Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 63,1295
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 71,349

Как налоговый маневр повлияет на цены на бензин

http://img.moneytimes.ru/article/1/1/0/3110.jpeg

Как налоговый маневр повлияет на цены на бензин

Налоговый маневр - реформа, проведение которой правительство планирует начать в 2019-ом и закончить в 2024-ом году. Ее суть заключается в том, что экспортные пошлины на нефть со временем будут снижены до нуля, а НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых, к которым также относится и нефть) возрастет. Также реформа предусматривает введение акциза и налогового вычета на ту часть сырья, которая преднозначена для переработки. Закон о проведении реформы был принят Государственной Думой в конце июля 2018-го года, а первый этап начнется уже в январе 2019-го. В качестве одной из причин проведения налогового маневра указывается тот факт, что доля НДПИ в доходах государства значительно превышает долю экспортных пошлин, а общий дополнительный доход эксперты оценивают в 7,4 триллиона рублей.

Когда налоговый маневр обсуждался летом 2018-го основным вопросом, стоявшим ребром, была проблема динамики цен на бензин в России. Ведь в 2018-ом уже был зафиксирован значительный их рост, вероятнее всего это произошло из-за того, что компании заранее приготовились к реформе и решили за счет потребителей отыграть свои будущие убытки. По мнению одного из участников Союза нефтепромышленников России Геннадия Шмаля, повышение НДПИ должно привести к росту внутренних цен на бензин.

Недавно в этом вопросе тщательно разобрались сотрудники Центробанка и предоставили подробный отчет о том, что будет происходить с ценой на бензин, когда налоговый маневр будет реализован. Цены на бензин напрямую зависят от цен на нефть, поэтому прогноз предполагает несколько сценариев.

Если цена на нефть марки Urals, которая в нашей стране добывается в наибольших масштабах, установится на высоком уровне, то есть около 90$ за баррель, то это повлечет за собой рост цен на бензин, а также и ускорение инфляции на 0.8 процентных пунктов. В другом случае, который сейчас наиболее вероятен, цена на Urals будет равна 60$ или ниже этой отметки. Тогда цены на бензин упадут, а инфляция немного замедлится.

Базовый сценарий предполагает, что средняя цена на нефть за ближайшие три года будет равна 55$. В этом случае цены опустятся на 0,1 процентный пункт в 2019-ом, в 2020-ом цены будут стабильны, а в 2021-ом немного вырастут на 0,2 процентных пункта. Однако, вероятнее всего на ценах на топливо также скажется увеличение НДС на 2%, которое произойдет уже в 2019-ом году.

Фото: wowdailynews.com

Читайте также

Американец поймал на удочку древнюю черепаху

Студент из Челябинска поймал сине-зеленую щуку

Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу


Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.