Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 64,4711
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 71,5307

Мифы о налогах для самозанятых. Часть 2

http://img.moneytimes.ru/article/9/4/3/2943.jpeg

Мифы о налогах для самозанятых. Часть 2

Ранее мы поделились первой частью данной статьи, где разрушили несколько мифов на тему нового закона о налоге для самозанятых граждан. Сейчас мы продолжим этот список, чтобы вы смогли максимально прозрачно увидеть действие нововведения.

Миф №1: самозанятые не смогут пользоваться бесплатной медпомощью

Действительно, самозанятые граждане не отчисляют никаких дополнительных страховых сборов. К оплате идет только налог, из которого - примерно 40% отправляется в фонд медицинского страхования. То есть, налогоплательщики отчисляют денежные средства в бюджет фонда, который в последующем оплачивает лечение в медучреждениях.

Иначе говоря, самозанятые граждане - застрахованные люди, но они оплачивают все самостоятельно, а не за счет государства. Но не дополнительно, а из уплаченного налога по ставке, указанной в законе. Врачи не могут отказать вам в необходимой помощи, будь то операция или вызов скорой помощи на дом.

Кроме того, будучи безработным, вы также имеете право на бесплатное лечение. Просто в данном случае за вас платит государственная казна.

Миф №2: нововведение направлено на то, чтобы лишить людей пенсии: баллы и стаж не будут учитываться, а взносы не предусмотрены

Сразу хочется отметить, накопленные баллы и стаж никуда не денутся: об этом ничего не сказано в законе. Все, что самозанятый гражданин накопил, так и продолжит находиться на его личном счете. Каждый житель страны может бесплатно заказать выписку и посмотреть, что он имеет на данный момент.

Правдивые факты о пенсии:

  • не существует минимальных пенсионных отчислений. Гражданам, которые работают сами на себя, дают право выбора - платить или нет страховые взносы. Каждый, кто зарегистрирует себя как самозанятый, по закону имеет право ничего не перечислять в ПФ, но и стаж, а также баллы за это время, копиться не будут;
  • пенсионные отчисления можно делать на добровольной основе. Вы имеете право застраховаться в ПФ и уплачивать необходимые взносы. Почти также сейчас делают ИП. В таком случае у вас будет и стаж, и государственная пенсия;
  • каждый может рассчитывать на социальную пенсию. Даже в том случае, если вы никогда не были трудоустроены и ни разу не отчисляли взносы, то государство все равно будет выплачивать определенный минимум. Это социальная пенсия;
  • о пенсии можно позаботиться самостоятельно. Сэкономленные на налогах денежные средства, самозанятый гражданин может пустить на любые нужды: инвестировать, приобрести акции, направить в негосударственный пенсионный фонд или просто хранить на депозите. Вероятно, таким образом, получится накопить куда больше, нежели предлагает государство.

Миф №3: вычет происходит по следующей схеме: если налог меньше 10 тысяч рублей, то его можно не платить

Исходя из содержания закона, вычет производится следующим образом: ежемесячно из общей суммы назначенного налога вычитают 1-2% месячного дохода. Таким образом, процесс продолжается пока сумма этих долей не достигнет 10 тысяч рублей. Запомните, не весь налог, а именно его доли.

Фото: indire.it

Читайте также

Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами

Всоцсетяхзапретилиписатьобинтимном

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу

Индийский океан гудит, и никто не знает, почему


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.