Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 63,7705
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 72,59

Китай прекратил импорт американского газа и нефти

http://img.moneytimes.ru/article/7/4/8/2748.jpeg

Китай прекратил импорт американского газа и нефти

По итогам прошлого месяца, Китай уменьшил ввоз нефти и сжиженного газа из США до нулевой отметки. В этот же период времени импорт российской нефти приблизился к максимальному показателю. Как случилась такая ситуация, - рассказываем в текущей статье.

Потеря крупного импортера

Возможные финансовые потери, которые понесут США из-за отказа Китая покупать газ и топливо, доходят до нескольких миллиардов в год. По результатам ушедшего года, КНР осуществила закупку почти 3,6 млн тонн СПГ, что позволило Америке занять вторую позицию после Австралии в рейтинге поставщиков данного типа топлива в Китай, опередив Катар.

На протяжении текущего года экспорт газа в КНР стремительно падал, не дотянув к последнему летнему месяцу и миллиона тонн (нежели 2,1 млн в этот же период прошлого года). Также китайцы повысили импорт газа на 17%. Касаемо нефти, то в октябре Пекин ввез максимальные 9,7 миллиона баррелей за одни сутки. Главными поставщиками нефти выступили: Россия и Саудовская Аравия, а сжиженного газа - Австралия, Катар и Малайзия.

Причина сложившейся ситуации

Октябрьские события по прекращению поставок черного золота и газа из США - результат торговой борьбы между двумя вышеуказанными странами. Не беря во внимание обоюдное повышение пошлин, американские организации стали увеличивать поставки топлива в КНР.

Полагаясь на мнения специалистов, что торговая борьба не коснется рынка энергоносителей, совет американского президента усилил нажим на Поднебесную. В сентябре Америка внедрила пошлины размером в 25% на более 300 позиций китайских изделий.

КНР не осталась в стороне и повысила тарифы на ввоз товаров. И, пойдя против прогнозов американских аналитиков, остановила внимание на поставках топлива. Одна из самых крупных нефтеперерабатывающих организаций в Азии перестала приобретать черное золото в Америке, а на СПГ назначила пошлину в 10%.

Когда происходила данная ситуация, замминистра КНР сделал предупреждение США и сказал, что в будущем у американцев будут проблемы. Как оказалось, это были не шутки: по окончании месяца Пекин целиком перестал импортировать сжиженный газ из Америки.

Ввоз топлива из России и Ирана

Помимо вышеизложенного, нефтяным организациям из Америки есть повод поразмышлять. Еще весной Пекин давал рекомендацию государственным нефтеперерабатывающим компаниям по увеличению объемов приобретаемой нефти в США для диверсификации поставок. Но ход событий поменяла торговая борьба. Одна за другой нефтеперерабатывающие компании стали отказываться от поставок черного золота из США, кроме того, к ним присоединились и независимые нефтепереработчики.

Прекратив поставки американской нефти, КНР намерена продлить ввоз топлива из Ирана. Импорт иранского черного золота за октябрь упал на 64% до 1,04 миллиона тонн. Кроме всего, основным и крупным поставщиком нефти в Китай является Россия. За текущий год поставки выросли на 58%, что стало максимальным показателем в истории.

Возможно, негативные ожидания западных экспертов воплощаются в жизнь. Россия уже стала одним из основных игроков на китайском нефтяном рынке, а после ранее указанных событий, наша страна начнет поставлять еще больше черного золота.

Фото: asks.ru

Читайте также

Дед Мороз объяснил, почему не стоит загадывать новую машину

В Челябинской области построили кормушку для снежного человека

В России выпустят методичку "как спастись от медведя"

В Китае найдена вторая терракотовая армия


Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.