Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

Какие перемены ждут Евразийский Союз

http://img.moneytimes.ru/article/3/0/3/3303.jpeg

Какие перемены ждут Евразийский Союз

В Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Евразийского экономического совета, на котором были рассмотрены основные вопросы - газовая и нефтяная политика будущего.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил недовольство ценами на газ. По его мнению, цена за транзит газа должна быть одинаковой для России и Белоруссии. Сейчас газ обходится Белоруссии в три раза дороже-3$ на 100 километров против 1$. Такой разрыв в транспортировке, конечно, влияет на конечную цену газа. Цены на него дешевле подобных расценок в Западной Европе, но дороже, чем в России.

Отметим, что программа, направленная на развитие общего союзного рынка, предполагает и внедрение единой тарифной политик с равными тарифами для всех стран-участниц. Но такая программа будет запущена лишь в 2025 году. К этому периоду времени цены на газ внутри РФ, по прогнозам экспертов, могут сравняться с экспортными ценами.

На повестке дня стоит вопрос о создании бирж и применении метода биржевой торговли газом. России важно получить доступ к газотранспортным системам государств- потребителей газа, в первую очередь Казахстана. Казахстан, правда, выступает тоже в роли экспортера газа, однако в незначительных объемах. К тому же он обладает газопроводом в Китай. Важно, что рассматривается вопрос о снятии монополии с Газпрома на реализацию газа и вовлечение в некогда закрытую сферу частного сектора.

Александр Лукашенко беспокоится и за состояние нефтяных переговоров с Россией. Не столь давно президенты обеих стран обсуждали возможные компенсации Белоруссии за отмену Россией экспортных пошлин, вследствие чего страна понесла убытки. Пошлина за приобретенную нефть теперь остается в Белоруссии, РФ удалось компенсировать свои потери ростом налога на добычу нефти, а вот Белоруссия осталась ни с чем. Тему компенсаций Лукашенко намерен заново обсудить, вначале пройдет встреча премьер-министров государств, а затем уже президентов.

Владимир Путин внес на рассмотрение вопрос о разработке единой платежной системы, аналога SWIFT. Тема актуальна, ведь РФ неоднократно планировали отключить от SWIFT. В сентябре участники Евразийского союза подписали соглашение, направленное на гармонизацию финансового законодательства. К 2025 году планируют создать общую финансовую систему, которая обеспечит общий доступ к банковскому и страховому рынкам.

Также заседание не обошло стороной и пенсионный аспект. В планах ввести общий размер пенсий на всей территории ЕАЭС, страна будет выплачивать пенсию за ту часть стажа, которую отработал гражданин на ее территории.

Как мы видим, Евразийский Союз ждет много перемен. Какие же из них окажутся удачными- покажет лишь будущее.

Фото: russiahouse.org

Читайте также

Конец фильма: "агента 007" Бонда сделают трансгендером

Американец поймал на удочку древнюю черепаху

Студент из Челябинска поймал сине-зеленую щуку

Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.