Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

Мифы о налогах для самозанятых. Часть 1

http://img.moneytimes.ru/article/9/4/1/2941.jpeg

Мифы о налогах для самозанятых. Часть 1

Совсем недавно стало известно, что Владимир Путин подписал новый закон о налоге для самозанятых граждан. Нововведение вступит в силу с 2019 года на территории нескольких регионов. В связи с резонансом, который произвел новый закон, большинство СМИ, да и рядовые граждане, начали разносить ничем неподтвержденные мифы. В текущей статье мы развеем самые популярные из них, полагаясь на официальный документ.

Миф №1: это дополнительный налог

Налог на профессиональную деятельность - новый, но не дополнительный налог. Он не прибавляется к остальным сборам, которые жители нашей страны отчисляют из своей зарплаты, а заменяет иные налоги. Например, его можно применить вместо стандартной схемы с НДФЛ по ставке 13%, упрощенки и прочих спецрежимов. Важно отметить, что можно именно заменить, а не платить дополнительно. Вместо привычной 13% ставки появится возможность отчислять 4 %. Уплачивать сразу и 13% и 4% будет не нужно.

Миф №2: платить налог можно только в том регионе, где ты проживаешь

Данный факт не является правдивой информацией. В официальном законе нет ни слова о месте жительства. Также там не сказано о постоянной, либо временной регистрации. Исходя из содержания документа, регион выбирается, учитывая место профессиональной деятельности.

Как сказано в законах РФ, любой житель страны имеет право проживать и работать в регионе даже при отсутствии временной регистрации. Например, самозанятый гражданин прописан в Новосибирской области, а живет и работает в Москве. Либо работник по ремонту недвижимости проживает в Туле, но периодически ездит на заказы в Калугу. Исходя из толкования нового закона, двум этим гражданам ничто не мешает выбрать тестовый регион для ведения своей деятельности и платить налог.

Миф №3: у налоговой появится возможность прослеживать все поступления на карту

Конечно, рано или поздно она все равно это увидит, но, не исходя из действия этого закона. Налог будет рассчитываться из суммы чека в приложении, а не из поступлений, которые были произведены на карту.

Проще говоря, вы имеете право демонстрировать налоговой свой заработок - тот, который пожелаете показать. Данную сумму следует прописать в чеке и только ее сможет видеть налоговая структура.

То же самое касается наличных денежных средств. Допустим, вы сдаете в аренду квартиру, и клиенты за это платят вам наличными определенную сумму. На карту поступлений никаких нет. Налоговая сможет узнать об этих деньгах только тогда, когда вы сделаете чек. Соответственно, если не сделаете, то не узнает.

Фото: m.news.yandex.ua

Читайте также

Индийский океан гудит, и никто не знает, почему

Рыба и алкоголь - любимые продукты для 102-летних близняшек

Американец поймал на удочку древнюю черепаху

Дед Мороз объяснил, почему не стоит загадывать новую машину


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.