Максим Долгов Опубликована 24.12.2018 в 2:16

Расселение коммунальных квартир в 2018 году - рынок недвижимости

Расселение коммунальных квартир в 2018 году
На сегодняшний день в России существует огромное число программ, знание которые поможет сэкономить, приобрести, начать жить лучше. Конечно, все они включают еще и огромное число бюрократических проволочек, но с этим можно справиться при большом желании. Например, если вы живете в коммуналке и до сих пор не попробовали принять участие в расселении, то зря. Это выгодный вариант. К тому же, коммунальные квартиры у всех ассоциируются с чем-то очень грустным, мрачным, страшным, пора уже давно стереть такие жилища с лица современной России. Чем активнее будет работать эта программа, тем больше у нас шансов видеть коммуналки только в фильмах.

Программа расселения коммунальных квартир была создана в нашей стране в 2007 году. Она работает уже больше десяти лет и пора бы уже узнать о ней получше. Начнем с того, что суть этой программы сводится к тому, что гражданин России живет в одной из комнат коммунальной квартиры легально, он обращается в органы муниципальной власти и становится одним из участников программы по расселению. Что дальше? Назначается независимый риелтор, который приходит по указанному адресу и проводит оценку коммуналки. Он вычитывает, какова на сегодняшний день рыночная стоимость такого жилья. После этого происходит самая простая сделка купли-продажи. И вот, когда все свершилось, у вас есть деньги и возможность улучшить свои жилищные условия.

Улучшить - потому что еще вы получите от государства помощь в размере 30 процентов от суммы продажи коммуналки. Получается, что россиянин не только уходит от коммунального ужаса жизни, с которым нужно активно бороться, но еще и улучшает условия жизни, что очень важно. На это и направлена программа.

Стать участником программы не сложно, для этого нужно просто быть гражданином, который владеет частной собственностью в виде одной или нескольких комнат в коммунальной квартире. Но самое главное то, что участниками могут быть и наниматели комнаты, которые живут по договору социального найма. Надо понимать, что это только программа помогала тем жильцам, которые согласны переезжать, то есть, все жильцы комнаты должны были изъявить свое желание. Теперь все не так. В 2018 году любой жилец, который хочет переехать из коммуналки имеет право сделать это по программе расселения.

В первую очередь расселяют по программе те квартиры, которые все же дали согласие в полном составе. Вторые на очереди те коммуналки, где живут семьи с тремя и более детьми (даже если их соседи против). А вот граждане, которые просто хотят съехать из коммунальной квартиры идут уже после перечисленных.

Сначала нужно стать одни из тех, кто обрел статус "нуждающегося в улучшении жилищных условий", вот это не очень-то и просто. Нужно прожить в городе не менее 10 лет, речь о коммунальной квартире. Не иметь никакого другого жилья в собственности или найме. Еще одно - не соответствии ваших жилищных условий санитарным нормам, нормам безопасности и аварийное состояние дома.

Что касается законодательной базе, к которой нужно обращаться в вопросе переселения из коммунальной квартиры, это Жилищный Кодекс РФ (обратите внимание на статью 31), Гражданский Кодекс РФ, в котором нас интересуют статьи 288-291, а также постановления регионального уровня, регулирующие вопрос расселения коммунальных квартир.

Важно учесть еще и то, что государство предусматривает вынужденное переселение из коммунальной квартиры в некоторых случаях, речь идет о сносе дома, о лишении родительских прав в семье с несовершеннолетними, о решении суда.

Еще внимания заслуживают различия между тем, как работает программа для собственников и, как она помогает нанимателям жилья. Дело в том, что собственнику комнаты нужно встать на учет из-за необходимости улучшения жилищных условий. Чаще всего причиной является то, что на одного члена семьи приходится меньше нормы квадратных метров.

