Ксения Семенова Опубликована 04.12.2018 в 17:16

Китай прекратил импорт американского газа и нефти - новости экономики

Китай прекратил импорт американского газа и нефти
По итогам прошлого месяца, Китай уменьшил ввоз нефти и сжиженного газа из США до нулевой отметки. В этот же период времени импорт российской нефти приблизился к максимальному показателю. Как случилась такая ситуация, - рассказываем в текущей статье.

Потеря крупного импортера

Возможные финансовые потери, которые понесут США из-за отказа Китая покупать газ и топливо, доходят до нескольких миллиардов в год. По результатам ушедшего года, КНР осуществила закупку почти 3,6 млн тонн СПГ, что позволило Америке занять вторую позицию после Австралии в рейтинге поставщиков данного типа топлива в Китай, опередив Катар.

На протяжении текущего года экспорт газа в КНР стремительно падал, не дотянув к последнему летнему месяцу и миллиона тонн (нежели 2,1 млн в этот же период прошлого года). Также китайцы повысили импорт газа на 17%. Касаемо нефти, то в октябре Пекин ввез максимальные 9,7 миллиона баррелей за одни сутки. Главными поставщиками нефти выступили: Россия и Саудовская Аравия, а сжиженного газа - Австралия, Катар и Малайзия.

Причина сложившейся ситуации

Октябрьские события по прекращению поставок черного золота и газа из США - результат торговой борьбы между двумя вышеуказанными странами. Не беря во внимание обоюдное повышение пошлин, американские организации стали увеличивать поставки топлива в КНР.

Полагаясь на мнения специалистов, что торговая борьба не коснется рынка энергоносителей, совет американского президента усилил нажим на Поднебесную. В сентябре Америка внедрила пошлины размером в 25% на более 300 позиций китайских изделий.

КНР не осталась в стороне и повысила тарифы на ввоз товаров. И, пойдя против прогнозов американских аналитиков, остановила внимание на поставках топлива. Одна из самых крупных нефтеперерабатывающих организаций в Азии перестала приобретать черное золото в Америке, а на СПГ назначила пошлину в 10%.

Когда происходила данная ситуация, замминистра КНР сделал предупреждение США и сказал, что в будущем у американцев будут проблемы. Как оказалось, это были не шутки: по окончании месяца Пекин целиком перестал импортировать сжиженный газ из Америки.

Ввоз топлива из России и Ирана

Помимо вышеизложенного, нефтяным организациям из Америки есть повод поразмышлять. Еще весной Пекин давал рекомендацию государственным нефтеперерабатывающим компаниям по увеличению объемов приобретаемой нефти в США для диверсификации поставок. Но ход событий поменяла торговая борьба. Одна за другой нефтеперерабатывающие компании стали отказываться от поставок черного золота из США, кроме того, к ним присоединились и независимые нефтепереработчики.

Прекратив поставки американской нефти, КНР намерена продлить ввоз топлива из Ирана. Импорт иранского черного золота за октябрь упал на 64% до 1,04 миллиона тонн. Кроме всего, основным и крупным поставщиком нефти в Китай является Россия. За текущий год поставки выросли на 58%, что стало максимальным показателем в истории.

Возможно, негативные ожидания западных экспертов воплощаются в жизнь. Россия уже стала одним из основных игроков на китайском нефтяном рынке, а после ранее указанных событий, наша страна начнет поставлять еще больше черного золота.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мэтт Уоллэйс: Coinbase опасается конкуренции с Binance из-за возможного легального возвращения в США сегодня в 0:06

Крах монополии: чем грозит Coinbase легальный приход Binance в США

Слухи о том, что Coinbase стоит за компроматом на Binance, набирают обороты. Возвращение крупнейшей криптобиржи в США может изменить правила игры.

Читать полностью »
Metaplanet вошла в топ-5 корпоративных держателей биткоина с 16 352 BTC вчера в 23:07

Биткоин-стратегия, которая приносит миллионы: почему ее не используют все

Японская Metaplanet заработала $708 млн на биткоине и вошла в топ-5 корпоративных инвесторов. Как скромная компания обогнала гигантов и что будет дальше?

Читать полностью »
Компания Майкла Сэйлора увеличила резервы биткоина до 597 325 BTC вчера в 22:10

Шахматная партия с крипторынком: 3% всех биткоинов в одних руках

Компания Strategy заработала $30 млрд на биткоине. Как ей это удалось и кто ещё делает миллиарды на криптовалюте?

Читать полностью »
Аналитик Маркус Тилен: биткоин стал страховкой от проблем экономики США вчера в 21:05

Биткоин готовится к рывку: что скрывают тревожные сигналы из США

Биткоин больше не просто цифровое золото — теперь это страховка от кризиса. Почему институциональные инвесторы вкладывают миллиарды в криптовалюту и как проблемы США влияют на её курс?

Читать полностью »
Binance и Coinbase в конфликте: Bloomberg сообщил о связях CZ с WLFI и помиловании от Трампа вчера в 20:03

Тайная война криптогигантов: кто подставил Binance в истории с Трампом

Кто стоит за статьей Bloomberg о Binance и Трампе? Coinbase обвиняют в "анонимной утечке", но юристы криптогиганта все отрицают. Чем закончится этот скандал.

Читать полностью »
Основателю Tornado Cash грозит 45 лет тюрьмы вчера в 19:01

Криптозащита по прейскуранту: сколько стоит избежать 45 лет тюрьмы в США

Судебный процесс против создателя Tornado Cash затягивается, а расходы на защиту растут. Почему это дело важно для всего криптосообщества и чем грозит Шторму?

Читать полностью »
Гендиректор и финдиректор MoonPay стали жертвами фишинга на $250 000 вчера в 18:13

Почему самые умные в криптомире оказались самыми доверчивыми

Топ-менеджеры MoonPay перевели $250 000 нигерийскому мошеннику, выдававшему себя за американского чиновника.

Читать полностью »
Центробанк Чехии вложил $18,1 млн в акции Coinbase вчера в 17:18

Тайный маневр финансовых властей: как Coinbase стала частью госрезервов

Чешский центробанк впервые инвестировал в криптобиржу Coinbase. Почему это важно и как связано с планами по диверсификации резервов?

Читать полностью »