Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.12.2019 : 63,7185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.12.2019 : 70,7594

Чего ждать от фондового рынка в 2019 году

Чего ждать от фондового рынка в 2019 году

Чего ждать от фондового рынка в 2019 году

В конце года каждый инвестор подводит итоги и составляет примерную стратегию на следующий год. Сегодня, исходя из некоторых факторов уже можно дать некоторые оценки тому, как будет вести себя рынок в 2019-ом.

Для начала стоит отметить, что последние несколько лет из-за достаточно нестабильной геополитической ситуации мировому фондовому рынку присуща высокая волатильность. Вероятнее такое положение дел сохранится, нет смысла предполагать, что санкции отменят, эскалацию прекратят, а торговую войну закончат. Так что популярная когда-то стратегия «покупай и держи, пока не вырастет в цене» сегодня теряет актуальность. Следующий год - эра спекулянтов на рынке акций и надежных бумаг на рынке бондов.

К чему же стоит присмотреться на американском фондовом рынке? Два квартала подряд США показывали высокие и стабильные темпы роста ВВП, в декабре ситуация немного ухудшилась, однако в годовом выражении ВВП увеличился на 3%, это очень хороший результат для такой большой и мощной страны. Маловероятно, что рост ВВП в 2019 году сильно просадят, а значит, что фондовый рынок тоже будет расти. Стоит подумать о компаниях, которым политическая нестабильность выгодна. Традиционно это крупнейшие производители оружия, поэтому в портфеле стоит держать акции таких фирм как: Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman.

Кроме этого стоит сконцентрировать свое внимание на бумагах компаний-гигантов, которые чуть просели в декабре 2018 года, однако представляют собой надежные опоры своих отраслей. Это Google, Amazon, Apple, Netflix. В плюсе также окажутся те компании, на балансе которых много наличности и мало заемных средств. В ближайшие несколько лет вообще скорее всего будет прослеживаться явный тренд на то, что наличная валюта на балансе предприятий - очень хорошее преимущество.

В общем стратегию на 2019 в отношении американского фондового рынка можно описать следующими словами: осторожность, малое количество кредитных плечей, инвестиции в компании с небольшим объемом заемных средств и большим запасом денег.

Теперь поговорим о России. К сожалению, домашний рынок акций - не лучший выбор для инвестиций, так как компании и политическая обстановка вокруг них очень нестабильны. Единственным достойным предприятием, которое почти со стопроцентной уверенностью принесет своим акционерам прибыль в виде дивидендов, сейчас является Сбербанк. Так что в России в следующем году следует внимательнее присмотреться к отдельным евробондам или ETF-фондам.

Фото: zuuonline.com

Читайте также

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна

Конец фильма: "агента 007" Бонда сделают трансгендером

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна

Эксперты назвали самое счастливое место в уходящем году


Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Максимальная сумма пособия по беременности и родам будет увеличена с 1 января 2020 года до 322-х тысяч рублей.

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции компании «Яндекс» в начале торгов 21 октября на Московской бирже выросли в цене на 8,3% (до 2094 руб. за единицу) на новостях об изменениях в законе о значимых интернет-ресурсах.