Что касается нанимателей, если их коммунальная квартира находится в доме, который сносят, то собственник обязан предоставить семье жилье в соответствии с нормами квадратных метров на человека. В другом случае им предлагают стать дольщиком в строительстве многоквартирного дома. Надо учитывать то, что в случае с нанимателями, они не получают денежную компенсацию за расселение. Если вам не предоставили ни одного удовлетворяющего варианта, вы можете подать в суд и попытаться добиться лучшего предложения. Знание законных прав сегодня спасает от многих трудностей жизни, которые вы преодолеть своими силами не можете. Изучайте программы, обращайте на них внимание, если вы не обратитесь за помощью, вряд ли кто-то предложит ее вам сам.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Майкл Сэйлор: MicroStrategy удерживает биткоин, несмотря на рост курса сегодня в 1:09

Компания MicroStrategy заработала $30 млрд на биткоине. Как ей это удалось и почему она продолжает скупать криптовалюту, несмотря на риски?

Читать полностью »
Мэтт Уоллэйс: Coinbase опасается конкуренции с Binance из-за возможного легального возвращения в США сегодня в 0:06

Крах монополии: чем грозит Coinbase легальный приход Binance в США

Слухи о том, что Coinbase стоит за компроматом на Binance, набирают обороты. Возвращение крупнейшей криптобиржи в США может изменить правила игры.

Читать полностью »
Metaplanet вошла в топ-5 корпоративных держателей биткоина с 16 352 BTC вчера в 23:07

Биткоин-стратегия, которая приносит миллионы: почему ее не используют все

Японская Metaplanet заработала $708 млн на биткоине и вошла в топ-5 корпоративных инвесторов. Как скромная компания обогнала гигантов и что будет дальше?

Читать полностью »
Компания Майкла Сэйлора увеличила резервы биткоина до 597 325 BTC вчера в 22:10

Шахматная партия с крипторынком: 3% всех биткоинов в одних руках

Компания Strategy заработала $30 млрд на биткоине. Как ей это удалось и кто ещё делает миллиарды на криптовалюте?

Читать полностью »
Аналитик Маркус Тилен: биткоин стал страховкой от проблем экономики США вчера в 21:05

Биткоин готовится к рывку: что скрывают тревожные сигналы из США

Биткоин больше не просто цифровое золото — теперь это страховка от кризиса. Почему институциональные инвесторы вкладывают миллиарды в криптовалюту и как проблемы США влияют на её курс?

Читать полностью »
Binance и Coinbase в конфликте: Bloomberg сообщил о связях CZ с WLFI и помиловании от Трампа вчера в 20:03

Тайная война криптогигантов: кто подставил Binance в истории с Трампом

Кто стоит за статьей Bloomberg о Binance и Трампе? Coinbase обвиняют в "анонимной утечке", но юристы криптогиганта все отрицают. Чем закончится этот скандал.

Читать полностью »
Основателю Tornado Cash грозит 45 лет тюрьмы вчера в 19:01

Криптозащита по прейскуранту: сколько стоит избежать 45 лет тюрьмы в США

Судебный процесс против создателя Tornado Cash затягивается, а расходы на защиту растут. Почему это дело важно для всего криптосообщества и чем грозит Шторму?

Читать полностью »
Гендиректор и финдиректор MoonPay стали жертвами фишинга на $250 000 вчера в 18:13

Почему самые умные в криптомире оказались самыми доверчивыми

Топ-менеджеры MoonPay перевели $250 000 нигерийскому мошеннику, выдававшему себя за американского чиновника.

Читать полностью »

Новости

Путешествие в Абхазию: блогер рассказала о ценах на отдых и отеле за 6000 рублей за ночь

Что запрещено при чистке микроволновки и какие ошибки сокращают срок службы

Учёные разработали метод переработки фольги, который снижает содержание алюминия в бумаге до 1%

Японские учёные установили рекорд скорости передачи данных — 1,02 петабайта в секунду

Учёные впервые зафиксировали движение электронов в реальном времени с рекордной точностью

Учёные предложили использовать генную инженерию для восстановления популяций редких животных

Ученые впервые использовали квантовый компьютер для анализа железо-серных кластеров

Росатом завершил ключевой этап создания цифрового двойника для переработки ядерного топлива