Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 63,1295
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 71,349

Как Аляска живет на доходы от нефти

http://img.moneytimes.ru/article/1/0/8/3108.jpeg

Как Аляска живет на доходы от нефти

Нефтедобывающие страны распределяют свои доходы по-разному. Например, в Норвегии существует фонд, который называется пенсионным, однако его функции совсем не отвечают названию. Пенсии, как и в России, платят из собранных в текущем периоде налогов и отчислений, а фонд, в который поступают сверхдоходы от продажи нефти, служит для того, чтобы обеспечить будущие поколения в случае непредвиденного экономического кризиса. Управляющие фондом могут ежегодно тратить не более 3% от его общей стоимости на инвестиции.

Иной модели придерживаются в арабских странах, там деньги не хранят, а расходуют на улучшение благосостояния текущих поколений. Однако в связи со спецификой арабских стран, структура собственности там настолько непрозрачна, что порой фонды инвестируют в очень неоднозначные и невыгодные для государства проекты. Например, один из крупнейших фондов, собственники которого доподлинно неизвестны, через третьих лиц владеет французской футбольной командой ПСЖ. В 2018 году часть этого фонда была потрачена на покупку бразильского футболиста Неймара за рекордную сумму 222 миллиона евро. Тем не менее в большинстве арабских стран до сих пор не введен налог на доход физических лиц, а образование и медицина остаются бесплатными.

Принипиально другой вариант развития избрал американский штат Аляска. В 1976 году Джей Хаммонд, бывший тогда губернатором самого северного штата США, основал фонд, который пополнялся за счет экспорта нефти. Кроме простого накопления финансовых ресурсов, задача фонда - инвестировать в крупные мировые компании, недвижимость, инфраструктурные проекты и ценные бумаги. Активы фонда очень диверсифицированы и это помогает ему снизить риски. Стоит отметить, что фонд также является держателем акций крупнейших российских компаний, например, Газпром, Лукойл, X5 Retail Group (компания, владеющая сетями супермаркетов Пятерочка, Перекресток и Карусель).

Целевым показателем доходности является годовая инфляция и 5% сверху. То есть, если в 2018 году инфляция была равна 2,13%, то целевая минимальная доходность фонда за весь год должна была быть равна 7,13%. Стоит сказать, что управляющие фондом перевыполнили задачу, доходность за 2018 год составила 10,74% или 4,7 миллиарда долларов. Дивиденды населению начали платить уже через 6 лет после создания фонда, а рекордную сумму жители Аляски получили в 2000-ом году, почти 1970$ на человека. Для того, чтобы получить выплату необходимо быть гражданином США и прожить на Аляске минимум год.

Фото: siquantrubi15.com

Читайте также

Американец поймал на удочку древнюю черепаху

Студент из Челябинска поймал сине-зеленую щуку

Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу


Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.