Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 63,8487
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 70,5975

Мировая торговая война

http://img.moneytimes.ru/article/3/0/1/3301.jpeg

Мировая торговая война

2018 год подходит к концу, поэтому стоит подвести его экономические итоги. Уходящий год был богат на торговые войны, изначально инициированные американским президентом Дональдом Трампом, в которые потом вступил почти весь мир, в том числе, и Россия.

Еще во время президентской гонки Дональд Трамп подчеркнул, что чистый американский дефицит от торговли с Китаем (экспорт за минусом импорта) достигает 500 миллиардов долларов. Кроме этого, в связи с особенностью китайского законодательства, США теряет еще 300 миллиардов. Дело в том, что для того, чтобы иностранцы могут начать вести активность на китайском рынке только совместно с китайскими игроками. По оценкам Трампа это приводит к тому, что китайцы крадут технологии. В январе 2018 года началась торговая война, Трамп ввел импортные пошлины на стиральные машины и солнечные батареи, а в марте дело дошло и до промышленности. Были введены пошлины на сталь и алюминий. Своим идеологическим союзникам, то есть Европейскому Союзу, Канаде и Японии правительство США дало отсрочку до июня.

Когда срок истек, импортные пошлины были применены и к ним, в ответ ЕС ввел 25-типроцентные пошлины на большинство типично американских товаров, например, арахисовую пасту, мотоциклы и виски. Правда это решение имело больше негативных последствий для американской экономики. Производитель мотоциклов Harley Davidson принял решение перенести производство из Америки в другие страны для того, чтобы экономить на рабочей силе, при этом не перекладывая издержки на европейских потребителей. Компания Brown-Forman, один из крупнейших американских производителей алкоголя, в свою очередь объявила, что теперь ее продукция в Европе подорожает на 10-15%.

Однако, главным противником США по-прежнему остается Китай, который ввел ответные пошлины, что привело уменьшению американского экспорта. Особенно сильно от этого пострадал американский автопром (Ford и General Motors). Трамп утверждал, что хочет изменить всю систему американской торговли, которая за последнее десятилетие стала слишком несправедливой (это действительно так, правда в основном она несправедлива к развивающимся странам, богатые и развитые скорее выигрывают от политики свободного обмена товарами и услугами).

В ходе последней конференции в рамках ВТО Дональд Трамп встретился с китайским лидером Си Цзиньпином. Политики пришли к согласию насчет того, что торговые войны лишь истощают мировую экономику. Америка боится потерять мировое лидерство, это произойдет если КНР продолжит свою политику экспансии на международные рынки.

Фото: bankist.ru

Читайте также

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков

Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна

Конец фильма: "агента 007" Бонда сделают трансгендером


Image

Доходы пострадавших от терактов граждан в России освободят от налога

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые пострадали вследствие наводнений, лесных пожаров или иных стихий, а также терактов.

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.