Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 63,7705
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 72,59

Золото за доллары

http://img.moneytimes.ru/article/6/0/8/3608.jpeg

Золото за доллары

Всем известен тот факт, что Россия богата своими ресурсами полезных ископаемых: газ, нефть, золото, бриллианты и многое другое. В данной отрасли наша страна занимает лидирующие позиции и мало кто может посоревноваться с ней в этом. Совсем недавно выяснилось, что Российская Федерация имеет отношение и к еще одному финансовому рекорду, в установке которого она играет чуть ли не главную роль.

За предыдущий год (2018-й), мировые банки скупили золота больше, чем когда-либо, начиная с момента отказа США от золотого стандарта (в 1971-м году). Возникает вполне логический вопрос, какой отношение к этому имеет Россия? Все дело в том, что ЦБ РФ в 2018-м году оказался самым крупным мировым покупателем золота. Согласно данным журнала World Gold Council, Центральный Банк РФ купил почти 275 тонн золота. Источником финансирования данной покупки являются суммы от продажи российского пакета американских гособлигаций.

К списку стран, которые закупают золото уже несколько лет, к коим относится и Россия (РФ закупает золото на протяжении 13 лет), в 2019 году присоединились еще Ирак, Индия, Казахстан и другие. Также, по данным японского агентства Nikkei, к концу 2018 года, к списку этих стран присоединился и Китай, возобновивший закупки. Данные действия происходят по причине постепенного отказа Китая от доллара.

Несмотря на скептическое мнение экспертов о том, что золотые запасы «мертвым грузом» лежат в хранилищах и не приносят никакого дохода, а кроме этого нужны еще и затраты на их транспортировку, основная ценность золота заключается в том, что ему не свойственны никакие риски (не санкционные, не кредитные, не какие-либо еще). На российское золото в хранилищах РФ нельзя наложить санкции, его нельзя заблокировать или отследить. Драгоценный металл является самым универсальным способом вложения денежных средств.

В существующей политической обстановке, когда Россия достаточно часто сталкивается с США в отстаивании своих интересов, инвестиции в золото и ядерное оружие являются самыми целесообразными вложениями. Стоит также отметить, что золотовалютные резервы являются долгосрочными вложениями и их эффективность нужно оценивать по происшествии некоторого времени.

Оглядываясь в прошлое, можно заметить, что 13 лет назад, когда Россия только начала приобретать золото, стоимость его за унцию составляла 650 долларов, а теперь примерно 1320 долларов за ту же самую унцию. Можно сказать, что Российская Федерация задала тенденцию роста цен на золото (данные представлены Всемирным советом золота).

Впервые за многие годы золото стали покупать 2 страны из списка НАТО (Польша и Венгрия). Можно сказать, о том, что Польша, являясь союзником Америки, покупает золото, пытаясь отойти от доллара и защитить себя от кризиса долларовой системы. Однако данный факт нигде официально не подтвержден. В заключение стоит отметить, что все страны держат золото на случай падения долларовой эпохи.

Фото: kreditplaza.az

Читайте также

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков

Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна


Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.