Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 64,2199
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 70,9373

Новый прогноз Всемирного банка

http://img.moneytimes.ru/article/8/7/8/2878.jpeg

Новый прогноз Всемирного банка

Сегодня нефть - основной ресурс современной экономики. Более того, от цены на «черное золото» напрямую зависит благосостояние многих стран, в числе которых Россия и страны Персидского залива. На недавнем саммите G20, прошедшем в Аргентине, президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии, другого нефтяного государства, договорились о продлении соглашения ОПЕК+, цель которого - сократить добычу нефти с целью не дать ей упасть в цене.

Через несколько дней после этого Всемирный банк представил собственный прогноз цены на нефть на ближайшие три года. В отчете, который сегодня был опубликован финансовым регулятором, анализируется график цена на нефть за 2018 год. Специалисты Всемирного банка считают, что за 2018 год волатильность цен была достаточно высока (волатильность - изменяемость, динамика). И действительно, в 2018 году нефть марки Brent продавалась по цене от 59 до 86 долларов за баррель. Стоит отметить, что при этом в 2018 году Россия добыла рекордное количество нефти, благодаря вводу в эксплуатацию новых производственных мощностей.

В сентябре - октябре был зафиксирован особый скачок цен, это произошло вследствие сокращения добычи нефти в Венесуэле, а также ввода санкций США в отношении Ирана, еще одного крупного игрока нефтяного рынка. Тогда цена на нефть поднялась до максимальных 86 долларов за баррель.

Однако уже в начале ноября в СМИ просочилась новость о том, что Индия, Китай и еще несколько стран Азиатского региона могут закупать иранскую нефть в обход американских санкций. Это спровоцировало постепенное падение цен, которое продолжается по сей день. Сейчас цена «черного золота» равна примерно 62 долларам за баррель.

В своем докладе Всемирный банк предполагает, что из-за чрезмерной добычи, даже с учетом продления соглашения ОПЕК+, на рынке может образоваться избыток нефти, что непременно приведет к обвалу цен. В общем прогноз можно назвать положительным, экономисты утверждают, что средняя цена на нефть в ближайшие три года будет колебаться в районе 71 доллара за баррель, что вполне достаточно для обеспечения роста российской экономики. Некоторые эксперты, например, иранский представитель в ОПЕК предполагает, что избыток нефти может привести к последствиям гораздо более удручающим, цена может опуститься до уровня 2016 года и достигнуть 30 долларов за баррель.

Стоит также упомянуть о том, что встреча по продлению договора ОПЕК+ состоится уже на днях, она пройдет в Вене с 6 по 7 декабря. Там будут обговорены подробности соглашения по сокращению добычи нефти.

Фото: prometheus.ru

Читайте также

Американец поймал на удочку древнюю черепаху

Дед Мороз объяснил, почему не стоит загадывать новую машину

В Челябинской области построили кормушку для снежного человека

В России выпустят методичку "как спастись от медведя"


Image

Доходы пострадавших от терактов граждан в России освободят от налога

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые пострадали вследствие наводнений, лесных пожаров или иных стихий, а также терактов.

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.