Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 64,4326
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 72,6993

Что делать, когда нагрянула проверка

http://img.moneytimes.ru/article/7/5/5/2755.jpeg

Что делать, когда нагрянула проверка

Неожиданный визит налоговой инспекции способен создать панику. Однако все чаще налоговые органы ограничиваются камеральными проверками, без выезда в ваш офис, но на случай, если налоговики придут к вам, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями ниже.

Итак, налоговая проверка-это мероприятие, направленное на выявление нарушений налогового законодательства, доплату по налогам и привлечение к ответственности. Регулируется порядок проведения проверок статьями 89-100 Налогового Кодекса РФ.

Как следует подготовиться к проверке?

Во-первых, важно привести всю бухгалтерскую документацию в порядок. Все документы должны находиться в строгом соответствии с документами контрагентов, особенно даты, печати и подписи. Иначе не избежать проблем.

Затем предупредите контрагентов о грядущей проверке, чтобы они смогли подтвердить ведение хозяйственной деятельности между вашими компаниями в случае встречной проверки у них. Если не удастся подтвердить действительность сделок между юридическим лицами, то затраты по таким сделкам будут отнесены к доходам и вам придется доплатить налоги и еще штраф.

И наконец, подготовьте офис к проверке, оставьте только документы, имеющие отношение к проверке. Не оставляйте лишней информации о компании.

Как часто проводятся выездные проверки?

По плану выездные проверки организуются не чаще раза в год. При этом допускается проведение и внеочередных проверок в случае наличия у государственных органов информации о возможных нарушениях или поступлении жалоб на организацию.

Теперь рассмотрим, какие же права у инспекторов во время проверок?

1.Сотрудники ФНС имеют право проводить инвентаризацию и проверять действительность данных в документах компании.

2.Могут осматривать все помещения, участвующие в коммерческой деятельности организации

3.Могут истребовать документы для проверки, производить их выемку

4.Организуют проведение экспертизы, допрос свидетелей

Должны ли налоговики предупреждать о проверке?

Согласно закону решение о проведении проверки сотрудники налоговой инспекции должны отправить руководителю организации посредством почты, тем самым уведомив его. Просто отправить его недостаточно, необходимо получить обратный ответ с уведомлением о получении. Для ответа выделяется шестидневный срок, по истечении которого ФНС может прийти с проверкой даже в случае неполучения ответа. То есть даже если вы поздно получили корреспонденцию и не успели ответить, проверка состоится.

Но обратите внимание на то, что без вашего подтверждения об уведомлении о проверке у вас будут хорошие шансы признать такую проверку незаконной!

Что делать во время визита сотрудников ФНС?

Уточните основание проведения проверки, чтобы понимать, чем она вызвана. Прочитайте постановление о проведении проверки, записывайте все переговоры с налоговиками на диктофон. Контролируйте свои эмоции и не поддавайтесь панике во время общения с инспекторами.

Не пытайтесь давать взятку сотрудникам налоговой, за это предусмотрена ответственность. Фиксируйте все допущенные нарушения, чтобы иметь возможность их оспорить и требовать признания проверки незаконной.

Какие нарушения могут допускать сотрудники ФНС?

Налоговики не могут перепроверять уже проверенные ими ранее периоды за исключением случаев ликвидации, принятия такого решения вышестоящим руководителем или уточненной декларации.

Они также не имеют право расширять по своему усмотрению вопросы проверки и анализировать сведения, не имеющие отношения к делу.

Недопустимо проведение двух и более проверок в течение одного календарного года. Правомочиями на проверку наделен лишь тот территориальный ИФНС, где компания стоит на учете.

Не разрешается проводить выемку документов без соответствующего постановления.

Оспаривать итоги проверок можно либо в ведомственном порядке, либо через суд.

Тщательно проверяйте акт по итогу проверки, суммы в нем должны быть равными суммам в требовании об уплате налогов.

Возражения в отношении результатов проверки вы можете представить в течение 15 дней.

Помните, что грамотная подготовка к проверке и поведение во время нее поможет вам ее пройти без финансовых потерь.

Фото: thestreet.com

Читайте также

Американец поймал на удочку древнюю черепаху

Дед Мороз объяснил, почему не стоит загадывать новую машину

В Челябинской области построили кормушку для снежного человека

В России выпустят методичку "как спастись от медведя"


Image

Чубайс заявил о необходимости введения углеродного налога

Он считает, что сборы требуются для того, чтобы стимулировать промышленников уменьшать объемы выбросов.

Image

Госдума предложила повысить взносы с богатых в фонд соцстраха

Депутаты Госдумы России запланировали увеличить доходы ФСС на сотни миллиардов рублей через отказ от снижения тарифов для граждан с самыми высокими доходами.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.