Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 63,8487
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 70,5975

Саудовская Аравия и будущее цен на нефть: смогут ли электромобили повлиять на рынок нефти?

http://img.moneytimes.ru/article/6/0/1/2601.jpeg

Саудовская Аравия и будущее цен на нефть: смогут ли электромобили повлиять на рынок нефти?

Для тех, кто думает или надеется, что мы приближаемся к концу эпохи нефти, стоит обратить внимание на сегодняшнюю обеспокоенность СМИ тем, может ли Саудовская Аравия сократить производство, чтобы манипулировать ценой в сторону повышения. Однако стабильная проблема заключается не в том, какая цена на нефть будет завтра, а в том, почему эта цена имеет значение, почему нефтяные олигархи все еще могут манипулировать рынками, и как долго это будет продолжаться.

Месяц назад произошел мировой прорыв. Мировое производство нефти перешло за 100 миллионов баррелей в день. Для контекста: это больше энергии, чем генерируют все ветряные электростанции на планете за два месяца. Также это означает, что мир перегружен нефтью.

Всем известна аксиома, что избыточное потребление товара снижает цены. Нефть в размере 50 долларов США вместо, предположим, 80 долларов США за баррель представляет собой убыток в 1 триллион долларов ежегодно для производителей, и, наоборот, экономит средства для потребителей. Эта асимметрия создает очевидную напряженность. Но причина сегодняшнего состояния избыточного предложения обусловлена ​​новой энергетической реальностью, которая до сих пор была плохо изучена.

За последние пять лет Соединенные Штаты отвечали за две трети роста мировой добычи нефти. И теперь Америка экспортирует больше нефти, за исключением трех из 12 членов ОПЕК. При отсутствии добычи Америкой сланцевой нефти мир сегодня не будет перенасыщен, а рынки будут достигать цен в 100 долларов и выше. И предложение будет значительно выше, чем ожидается. Таким образом, прогнозируется дополнительный «профицит» на фоне более медленного глобального экономического роста в течение следующего года или около того.

Но стоит обратиться к главной повестке дня: идее о том, что революция электромобилей, вдохновленная Тесла, является важным фактором. Очевидно, сегодня в мире намного больше электромобилей по сравнению с 2010 годом. Тем не менее, каждый день все электромобили на планете вытесняют всего лишь две минуты мировой добычи нефти. (Кроме того, несмотря на то, что они являются полезными для здоровья, лучшими для экологии, популярными среди современной молодежи, велосипеды и электрические скутеры вытесняют еще меньшее количество нефти).

Еще в 2014 году вопрос состоял не в том, сколько будет создано электромобилей, а в том, смогут ли бурильщики сланцевой нефти и их финансисты выдержать устойчивое ценовое падение.

В то время, начинающаяся революция в области добычи сланцевой нефти застала всех врасплох и сланцевая нефть переполняла рынки. Поскольку в начале 2014 года цены начали уходить с пика, составлявшего почти 120 долларов США, Саудовская Аравия накопила еще больше предложений для рынка. Можно только предположить, что действия Саудовской Аравии были направлены на еще большее снижение цен; к январю 2016 года нефть дошла до уровня немного ниже 30 долларов. Ряд высокопоставленных аналитиков и менеджеров хедж-фондов резко заявили, что сланцевая нефть была одноразовым явлением, зависящим от высоких цен. Они заблуждались.

В итоге, по сравнению с 2010 годом США производят более чем в два раза больше нефти с теми же ресурсами. Средняя стоимость производства барреля упала более чем в два раза. В перспективе, возникает большой вопрос для стран ОПЕК, как быстро вся нефтяная промышленность, а не только сланцевая нефть США, вступит в новую фазу повышения эффективности производства.

Фото: yangiliklar.net

Читайте также

Найдено средство, которое замедляет старение

Пьяные птицы устроили погромы в штате Миннесота

Интернет смеется на преступником с красными губами

На снимке 1943 года замечен человек со смартфоном


Image

Доходы пострадавших от терактов граждан в России освободят от налога

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые пострадали вследствие наводнений, лесных пожаров или иных стихий, а также терактов.

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.