Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 63,7705
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 72,59

Продаем ипотечную недвижимость

http://img.moneytimes.ru/article/7/3/3/2733.jpeg

Продаем ипотечную недвижимость

Порой происходят ситуации, когда жилплощадь, приобретенную в ипотеку, необходимо продать. Обстоятельства могут быть разные: сокращение на работе, тяжелая болезнь и прочие трудности. Порой просто семья желает сменить район или город проживания, либо приобрести жилье больше по размеру. Как же грамотно продать ипотечную недвижимость?

Как осуществить продажу жилья?

Когда происходит один из указанных ранее случаев, первое, что делает собственник квартиры - ищет покупателя на свою жилплощадь. Сделать это можно несколькими путями: самостоятельно через различные доски объявлений, либо с помощью агентств по недвижимости. Полученные денежные средства с продажи можно направить на погашение кредитной задолженности, а также в качестве первоначального взноса на приобретение нового помещения. Во второй ситуации при приобретении новой квартиры необходимо заключить кредитный договор.

Еще один популярный случай, когда человек, спустя время, не может самостоятельно производить кредитные платежи. В данной ситуации нужно также найти желающего на приобретение вашего жилья. Далее, покупатель должен оформить с банком соглашение о переводе долговых обязательств на себя. Исходя из содержания этого документа, он должен оплатить долг, в результате чего станет полноправным собственником объекта недвижимости. Если клиент не обладает нужной суммой, то он также имеет право оформить ипотечный кредит с банком. Это более затруднительный процесс и может продлиться несколько месяцев, так как банку необходимо проверить кандидата и оценить его финансовое состояние. Благодаря этому, кредитная организация имеет гарантии постоянных выплат по ипотеке.

Отчуждение недвижимости у банка

Когда у заемщика возникают финансовые трудности, банк имеет личный интерес в получении нового собственника жилплощади. От быстрой продажи жилья, приобретенного в ипотеку, зависит и скорейшее погашение кредита перед банком. Если долгое время покупатель не находится, то кредитная организация вправе предложить партнера для проведения сделки купли-продажи. Важно помнить, так как жилье куплено в ипотеку, то оно находится в залоге у банка, а это означает нестандартный процесс продажи. В данной ситуации цена на недвижимость, скорее всего, будет значительно снижена.

Так как у банка есть свои интересы, он вправе рекомендовать заемщику выплатить долг за вырученные средства от продажи квартиры. При этих обстоятельствах продажа имущества может происходить только с расчетами с помощью банка, а также при личном присутствии кредитного специалиста, ведущего наблюдение за сделкой.

О порядке отчуждения жилья можно ознакомиться в законе «Об ипотеке». Данные действия описаны и иными нормативно-правовыми документами. Важно помнить, что передача жилого объекта в залог - не значит, что собственник не может самостоятельно распоряжаться им. Ввиду этого, залоговый предмет по ипотеке может быть отчужден заемщиком другому человеку путем дарения, продажи или обмена.

В практической деятельности нередко встречается ситуация, когда залоговое имущество имеет запрет на отчуждение в собственность иным людям. В качестве исключения только получение жилплощади по наследству. Если вам выдавалась закладная, то отчуждение жилого объекта может быть осуществлено только в том случае, если это описывалось в документе.

Фото: mo.astrobl.ru

Читайте также

В Челябинской области построили кормушку для снежного человека

В России выпустят методичку "как спастись от медведя"

В Китае найдена вторая терракотовая армия

Письмо Эйнштейна о будущем Третьего рейха выставили на торги

Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.