Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637
Как налоговый маневр повлияет на цены на бензин

Как налоговый маневр повлияет на цены на бензин

Налоговый маневр - реформа, проведение которой правительство планирует начать в 2019-ом и закончить в 2024-ом году. Ее суть заключается в том, что экспортные пошлины на нефть со временем будут снижены до нуля, а НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых, к которым также относится и нефть) возрастет. Также реформа предусматривает введение акциза и налогового вычета на ту часть сырья, которая преднозначена для переработки. Закон о проведении реформы был принят Государственной Думой в конце июля 2018-го года, а первый этап начнется уже в январе 2019-го. В качестве одной из причин проведения налогового маневра указывается тот факт, что доля НДПИ в доходах государства значительно превышает долю экспортных пошлин, а общий дополнительный доход эксперты оценивают в 7,4 триллиона рублей.

Когда налоговый маневр обсуждался летом 2018-го основным вопросом, стоявшим ребром, была проблема динамики цен на бензин в России. Ведь в 2018-ом уже был зафиксирован значительный их рост, вероятнее всего это произошло из-за того, что компании заранее приготовились к реформе и решили за счет потребителей отыграть свои будущие убытки. По мнению одного из участников Союза нефтепромышленников России Геннадия Шмаля, повышение НДПИ должно привести к росту внутренних цен на бензин.

Недавно в этом вопросе тщательно разобрались сотрудники Центробанка и предоставили подробный отчет о том, что будет происходить с ценой на бензин, когда налоговый маневр будет реализован. Цены на бензин напрямую зависят от цен на нефть, поэтому прогноз предполагает несколько сценариев.

Если цена на нефть марки Urals, которая в нашей стране добывается в наибольших масштабах, установится на высоком уровне, то есть около 90$ за баррель, то это повлечет за собой рост цен на бензин, а также и ускорение инфляции на 0.8 процентных пунктов. В другом случае, который сейчас наиболее вероятен, цена на Urals будет равна 60$ или ниже этой отметки. Тогда цены на бензин упадут, а инфляция немного замедлится.

Базовый сценарий предполагает, что средняя цена на нефть за ближайшие три года будет равна 55$. В этом случае цены опустятся на 0,1 процентный пункт в 2019-ом, в 2020-ом цены будут стабильны, а в 2021-ом немного вырастут на 0,2 процентных пункта. Однако, вероятнее всего на ценах на топливо также скажется увеличение НДС на 2%, которое произойдет уже в 2019-ом году.

Фото: wowdailynews.com

Читайте также

Американец поймал на удочку древнюю черепаху

Студент из Челябинска поймал сине-зеленую щуку

Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.