Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 64,4711
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 71,5307

Налоги на недвижимость для пенсионеров: виды и льготы

http://img.moneytimes.ru/article/8/3/2/2832.jpeg

Налоги на недвижимость для пенсионеров: виды и льготы

Любому налогоплательщику в голову рано или поздно приходит в голову вопрос: какие налоговые льготы есть у пенсионеров? Какие налоги вообще платят пенсионеры: все или есть исключения для этой категории граждан? Давайте разбираться.

Итак, начнем с того, что для пенсионеров существуют налоговые льготы. Налог на имущество граждане пенсионного возраста платят, но в меньшем виде. Физические лица пенсионного возраста уже больше года, в соответствии с законодательством, не платят налог на гараж или жилье, если оно в собственности всего одно. То есть, пенсионер, у которого только одна квартира или один дом, не платит налог на имущество. В тех случаях, когда у пенсионера два объекта жилой недвижимости, он должен платить за второй объект в полном объеме. Очень важно то, что пенсионер сам должен обратиться в налоговые органы, чтобы оформить себе льготы, иначе никак.

Что вообще облагается налогом? Жилые и дачные дома, автомобильные места, будь то гараж или просто территория, недвижимые комплексы, какие-то строящиеся объекты, в общем - любые здания и сооружения. Многие пенсионеры живут в когда-то приватизированных квартирах, сумма налога в таком случае будет складываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Теперь уже не актуальна система, основанная на инвентаризационной стоимости. Дело в том, что законодатели пришли к выводу - кадастровая стоимость наиболее приближена к рыночной, это значит - налог будет более честным. Все налогоплательщики, в том числе и пенсионеры, имеют право на проверку кадастровой стоимости недвижимой собственности раз в год. Можно просто зайти на официальный сайт налогового органа, другой вариант - прийти самостоятельно в учреждение и обратиться к специалистам.

Как исчисляется налог на жилье: тут роль играет вид объекта недвижимости. Начнем с того, что квартира обойдется в месяц в сумму, которая высчитывается из кадастровой стоимости с вычетом двадцати квадратных метров площади. Что касается частного дома, эта сумма будет высчитываться по-другому: из кадастровой стоимости исключаются пятьдесят квадратных метров, в случае с комнатой - это десять квадратов жилой площади.

Возвращаемся к льготам. Полный список всех налоговых льгот по недвижимости можно найти в Налоговом кодексе, для человека, который далек от юриспруденции и плохо ориентируется в законодательстве, это не так просто. Объем Налогового кодекса очень большой, неудивительно, что люди не любят там что-то искать. В этом самом перечне есть пенсионеры, а также люди, возраст которых перевалил за 55 и 60 лет (женщины и мужчины - соответственно), если они находятся на пожизненном государственном содержании. Так вот, что касается объектов - есть условие. Оно важное. Речь о том, что льготы по налогу на имущество предоставляется только в том случае, если собственность не приносит выгоды, то есть - не используется в коммерческих целях. Например, если у пенсионера квартира в собственности, но он сдает ее в аренду, то он будет платить за нее налог.

Чтобы пенсионеру получить льготы по налогу на недвижимость, ему нужно обратиться в налоговый орган с паспортом, пенсионным удостоверением, справкой, которая подтверждает ежемесячные выплаты пенсии в определенном размере. С собой нужно взять еще и все документы на недвижимость - правоустанавливающие, чтобы подтвердить свое право собственности. Что касается случаев, когда пенсионер по какой-то причине не оформил льготы, можно вернуть упущенные деньги. В течение трех лет гражданин имеет право обратиться в налоговый орган с этим вопросом.

Еще один налог, который претерпел изменения - налог за землю. Теперь он тоже рассчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, это гораздо большая сумма. Так вот, для пенсионеров есть некоторые льготы, но они устанавливаются в регионах, так как этот налог относится к налогам субъектов.

Фото: business-companion.te.ua

Читайте также

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу

Индийский океан гудит, и никто не знает, почему

Рыба и алкоголь - любимые продукты для 102-летних близняшек

Американец поймал на удочку древнюю черепаху


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.