Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

Налоги для «самозанятых»

http://img.moneytimes.ru/article/5/0/8/3508.jpeg

Налоги для «самозанятых»

Начиная с 2019 года, россияне, числящиеся как «самозанятые» должны платить налоги. Однако они гораздо ниже той ставки, которую приходится выплачивать индивидуальным предпринимателям и подоходного налога для работников. «Самозанятие» платят лишь 4% для тех, кто работает с частными лицами, и 6% для тех, кто работает с компаниями. Уже сразу после 1 января восемь тысяч человек решили получить статус «самозанятых». Сейчас эта практика находится в стадии эксперимента, проходящего в Москве и области, а также в Калужской области и республики Татарстан.

Этот эксперимент имеет целью вывести из тени тех, кто совсем не платил налоги. Чтобы получить «легальность», нужно скачать на телефон приложение «Мой налог». После регистрации (сканировании паспорта и введении данных) откроется окошко, куда можно вписывать все свои доходы (которые, по расчету приложения, не должны быть выше 2,5 миллионов в год). Исходя из введенных цифр приложение высчитывает налог, который нужно оплатить. Стоит учесть, что в случае неуплаты налога вас заставят заплатить штраф, который составляет в первый раз 20% от всех доходов, а в следующие разы - весь доход. Правда в этом году пока можно не бояться - Михаил Мишустин, глава Федеральной Налоговой Службы (ФНС) сообщил, что в 2019 году штраф пока что взыматься не будет.

Однако интересно, как на все это реагируют сами «самозанятые»?

Чаще всего «самозанятые» являются репетиторами или дизайнерами. Репетитор по обществознанию и истории Виталий Лебедев (Казань) рассказал, что он с радостью воспринял новость о введении новых налогов. Этим, по его словам, он может успокоить свою «гражданскую совесть». Он приводит одно высказывание из ЕГЭ по обществознанию, которое гласит, что все, что правительство нам дает, оно сначала забирает. А если ничего правительству и не платить, то чего тогда можно от него ждать? В уплате налогов Лебедев видит возможность требовать что-то взамен.

После каждого проведенного занятия репетитор открывает приложение «Мой налог» и вводит там заработанную сумму. Школьники, занимающиеся с Лебедевым, сначала недоумевали: зачем платить лишние проценты, если можно этого не делать? На это Лебедев объясняет ту же логику (про которую уже написано выше), и ребята успокаиваются.

Несколько другая логика у московского дизайнера Анастасии Климановой. Она говорит, что, с одной стороны, ей просто интересен эксперимент сам по себе, но с другой - она не хочет оплачивать страховые взносы. Она приводит в пример ситуацию, которая у нее была в прошлом году: совсем не имея продаж, Климанова заплатила 30 тыс. рублей. С «самозанятыми» проще - они платят только с того, что они смогли заработать.

Однако окончательный вывод о работе этой системы можно будет сделать только после оплаты первого налога, то есть только в феврале.

Фото: yurist-moscow.ru

Читайте также

Врачи удалили китайцу зубочистку из сердца

В московские дворы прискакали голодные и замерзшие зайцы

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков



Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.