Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 63,8487
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 70,5975

Расселение коммунальных квартир в 2018 году

http://img.moneytimes.ru/article/8/3/3/2833.jpeg

Расселение коммунальных квартир в 2018 году

На сегодняшний день в России существует огромное число программ, знание которые поможет сэкономить, приобрести, начать жить лучше. Конечно, все они включают еще и огромное число бюрократических проволочек, но с этим можно справиться при большом желании. Например, если вы живете в коммуналке и до сих пор не попробовали принять участие в расселении, то зря. Это выгодный вариант. К тому же, коммунальные квартиры у всех ассоциируются с чем-то очень грустным, мрачным, страшным, пора уже давно стереть такие жилища с лица современной России. Чем активнее будет работать эта программа, тем больше у нас шансов видеть коммуналки только в фильмах.

Программа расселения коммунальных квартир была создана в нашей стране в 2007 году. Она работает уже больше десяти лет и пора бы уже узнать о ней получше. Начнем с того, что суть этой программы сводится к тому, что гражданин России живет в одной из комнат коммунальной квартиры легально, он обращается в органы муниципальной власти и становится одним из участников программы по расселению. Что дальше? Назначается независимый риелтор, который приходит по указанному адресу и проводит оценку коммуналки. Он вычитывает, какова на сегодняшний день рыночная стоимость такого жилья. После этого происходит самая простая сделка купли-продажи. И вот, когда все свершилось, у вас есть деньги и возможность улучшить свои жилищные условия.

Улучшить - потому что еще вы получите от государства помощь в размере 30 процентов от суммы продажи коммуналки. Получается, что россиянин не только уходит от коммунального ужаса жизни, с которым нужно активно бороться, но еще и улучшает условия жизни, что очень важно. На это и направлена программа.

Стать участником программы не сложно, для этого нужно просто быть гражданином, который владеет частной собственностью в виде одной или нескольких комнат в коммунальной квартире. Но самое главное то, что участниками могут быть и наниматели комнаты, которые живут по договору социального найма. Надо понимать, что это только программа помогала тем жильцам, которые согласны переезжать, то есть, все жильцы комнаты должны были изъявить свое желание. Теперь все не так. В 2018 году любой жилец, который хочет переехать из коммуналки имеет право сделать это по программе расселения.

В первую очередь расселяют по программе те квартиры, которые все же дали согласие в полном составе. Вторые на очереди те коммуналки, где живут семьи с тремя и более детьми (даже если их соседи против). А вот граждане, которые просто хотят съехать из коммунальной квартиры идут уже после перечисленных.

Сначала нужно стать одни из тех, кто обрел статус "нуждающегося в улучшении жилищных условий", вот это не очень-то и просто. Нужно прожить в городе не менее 10 лет, речь о коммунальной квартире. Не иметь никакого другого жилья в собственности или найме. Еще одно - не соответствии ваших жилищных условий санитарным нормам, нормам безопасности и аварийное состояние дома.

Что касается законодательной базе, к которой нужно обращаться в вопросе переселения из коммунальной квартиры, это Жилищный Кодекс РФ (обратите внимание на статью 31), Гражданский Кодекс РФ, в котором нас интересуют статьи 288-291, а также постановления регионального уровня, регулирующие вопрос расселения коммунальных квартир.

Важно учесть еще и то, что государство предусматривает вынужденное переселение из коммунальной квартиры в некоторых случаях, речь идет о сносе дома, о лишении родительских прав в семье с несовершеннолетними, о решении суда.

Еще внимания заслуживают различия между тем, как работает программа для собственников и, как она помогает нанимателям жилья. Дело в том, что собственнику комнаты нужно встать на учет из-за необходимости улучшения жилищных условий. Чаще всего причиной является то, что на одного члена семьи приходится меньше нормы квадратных метров.

Что касается нанимателей, если их коммунальная квартира находится в доме, который сносят, то собственник обязан предоставить семье жилье в соответствии с нормами квадратных метров на человека. В другом случае им предлагают стать дольщиком в строительстве многоквартирного дома. Надо учитывать то, что в случае с нанимателями, они не получают денежную компенсацию за расселение. Если вам не предоставили ни одного удовлетворяющего варианта, вы можете подать в суд и попытаться добиться лучшего предложения. Знание законных прав сегодня спасает от многих трудностей жизни, которые вы преодолеть своими силами не можете. Изучайте программы, обращайте на них внимание, если вы не обратитесь за помощью, вряд ли кто-то предложит ее вам сам.

Фото: gazetatrud.mirtesen.ru

Читайте также

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу

Индийский океан гудит, и никто не знает, почему

Рыба и алкоголь - любимые продукты для 102-летних близняшек

Американец поймал на удочку древнюю черепаху


Image

Доходы пострадавших от терактов граждан в России освободят от налога

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые пострадали вследствие наводнений, лесных пожаров или иных стихий, а также терактов.

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.