Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2020 : 63,4536
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2020 : 68,771

Налоги на недвижимость для пенсионеров: виды и льготы

Налоги на недвижимость для пенсионеров: виды и льготы

Налоги на недвижимость для пенсионеров: виды и льготы

Любому налогоплательщику в голову рано или поздно приходит в голову вопрос: какие налоговые льготы есть у пенсионеров? Какие налоги вообще платят пенсионеры: все или есть исключения для этой категории граждан? Давайте разбираться.

Итак, начнем с того, что для пенсионеров существуют налоговые льготы. Налог на имущество граждане пенсионного возраста платят, но в меньшем виде. Физические лица пенсионного возраста уже больше года, в соответствии с законодательством, не платят налог на гараж или жилье, если оно в собственности всего одно. То есть, пенсионер, у которого только одна квартира или один дом, не платит налог на имущество. В тех случаях, когда у пенсионера два объекта жилой недвижимости, он должен платить за второй объект в полном объеме. Очень важно то, что пенсионер сам должен обратиться в налоговые органы, чтобы оформить себе льготы, иначе никак.

Что вообще облагается налогом? Жилые и дачные дома, автомобильные места, будь то гараж или просто территория, недвижимые комплексы, какие-то строящиеся объекты, в общем - любые здания и сооружения. Многие пенсионеры живут в когда-то приватизированных квартирах, сумма налога в таком случае будет складываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Теперь уже не актуальна система, основанная на инвентаризационной стоимости. Дело в том, что законодатели пришли к выводу - кадастровая стоимость наиболее приближена к рыночной, это значит - налог будет более честным. Все налогоплательщики, в том числе и пенсионеры, имеют право на проверку кадастровой стоимости недвижимой собственности раз в год. Можно просто зайти на официальный сайт налогового органа, другой вариант - прийти самостоятельно в учреждение и обратиться к специалистам.

Как исчисляется налог на жилье: тут роль играет вид объекта недвижимости. Начнем с того, что квартира обойдется в месяц в сумму, которая высчитывается из кадастровой стоимости с вычетом двадцати квадратных метров площади. Что касается частного дома, эта сумма будет высчитываться по-другому: из кадастровой стоимости исключаются пятьдесят квадратных метров, в случае с комнатой - это десять квадратов жилой площади.

Возвращаемся к льготам. Полный список всех налоговых льгот по недвижимости можно найти в Налоговом кодексе, для человека, который далек от юриспруденции и плохо ориентируется в законодательстве, это не так просто. Объем Налогового кодекса очень большой, неудивительно, что люди не любят там что-то искать. В этом самом перечне есть пенсионеры, а также люди, возраст которых перевалил за 55 и 60 лет (женщины и мужчины - соответственно), если они находятся на пожизненном государственном содержании. Так вот, что касается объектов - есть условие. Оно важное. Речь о том, что льготы по налогу на имущество предоставляется только в том случае, если собственность не приносит выгоды, то есть - не используется в коммерческих целях. Например, если у пенсионера квартира в собственности, но он сдает ее в аренду, то он будет платить за нее налог.

Чтобы пенсионеру получить льготы по налогу на недвижимость, ему нужно обратиться в налоговый орган с паспортом, пенсионным удостоверением, справкой, которая подтверждает ежемесячные выплаты пенсии в определенном размере. С собой нужно взять еще и все документы на недвижимость - правоустанавливающие, чтобы подтвердить свое право собственности. Что касается случаев, когда пенсионер по какой-то причине не оформил льготы, можно вернуть упущенные деньги. В течение трех лет гражданин имеет право обратиться в налоговый орган с этим вопросом.

Еще один налог, который претерпел изменения - налог за землю. Теперь он тоже рассчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, это гораздо большая сумма. Так вот, для пенсионеров есть некоторые льготы, но они устанавливаются в регионах, так как этот налог относится к налогам субъектов.

Фото: business-companion.te.ua

Читайте также

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу

Индийский океан гудит, и никто не знает, почему

Рыба и алкоголь - любимые продукты для 102-летних близняшек

Американец поймал на удочку древнюю черепаху


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.