Ксения Аширова Опубликована 19.02.2019 в 7:16

Топ-7 продуктов, выросших в цене в 2018 году - рост цен на продукты в России

Топ-7 продуктов, выросших в цене в 2018 году
Тема роста цен в России особенно излюблена как обычными гражданами, так и политическими деятелями. Первые только успевают сетовать на космический рост цен на продукты и не только, а вторые, в свою очередь, стараются успеть получить выгоду от этого. Как говорится, «одни плачут, что хлеб жесткий, а другие, что бисер мелкий».

Согласно информации, поступающей из Федеральной службы государственной статистики (службы, ежегодно подсчитывающей рост цен), рост цен на потребительские товары в 2018 году составлял всего 4,3%. Однако, если проводить более тщательный анализ, то выяснится, что рост цен наблюдался не на деликатесы или товары класса люкс, а на обычные, использующиеся каждый день, продукты. Например, цены на хлеб выросли на 7,5%, настолько же увеличилась стоимость и свинины. Любимая россиянами картошка также подорожала на 7%. Рыба, фрукты, овощи, цены растут на все, и неизвестно чего следует ждать в новом 2019 году.

Чтобы лучше понять, на какие продукты стоит ожидать обновленных ценников на витринах магазинов, можно составить рейтинг самых подорожавших продуктов. Будут сравниваться средние цены в Российской Федерации за декабрь 2017 и тот же месяц 2018 года. Источником информации является Центральная база статистических данных.

В первую тройку подорожавших продуктов входит, как это ни странно, обычная капуста. Согласно статистике, цена на нее «подросла» на 74%. Если переводить в рубли, то кочан капусты теперь стоит 28 рублей вместо 16. Также в эту тройку входит.... пшено! Оно, кстати, побило все рекорды по росту цен. Крупа за 1 год подорожала почти на 80%. Причиной тому - малые объемы производства в России. На рынке пшена даже наблюдается дефицит. Из-за низкой урожайности, ожидается, что пшено продолжит дорожать и в будущем. Замыкает тройку самых дорогих продуктов - десяток яиц. Цена на яйца выросла на 26% и даже стала причиной для интернет-мема «девяток яиц». Казалось бы, куры несутся также, как и неслись раньше, однако цена на яйца растет. Почему? Причина кроется в повышении цен на фуражное зерно, которым кормят кур. Поскольку большая часть отечественного зерна экспортируется, для внутреннего рынка его совсем не остается, и поэтому приходится закупать импортное зерно.

Следом за лидирующей тройкой идет сахарный песок, килограмм которого подорожал почти на 26% до 46 рублей. Причиной этому является меньшая площадь посева сахарной свеклы и снижение ее урожайности на 25%. Следом идут репчатый лук и свекла, которые также подорожал на 23-24%. Далее следует курятина и морковь, цены на которые выросли на 20% соответственно.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мэтт Уоллэйс: Coinbase опасается конкуренции с Binance из-за возможного легального возвращения в США сегодня в 0:06

Крах монополии: чем грозит Coinbase легальный приход Binance в США

Слухи о том, что Coinbase стоит за компроматом на Binance, набирают обороты. Возвращение крупнейшей криптобиржи в США может изменить правила игры.

Читать полностью »
Metaplanet вошла в топ-5 корпоративных держателей биткоина с 16 352 BTC вчера в 23:07

Биткоин-стратегия, которая приносит миллионы: почему ее не используют все

Японская Metaplanet заработала $708 млн на биткоине и вошла в топ-5 корпоративных инвесторов. Как скромная компания обогнала гигантов и что будет дальше?

Читать полностью »
Компания Майкла Сэйлора увеличила резервы биткоина до 597 325 BTC вчера в 22:10

Шахматная партия с крипторынком: 3% всех биткоинов в одних руках

Компания Strategy заработала $30 млрд на биткоине. Как ей это удалось и кто ещё делает миллиарды на криптовалюте?

Читать полностью »
Аналитик Маркус Тилен: биткоин стал страховкой от проблем экономики США вчера в 21:05

Биткоин готовится к рывку: что скрывают тревожные сигналы из США

Биткоин больше не просто цифровое золото — теперь это страховка от кризиса. Почему институциональные инвесторы вкладывают миллиарды в криптовалюту и как проблемы США влияют на её курс?

Читать полностью »
Binance и Coinbase в конфликте: Bloomberg сообщил о связях CZ с WLFI и помиловании от Трампа вчера в 20:03

Тайная война криптогигантов: кто подставил Binance в истории с Трампом

Кто стоит за статьей Bloomberg о Binance и Трампе? Coinbase обвиняют в "анонимной утечке", но юристы криптогиганта все отрицают. Чем закончится этот скандал.

Читать полностью »
Основателю Tornado Cash грозит 45 лет тюрьмы вчера в 19:01

Криптозащита по прейскуранту: сколько стоит избежать 45 лет тюрьмы в США

Судебный процесс против создателя Tornado Cash затягивается, а расходы на защиту растут. Почему это дело важно для всего криптосообщества и чем грозит Шторму?

Читать полностью »
Гендиректор и финдиректор MoonPay стали жертвами фишинга на $250 000 вчера в 18:13

Почему самые умные в криптомире оказались самыми доверчивыми

Топ-менеджеры MoonPay перевели $250 000 нигерийскому мошеннику, выдававшему себя за американского чиновника.

Читать полностью »
Центробанк Чехии вложил $18,1 млн в акции Coinbase вчера в 17:18

Тайный маневр финансовых властей: как Coinbase стала частью госрезервов

Чешский центробанк впервые инвестировал в криптобиржу Coinbase. Почему это важно и как связано с планами по диверсификации резервов?

Читать полностью »