Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 64,4711
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 71,5307

Цифровой шелковый путь - смелая заявка Китая

http://img.moneytimes.ru/article/9/7/1/2971.jpeg

Цифровой шелковый путь - смелая заявка Китая

Китай является второй по величине экономикой мира. Согласно Международному валютному фонду, в 2018 году экономика Китая оценивается в 14 триллионов долларов, что не так уж далеко от США с их 20,4 триллионами. Теперь для того, чтобы уменьшить этот разрыв, Китай намерен запустить масштабную программу расширения цифровой инфраструктуры. Ее назвали Цифровой Шелковый Путь в память о древнем торговом пути, соединявшем Восток и Запад.

В 2013 году китайское правительство объявило об инициативе, которая должна была развить физическую инфраструктуру и посредством автомобильных и железных дорог, а также портов соединить Китай с Центральной Азией и Европой. В 2015 году к ним добавился и Цифровой Шелковый Путь. Это многосоставной проект, но два момента в нем представляются особо важными. Во-первых, Китай будет предоставлять интернет-соединение высокой пропускной способности, проложив кабель по морю и соединяя, таким образом, Восток и Запад. В странах, через которые будет проходить Цифровой Шелковый Путь, Китай также будет предоставлять доступ и частным лицам. И, во-вторых, китайская система навигации «Бэйдоу» получит существенное расширение, чтобы стать глобальным конкурентом принадлежащей США системе GPS. Цифры впечатляют.

Так, китайская фирма ZTE недавно получила кредит от Всемирного банка в размере 23 млн долларов на создание оптоволоконной сети в Афганистане. Еще 32 миллиона было направлено на изучение изменений окружающей среды, которые могут повлечь за собой работы по созданию Цифрового Шелкового Пути. И это только два из многих десятков начинаний, которые входят в этот обширный проект. В 25 миллиардов долларов оценивается расширение сети «Бэйдоу» с 17 до 35 спутников, которое позволит покрыть весь мир. Новые спутники уже были запущены и в 2019 году должны приступить к работе. В общей сложности Цифровой Шелковый путь потребует инвестиций в размере 200 миллиардов долларов. Несомненно, это будет существенным толчком для экономики Китая, а также Индии, Пакистана и Непала.

Некоторые западные аналитики уже увидели поводы для беспокойства. Их беспокоит, прежде всего, то, что значительная часть инфраструктуры мировых коммуникаций может отойти к Китаю. Также они указывают, что спутники, которые направляют водителей в машинах, могут также указать координаты и ракетам.

В мае 2017 года во время церемонии открытия посвященного инфраструктурным проектам форума по международному сотрудничеству президент КНР Си Цзиньпин сказал, что основными направлениями развития должны быть инновации и передовые сферы, такие как цифровая экономика, искусственный интеллект, нанотехнологии, квантовые компьютеры, облачные вычисления и умные города. По его словам, все это должно стать неотъемлемой частью Цифрового Шелкового Пути 21 века.

Фото: chinaincentralasia.com

Читайте также

Рыба и алкоголь - любимые продукты для 102-летних близняшек

Американец поймал на удочку древнюю черепаху

Дед Мороз объяснил, почему не стоит загадывать новую машину

В Челябинской области построили кормушку для снежного человека


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.