Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 66,3634
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 75,5481

Экономика

http://img.moneytimes.ru/article/8/3/0/2830.jpeg

Квитанции ЖКХ: нужно ли их хранить?

Каждый месяц мы получаем счета, это документы, которые знакомят нас с расчетами по услугам ЖКХ. Конечно, до определенного возраста люди вообще не задумываются о том, что за воду из крана нужно платить, газ тоже бесплатным не бывает, а каждая лампочка «мотает счетчик», но стоит вам начать хозяйскую жизнь в своем обособленном жилище, как ЖКХ больно бьет по голове. Что это за сложная система с бесконечными бумажками, какую пользу эти документы нам приносят?

Квитанция об оплате коммунальных услуг насыщена полезной информацией, уж поверьте. Начнем с того, что ЖКХ для жителей квартиры и для жителей частного дома - вещи разные, разными будут условия расчета стоимости услуг и данные в квитанциях. Например, квитанция в частном секторе не будет включать уборку в подъезде или оплату домофона, последний, как правило, вообще оплачивается частному предпринимателю переводом на его счет. Вернемся к нашим квитанциям.

Бумаги с цифрами, которые раз в месяц попадают в наш почтовый ящик включают в себя массу полезной информации: ваш лицевой счет, промежуток времени, за который вы платите в данном случае данную сумму, ваши личные данные, вид собственности вашего имущества, площадь квартиры или дома, число жильцов этого объекта, информация о компании, которая предоставляет услуги, наименования услуг. Дальше уже идет конкретика - объем потребленных вами благ (электричество, газ, вода), цифра, которой обозначен общий трафик по всему многоквартирному дому, показания счетчиков - предыдущие в настоящее время. Конечно, там же указан тариф, по которому высчитывается сумма, а еще указан накопившийся долг, если он у вас имеется. Если налогоплательщик имеет какие-то льготы, в квитанции написано и про них, есть там данные и о субсидиях, договоренности об отсрочке платежа (а это возможно сделать, если вы не в силах оплатить какую-то сумму в установленный срок по непреодолимым обстоятельствам.

Следует учитывать то, что не все услуги ЖКХ учитывают показатели счетчиков. Есть и те, что имеют четкий тариф, он фиксированный. В таком случае сумма оплаты будет зависеть от числа жильцов дома. Кстати, что касается начала сотрудничества с компаниями ЖКХ, при заключении договора вам нужно указать точные данные площади жилья, иначе сумма будет неверной, в таких ситуациях возникают ложные задолженности и часто требуется прибегать к перерасчету. Если вы не предоставляете данные своего счетчика, расчет проведут по количеству жильцов и, зачастую, это бывает гораздо дороже, чем стоили реально потраченные ресурсы. Если кто-то уже давно фактически не проживает в доме, можно провести перерасчет потребленной воды.

Что касается вопроса хранения квитанций, бланки на этот счет говорят, что следует хранить бумажки три года. Дело в том, что в случае судебного спора с компанией, предоставляющей услуги ЖКХ, срок исковой давности максимально достигает трех лет. Если срок прерывался по определенным причинам, то его можно восстановить, такие моменты в суде учитываются, законодатель разрешает рассмотрение дел по истечению срока в некоторых ситуациях. Именно поэтому специалисты сферы ЖКХ рекомендуют хранить квитанции не менее пяти лет.

И еще один момент - вы можете столкнуться с ситуацией, когда специалисты компании ЖКХ настаивают на задолженности. Вы точно знаете, что все платили, но как доказать? Конечно, с помощью чеков, поэтому, даже когда вы оплачиваете «коммуналку» с помощью приложения на смартфоне или мобильного банка сохраните электронный чек, в случае чего вы сможете предоставить его, как и обычный бумажный чек.

Фото: expert17.ru

Американец поймал на удочку древнюю черепаху

Студент из Челябинска поймал сине-зеленую щуку

Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу

Image

Нотариусы защитят одиноких пенсионеров от риелторов-мошенников

В России для нотариусов хотят ввести новую обязанность. Так, они должны будут удостоверять все сделки по купле-продаже жилья, совершаемые инвалидами и одинокими пенсионерами.

Image

Дачные дома высотой более четырех этажей в России узаконивать запретили

Строящиеся дачные дома с количеством наземных этажей более 4-х в России узаконить будет невозможно. Об этом представителям СМИ сообщил генеральный директор Бюро технической инвентаризации (БТИ) Московской области Александр Беднягин.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.

Image

ЦБ отозвал лицензии у крупнейших форекс-дилеров

Центробанк лишил лицензий пять форекс-дилеров, о чем говорится в материалах регулятора. Решение затронуло крупнейшие организации этого рынка - «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Групп».