Анна Румянцева Опубликована 03.12.2018 в 17:16

Пенсионные баллы: что это и как их набрать - экономика

Пенсионные баллы: что это и как их набрать
Обсуждения пенсионной реформы не стихают который год: это животрепещущая тема, которая касается буквально каждого россиянина. Непонятных вопросов остается много, и одним из них стало понятие страховой пенсии и начисляемых баллов. Как их получить, что они дают, кто не имеет права на их получение и что делать в этом случае?

Зачем нужны пенсионные баллы

Почти тридцать миллионов россиян по достижении пенсионного возраста не смогут отправиться на законный отдых из-за недостатка стажа - это происходит потому, что многие трудящиеся работали или продолжают работать за "черную" и "серую" заработную плату. Чтобы дать таким работникам возможность выйти на пенсию, как все остальные, создана система покупки пенсионных баллов - ведь выплаты положены только гражданам, которые накопили больше тридцати баллов.

Каждый россиянин имеет собственный индивидуальный пенсионный коэффициент. От его величины будет зависеть сумма пенсионных выплат в будущем. Этот коэффициент выражается в пенсионных баллах, которые начисляются за счет нескольких факторов, и в первую очередь учитывается размер заработанных сумм, с которых были выплачены страховые взносы за время работы человека.

Как рассчитать свой пенсионный балл?

Балл рассчитывается так - сумма заработной платы за месяц умножается на 12 (количество месяцев в году), затем умножается на 10 процентов страховых взносов от максимальной суммы облагаемой взносами заработной платы для данного года, умножается на процент страховых выплат и на десять. Самому рассчитать пенсионный балл может быть довольно сложно, поэтому проще воспользоваться пенсионным калькулятором или посмотреть сумму накопленных баллов на сайте Пенсионного фонда. Упростим понимание с помощью примера - если, допустим, в 2015 году вы официально зарабатывали 35 000 рублей, то пенсионный балл будет равен примерно 5.

Как мы видим, пенсионные баллы набрать достаточно сложно, если даже половина зарплаты проходит неофициально - при этом нужно учитывать, что с каждым годом необходимый минимум баллов будет расти.

Как быть, если пенсионных баллов не хватает?

Недостающие пенсионные баллы можно купить, правда, не все, а только половину нужного количества. Цена пенсионных баллов составляет сумму минимальной оплаты труда на данный год, умноженную на 12 месяцев, на 2 и на 26 процентов. Например, на январь 2018 года 2,23 пенсионных балла по минимальному взносу будут стоить 59 211,36 рублей. По максимальному взносу (в этом случае минимальная оплата труда умножается не на два, а на восемь) баллы будут стоить 236 845,44 рублей и их количество составит 8,7.

Также пенсионные баллы повышаются, если гражданин выходит на пенсию позже положенного срока - в этом случае баллы начинают увеличиваться на 7% по прошествии года с момента наступления пенсионного возраста.

Пересчитать пенсионные баллы можно, если человек не работал, когда проходил военную службу или по долгу службы находился в военной командировке, где не мог трудоустроиться, находился в отпуске по уходу за ребенком, ухаживал за нетрудоспособным или пожилым человеком, находился под стражей, проживал за границей в рамках дипломатической миссии. Отдельно учитывается и так называемый "советский" стаж.

Что будет, если не покупать пенсионные баллы?

Если необходимого минимума пенсионных баллов не было набрано в годы официального трудоустройства, и гражданин отказывается от покупки недостающих, тогда придется либо работать до тех пор, пока не скопиться достаточное количество баллов, либо пять лет не получать пенсии, чтобы затем подать заявление на получение социальных выплат - естественно, минимальных.

Итак, положение таково, что о своей будущей пенсии необходимо задумываться самостоятельно, и чем как можно раньше. Пока еще есть время, чтобы принять меры и не остаться в пожилом возрасте с мизерными выплатами, поэтому этот момент откладывать не стоит - потом времени и возможности что-то изменить уже не будет. На первый взгляд система сложна, но пенсионный фонд активно работает над тем, чтобы снабдить население развернутой информацией и предложить варианты для обеспечения достойной старости.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптовалюта на грани кризиса: кто заберет контроль над Ethereum сегодня в 11:15

Новый фонд ECF берёт на себя то, что не смог Ethereum Foundation. Как это повлияет на будущее второй по капитализации криптовалюты?

Читать полностью »
Трейдеры молчат, но цифры кричат: вот что скрывает падение оборотов до $5 млрд сегодня в 10:18

Объёмы торгов биткоина упали до годовых минимумов, но индикаторы всё ещё сигнализируют о силе тренда. Что ждёт крипторынок после "летнего затишья".

Читать полностью »
Забудьте о роуминге к 2028 году: ЕАЭС утвердил новый план по справедливым тарифам сегодня в 10:10

Отмена роуминга в ЕАЭС отложена: когда ждать дешевой связи?

Отмена мобильного роуминга между странами Евразийского экономического союза, которая ранее была намечена на 2025 год, перенесена на 1 января 2028 года.

Читать полностью »
Bluetooth вместо интернета: как новый мессенджер перевернет общение в 2025 году сегодня в 9:13

Джек Дорси создал мессенджер, который работает без интернета. Bitchat использует Bluetooth и шифрование — переписка не хранится на серверах.

Читать полностью »
597 000 биткоинов в одних руках — почему это пугает рынок и что будет дальше сегодня в 8:19

Strategy и BlackRock скупают биткоин миллиардами, но их стратегии кардинально разные. Кому стоит довериться — агрессивному гиганту бизнес-аналитики или консервативному ETF?

Читать полностью »
Они думали, что их не поймают: как одна ошибка курьера вскрыла схему на £12 млн сегодня в 7:12

Как стейблкоин USDT стал главным инструментом международного отмывания денег? Расследование The Economist раскрывает схемы на миллиарды.

Читать полностью »
Криптозима наступает: хакеры опустошают кошельки, а эксперты бьют тревогу — что делать сегодня в 6:08

Июнь 2025 стал месяцем масштабных криптовзломов: от атаки на Nobitex ($82 млн) до хищений в ResupplyFi и Solana. Почему хакеры побеждают и что ждёт рынок?

Читать полностью »
Мошенники уже украли $2,5 млрд в 2025-м, но их ждёт сюрприз — новый метод поимки, о котором все молчали сегодня в 5:05

Криптомошенники крадут миллиарды, но спецслужбы наступают им на пятки. Как блокчейн-анализ помогает ловить преступников и можно ли вернуть украденные деньги?

Читать полностью »