Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 63,1295
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 71,349

Как бороться с экономическим неравенством

http://img.moneytimes.ru/article/5/1/2/3512.jpeg

Как бороться с экономическим неравенством

Экономическое неравенство - основа капиталистической экономики, которая в небольших размерах подстегает людей к более активному труду, повышению собственной эффективности, а также дает им дополнительную мотивацию быть лучше. Капитализм не может существовать без неравенства, это его сущность, однако в последнее время диспропорция доходов богатых и бедных слоев населения достигла рекордных показателей. Например, с 1978 по 2010 год вознаграждение среднестатистического американского работника упало на 31% (с 48 до 33 тысяч долларов в год), а доходы богатых за это же время выросли на 182% (с 390 тысяч долларов в год до 1,1 миллиона). И это притом, что США является самой развитой экономикой современности, ВВП этой страны равен почти 25% мирового.

Досконально изучил все вопросы, связанные с неравенством, экономист и бывший министр финансов в команде Билла Клинтона Роберт Райх. Он посвятил почти всю свою жизнь изучению феномена дисбаланса доходов разных слоев населения.

Несмотря на то, что, в целом Райх согласен с тезисом о том, что неравенство присуще любому капиталистическому строю, однако сейчас оно приобретает поистине огромные и ужасающие масштабы. Райх говорит, что сейчас в США фактически существуют две экономики. Одновременно с тем, что США является мощнейшей экономикой мира, дисбаланс доходов в этой стране достигает колоссальных масштабов и выливается в бедность, ужасающую и постоянно растущую закредитованность населения и уменьшение величины среднего класса. А ведь именно эта прослойка населения является буфером и двигателем экономики, однако средний класс становится все меньше, а доходы этих людей падают.

По мнению Райха, основной метод борьбы с неравенством - прогрессивное налогообложение. В то же время, ошибки в определении налоговых ставок по налогу на прибыль, доход физических лиц и инвестиционную прибыль в последние 30-40 лет привели к тому, что расслоение значительно выросло.

Все началось во время президентства Рональда Рейгана, который опустил налог на доходы с 70 до 28 процентов. Впоследствии подоходный налог постепенно увеличивали, однако богатые люди не платили его полностью, так как большая часть их доходов - инвестиционные. Один из крупнейших мировых инвесторов Уоррен Баффет однажды сказал, что максимальный налог, который он заплатил был равен 18% его дохода, в то время как все его подчинённые платят значительно больше.

Новый президент США Дональд Трамп также уменьшил налог на прибыль корпораций. То есть богатые люди, владеющие собственными компаниями платят гораздо меньше, чем те, кто работает в этих самих компаниях.

Стоит заметить что примерно такой же беспрецедентный уровень экономического расслоения был в США в начале 30-ых, то есть перед великой депрессией. Какие меры примут правительства страны мира для того, чтобы уменьшить этот чудовищный разрыв пока неясно, но не приходится сомневаться в том, что сегодня эта одна из наиболее острых социальных проблем современности.

Фото: worldreligionnews.com

Читайте также

Врачи удалили китайцу зубочистку из сердца

В московские дворы прискакали голодные и замерзшие зайцы

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков


Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.