Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316
Золото за доллары

Золото за доллары

Всем известен тот факт, что Россия богата своими ресурсами полезных ископаемых: газ, нефть, золото, бриллианты и многое другое. В данной отрасли наша страна занимает лидирующие позиции и мало кто может посоревноваться с ней в этом. Совсем недавно выяснилось, что Российская Федерация имеет отношение и к еще одному финансовому рекорду, в установке которого она играет чуть ли не главную роль.

За предыдущий год (2018-й), мировые банки скупили золота больше, чем когда-либо, начиная с момента отказа США от золотого стандарта (в 1971-м году). Возникает вполне логический вопрос, какой отношение к этому имеет Россия? Все дело в том, что ЦБ РФ в 2018-м году оказался самым крупным мировым покупателем золота. Согласно данным журнала World Gold Council, Центральный Банк РФ купил почти 275 тонн золота. Источником финансирования данной покупки являются суммы от продажи российского пакета американских гособлигаций.

К списку стран, которые закупают золото уже несколько лет, к коим относится и Россия (РФ закупает золото на протяжении 13 лет), в 2019 году присоединились еще Ирак, Индия, Казахстан и другие. Также, по данным японского агентства Nikkei, к концу 2018 года, к списку этих стран присоединился и Китай, возобновивший закупки. Данные действия происходят по причине постепенного отказа Китая от доллара.

Несмотря на скептическое мнение экспертов о том, что золотые запасы «мертвым грузом» лежат в хранилищах и не приносят никакого дохода, а кроме этого нужны еще и затраты на их транспортировку, основная ценность золота заключается в том, что ему не свойственны никакие риски (не санкционные, не кредитные, не какие-либо еще). На российское золото в хранилищах РФ нельзя наложить санкции, его нельзя заблокировать или отследить. Драгоценный металл является самым универсальным способом вложения денежных средств.

В существующей политической обстановке, когда Россия достаточно часто сталкивается с США в отстаивании своих интересов, инвестиции в золото и ядерное оружие являются самыми целесообразными вложениями. Стоит также отметить, что золотовалютные резервы являются долгосрочными вложениями и их эффективность нужно оценивать по происшествии некоторого времени.

Оглядываясь в прошлое, можно заметить, что 13 лет назад, когда Россия только начала приобретать золото, стоимость его за унцию составляла 650 долларов, а теперь примерно 1320 долларов за ту же самую унцию. Можно сказать, что Российская Федерация задала тенденцию роста цен на золото (данные представлены Всемирным советом золота).

Впервые за многие годы золото стали покупать 2 страны из списка НАТО (Польша и Венгрия). Можно сказать, о том, что Польша, являясь союзником Америки, покупает золото, пытаясь отойти от доллара и защитить себя от кризиса долларовой системы. Однако данный факт нигде официально не подтвержден. В заключение стоит отметить, что все страны держат золото на случай падения долларовой эпохи.

Не весь

Не весь "кагор" в российской продаже настоящий, считает Роскачество

Кагор на полках отечественных магазинов проверили на подлинность. Выяснилось, что часть производителей используют производные от этого термина для выпуска других типов вин и алкогольных напитков, сообщает Роскачество.

В РФ хотят ограничить скорость электросамокатов на тротуарах до 5 км/ч

В РФ хотят ограничить скорость электросамокатов на тротуарах до 5 км/ч

Обращение из Госдумы РФ направлено в ГИБДД и минтранс с предложением ограничить максимальную скорость электросамокатов на тротуарах и в пешеходных зонах на уровне 5 км/ч, сообщает ТАСС.

Стоимость золота превысила 2,4 тыс. долларов за тройскую унцию

Стоимость золота превысила 2,4 тыс. долларов за тройскую унцию

Начавшееся накануне и продолжившееся сегодня удорожание золота пока можно расценивать лишь как коррекцию, считают аналитики рынка драгметаллов.

Эксперты: поставки пшеницы из России в этом году будут рекордными

Эксперты: поставки пшеницы из России в этом году будут рекордными

В этом сезоне будет рекорд по экспорту пшеницы. Впервые экспорт превысит половину собранного урожая и достигнет примерно 56% ко всему производству, прогнозируют аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).