новый комплекс залпового огня, созданный совместно с китайцами. Хотя, стоит все же уточнить, что разработка, сборка и установка данного комплекса на 80% производится китайцами, а белорусская оборонная промышленность производит лишь оставшиеся 20.

Совместные отношения Белоруссии и КНР не заканчиваются лишь производством ракет, около 6 лет назад страны заключили одно из самых амбициозных для Белоруссии соглашений о строительстве нового огромного технопарка. Суммарная стоимость инвестиций в проект - примерно 5 миллиардов долларов, это действительно крупнейшее событие в истории Белоруссии. Тот энтузиазм, с которым Александр Лукашенко пытается наладить сотрудничество с восточными партнерами объясняется тем, что за 25 лет страна под его руководством так и не смогла накопить экономическую мощь и для ее дальнейшего развития нужны кредиты больших объемов.

Фото: runnews.ru

Читайте также

Странное животное с человеческими зубами пугает аргентинцев

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков

Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания


Кабмин установил размеры пособий по безработице на будущий год

Кабмин установил размеры пособий по безработице на будущий год

Пособие по безработице в России в 2020-м году останется на прежнем уровне.

В России поменялась схема выделения субсидий многодетным семьям

В России поменялась схема выделения субсидий многодетным семьям

Правительством России были утверждены изменения в систему распределения объемов субсидий на ежемесячные выплаты семьям, где родился третий ребенок.

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции компании «Яндекс» в начале торгов 21 октября на Московской бирже выросли в цене на 8,3% (до 2094 руб. за единицу) на новостях об изменениях в законе о значимых интернет-ресурсах.