Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 63,7705
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 72,59

Как жители России скрывают доходы

http://img.moneytimes.ru/article/8/4/5/2845.jpeg

Как жители России скрывают доходы

В последнее время российские граждане стараются скрыть свои реальные доходы от государства и окружающих. Причины бывают разными - от нежелания платить налоги до маниакальной финансовой осторожности.

Как же это им удается? Расскажем о самых популярных способах сокрытия денег

1. Использование оффшоров или только наличной оплаты

Не секрет, что в сети постоянно появляются якобы новости о том, что переводы по банковским картам будут крайне тщательно отслеживаться, и любой перевод будет рассматриваться в качестве дохода, подлежащего налогообложению. Недавно также была ложная информация о вводимом Сбербанком 4-процентном налоге по всем переводам. Как следствие, такие вести вызывают страх у лиц, активно пользующихся системой переводов, особенно фрилансеров и арендодателей.

В целях безопасности они начинаются отказываться от пользования банковскими картами и расплачиваются исключительно наличными.

Другие же вдохновляются идеей открытия счета в оффшорах и пользуются иностранными платежными сервисами, позволяющими приобрести карту без открытия счета за рубежом. При этом люди уверены, что никто не сможет заблокировать такую карту, и свобода распоряжения денежными средствами им гарантирована. Достаточно зайти на тематические форумы - там участники открыто хвалятся заказанными европейскими картами.

2. Скрывают факт сдачи имущества в аренду

Арендодатели предпочитают утаивать факт того, что сдают имущество в аренду. Для этого некоторые лично приезжают забирать плату за аренду квартиры, избегая переводов на карту. Часть лиц просят арендаторов не указывать назначение платежа при переводе.

Напоминаем, что уже принят законопроект о введении 4-процентного налога на доходы самозанятых лиц. Данный закон затронет Москву и Московскую область, а также Татарстан и Калужскую область. Граждане, оказывающие услуги или реализующие товары физическим лицам, должны уплатить 4% от стоимости оказанных услуг. Если же услуги были оказаны компании или индивидуальному предпринимателю, то ставка будет выше и составляет 6 %. Действие закона пока рассчитано на 10 лет, до 2028 года.

3. Занижение стоимости имущества

Отдельные граждане специально уменьшают стоимость имущества в договоре, чтобы уменьшить налоги. Как рассказал руководитель юридической компании «Амулекс» Анатолий Нагиев, при сделке с квартирой часто прописывают сумму сделки, достаточную для получения покупателем налогового вычета. Остальное передается наличными и не указывается в договоре.

Однако такая ситуация несет в себе риски для покупателя и выгодна лишь продавцу. Так, покупатель не всегда сможет получить налоговый вычет полностью с фактических затрат. Также подобные сделки являются незаконными и могут повлечь уголовное преследование продавца и покупателя в случае обнаружения. Помимо этого, сделку с занижением цены легко могут оспорить кредиторы продавца, указав, что такая операция с имуществом является способом его сокрытия от взыскания.

4.Бегство должника

Некоторые, не желая отвечать по обязательствам, сбегают от долгов в прямом смысле этого слова.

Одни меняют фамилию и имя и скрываются под вымышленными именами, другие оформляют фиктивные документы с указанием ложного места жительства и работы.

Одного жителя Петербурга вообще обнаружили скрывающимся от уплаты алиментов в Бурятии, где тот якобы осуществлял духовные практики.

На сайте судебных приставов можно найти немало забавных историй о том, как и где находили подобных беглецов.

Все перечисленные способы экономии являются опасными и незаконными, так что не советуем ими пользоваться.

А теперь поделимся легальными способами сэкономить

1. Грамотное использование налогового вычета

Один раз в жизни любой гражданин имеет право на крупный вычет по НДФЛ при покупке недвижимости. Он составляет 13 процентов от суммы в 2 миллиона. Мало кто знает, но существуют еще вычеты на образование, медицину и страхование.

2. Льготные режимы налогообложения

Важно тщательно выбирать систему налогообложения, так как от нее зависит размер уплачиваемых вами налогов. Например, фрилансер должен уплачивать 13 процентов подоходного налога. Однако если он оформит ИП и выберет упрощенную систему налогообложения, то сможет платить только 6 %.

Очень выгодным также является использование патентной системы налогообложения.

Фото: ustinka.kz

Читайте также

Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами

В соцсетях запретили писать об интимном

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу

Индийский океан гудит, и никто не знает, почему


Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.