Анна Румянцева Опубликована 13.02.2019 в 2:16

Зачем в ЦБ решили помочь бедствующим ипотечникам - ипотечные кредиты

Зачем в ЦБ решили помочь бедствующим ипотечникам
Центробанк выдвигает инициативу "спасения" граждан, которые в результате неблагоприятной финансовой ситуации больше не могут выплачивать ипотеку. На первый взгляд, новость отличная - ведь кредиторы проявляют редкую заботу о заемщиках. Но так ли все позитивно на самом деле?

Как предлагают облегчить ипотеку

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что гражданам, выплачивающим ипотеку, может быть предоставлено право реструктуризации кредита единоразово - например, в случае непредвиденной потери дохода.

Предполагается закрепить на официальном уровне возможность заемщиков изменить условия выплат на время потери платежеспособности. В этом случае банк установит более щадящие ставки на данный период.

Это вполне логичная политика, к тому же уже давно действующая во многих других странах. Если человек не имеет возможности в какой-то период времени выплачивать ипотеку в связи с изменившимися обстоятельствами жизни, он подает заявление в банк, где его освобождают полностью на определенный период от выплат, или же назначают посильную ставку, при это продлевая срок ипотеки.

Сейчас в России такой практики нет, и без соответствующего законодательства банки при всем желании не могут пойти навстречу заемщикам, так как возьмут на себя лишние риски наперекор установленному порядку кредитных выплат. Как правило, такие вопросы решаются в частном порядке: банкам нужны гарантии выплаты долга, но и связываться с просрочками и судебными разбирательствами они не хотят. Вопросы реструктуризации решаются внутри, но, будучи закрепленными на законодательном уровне, такие случаи будут намного менее рискованными для обеих сторон.

При этом разрешение на экстренную реструктуризацию долга позитивно повлияло бы на всю сферу в целом - более гибкие условия выгодны и банкам, и заемщикам. В связи с этим принятие инициативы весьма вероятно: председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков утверждает, что решение будет принято уже в этом году.

Лазейка для мошенников?

Не будет ли связан новый закон с еще более высокими рисками для банков? Об этом сегодня задумываются в первую очередь и разработчики проекта. Планируется максимально сократить число тех, кто может получить право на реструктуризацию ипотеки - возможностью смогут воспользоваться лишь те, у кого действительно сложились тяжелые обстоятельства.

Также кредиторы предлагают в качестве сдерживающего фактора невозможность рефинансирования кредита в случае обращения за реструктуризацией ранее. То есть сэкономить на данной инициативе не удастся: банки намерены придать понятию реструктуризации скорее негативный смысл, чтобы она воспринималась заемщиками именно как крайняя мера, а не как послабление при каждом удобном случае.

Что на самом деле скрывается за заботой о заемщиках

В первую очередь эксперты заговорили в связи с новой инициативой об увеличении ипотечных ставок. Это объясняется тем, что банки будут вынуждены расширять объемы резервных ресурсов для обеспечения неплатежеспособных ипотечников. Но в реальности такие опасения не совсем оправданы: услуга реструктуризации обычно требуется не более, чем 0,5% заемщиков. Это не повлияет существенным образом на денежную базу, а следовательно, и на процентные ставки кредитов.

Гораздо неутешительнее выглядят выводы о том, что инициатива помощи заемщикам продиктована прежде всего опасениями более углубленных в экономические процессы финансистов по поводу масштабного кризиса. Продолжают расти котировки валют, усугубляется девальвация, и на фоне обширного роста ипотечного кредитования в России в последние годы немудрено со стороны банков задумываться об обвале сферы из-за массовых просрочек. Но, в любом случае, реструктуризация станет положительным фактором для всех участников процесса ипотечного кредитования.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мем-коины оказались не шуткой: как анекдот превратился в миллионы для науки сегодня в 23:02

Виталик Бутерин раскрыл новые планы Ethereum Foundation, рассказал о будущем L2-решений и неожиданной роли мем-коинов в финансировании науки.

Читать полностью »
Биткоин вместо отеля: странный поворот, который принесет миллиарды сегодня в 22:19

Японская Metaplanet ставит на биткоин — компания планирует накопить 210 000 BTC и использовать их для захвата рынка цифрового банкинга.

Читать полностью »
Блокчейн Celo переживает революцию: биржа Tokocrypto скрывает правду, но инвесторы уже готовятся к буму сегодня в 21:16

Криптобиржа Tokocrypto временно останавливает операции с CELO из-за грядущего хард-форка. Что изменится в сети после обновления и как подготовиться инвесторам?

Читать полностью »
Политическая буря обрушилась на США: биткоин уже начал свою тихую революцию сегодня в 20:11

Политический конфликт Трампа и Маска разгоняет биткоин. Почему криптовалюта может взлететь до $136 000 и как макроэкономика влияет на её рост?

Читать полностью »
Скрывать крипту станет опасно: налоговики получат доступ к данным всех кошельков и бирж сегодня в 19:15

С 2026 года Великобритания ужесточит контроль над криптовалютными операциями. Какие активы попадут под налог и как избежать штрафов?

Читать полностью »
Биткоин рвется к $120 000 — но скрытый сбой может обрушить курс: что увидели трейдеры сегодня в 18:11

Биткоин снова бьёт рекорды — уже выше $112 000! Почему растёт BTC, тогда как альткоины падают? Как ETF и корпорации влияют на курс?

Читать полностью »
Високосная секунда под угрозой: что творится с вращением Земли сегодня в 17:18

Почему Земля стала вращаться быстрее? Учёные считают, что причина — в глубинных процессах ядра, а не в деятельности человека.

Читать полностью »
Биткоин на максимумах, но эксперты видят подвох: что скрывает этот рост сегодня в 17:01

Биткоин обновил исторический максимум, достигнув $112 000. Рост связан с ожиданиями смягчения политики ФРС, но сохранится ли тренд?

Читать полностью »