Мария Жидкова Опубликована 22.11.2018 в 17:16

Как изменятся ставки по ипотеке? - экономика

Как изменятся ставки по ипотеке?
В настоящее время в России наблюдается рост ставок по ипотеке. Увеличение, однако, нельзя назвать радикальным, в среднем ставки выросли на 0,5 процента. В Россельхозбанке ставка оказалась наиболее стабильной и изменилась лишь на 0,3%. Два крупнейших банки столицы - ВТБ и Сбербанк подняли ставки на 0,4 пункта, «Уралсиб» на 0,5.

Две финансовые организации решили повысить ипотечную ставку уже на целый процент - Абсолютбанк» и Райффайзенбанк». Лидерами по росту ипотеки оказались Зенит и Совкомбанк (1,1% и 1,5 % соответственно).

В целом минимальная величина ставок по ипотеке для приобретения жилья в новостройках увеличилась с 8,75 до 9,25 процентов.

Согласно прогнозам международного рейтингового агентства Moody's ипотека составит 10 % в конце 2018 года. Глава Минстроя Владимир Якушев также предсказал подобный рост, причиной которого является увеличение ключевой ставки Банком России и неопределенность регулирования рынка ипотеки.

Управляющий партнер экспертной компании «Метриум» считает, что ситуация на ипотечном рынке действительно меняется. Если недавно была тенденция к постепенному снижению ставок, то сейчас, наоборот, начинается рост. Такие перемены могут привести к возникновению неблагоприятной ситуации для застройщиков и потребителей, поскольку в период снижения ставок граждане активно брали ипотеку и примерно 50-60 процентов всех реализуемых квартир стабильно приобретаются в ипотеку.

Ранее в 2015 году подобная ситуация уже возникала в связи с резким ростом курса доллара и евро, но благодаря использованию программ субсидирования ипотеки удалось сохранить достаточную покупательскую способность населения. Теперь же девелоперы вряд ли смогут найти финансовые ресурсы для таких вложений, принимая во внимание установленный новым законом размер НДС 20% и введение проектного финансирования.

В чем же основная причина роста ставок по ипотеке?

Большинство экспертов считают, что рост был обусловлен именно повышением Центральным Банком ключевой ставки до 7,5%.

Также банки стараются обезопасить себя от возможных рисков в случае неплатежей. Директор компании «Эксперт РА» Иван Уклеин придерживается мнения, что банки уже получили негативный опыт работы с дешевыми ипотечными кредитами в 2014-2015 годах, которые сильно оказали влияние на маржу. Поэтому в текущий момент при формировании риск-политики учитываются возможные отрицательные сценарии.

Напоминаем, что информация об увеличении процентов по ипотеке появилась еще в августе. Тогда Райффайзенбанк поднял ставки по квартирам в строящихся и готовых домах. Пресс-служба банка объяснила нововведение изменением ставок фондирования.

Аналитические данные обо всех выданных ипотечных кредитах свидетельствуют о том, что ипотека действительно переживала свой расцвет в 2018 году. Пятнадцать банков за 9 месяцев своей работы выдали примерно 2 трлн рублей и этот показатель больше на 65 процентов, чем в 2017 году.

Последствием роста ставок называют сокращение числа ипотечных кредитов в будущем на 6-10 % и уменьшение спроса на жилье в районе 3-5 процентов.

Помимо названного, специалисты указывают на возможность наступления кризиса в банковской сфере в ближайшие несколько лет.

Такое явление может быть вызвано значительным объемом выданных ранее рискованных кредитов, средства по которым вряд ли будут возвращены обратно кредитным учреждениям.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Основатель Black Swan Capitalist объявил о скором дефиците XRP сегодня в 19:17

SWIFT под угрозой: альткоин, который может перевернуть международные расчеты

Институционалы накапливают XRP, называя его цифровым аналогом золота. Эксперты видят в монете базовый инструмент для международных расчетов.

Читать полностью »
Питер Шифф посоветовал держателям биткоина менять активы сегодня в 18:18

Ошибка ФРС может похоронить биткоин: золото уже празднует победу

Экономисты отмечают: золото и серебро обновляют ценовые рекорды, а биткоин застрял в консолидации. Почему институционалы выбирают металлы.

Читать полностью »
Bybit: инвесторы переключают внимание со стейблкоинов на альткоины сегодня в 17:01

Инвесторы отказываются от стейблкоинов: криптопортфели нашли новых любимчиков

Новый отчет Bybit показал: инвесторы сокращают долю стейблкоинов, увеличивая вложения в SOL, XRP и DEX-токены. Что это значит для рынка.

Читать полностью »
Юристы Greenbaum Olbrantz: Мишра передавала мошенникам изображения клиентов Coinbase сегодня в 16:51

Фото и пароли в заложниках: хакеры The Comm держала клиентов Coinbase в руках

Масштабная утечка затронула 69 000 клиентов Coinbase: сотрудники подрядчика TaskUs продавали данные мошенникам, а расследование только набирает обороты.

Читать полностью »
Пирс опровергла поддержку частных криптопроектов сегодня в 15:40

Криптомама против детей блокчейна: диалог есть, поддержки нет

Проект OpenVPP объявил о "сотрудничестве" с SEC, но Эстер Пирс быстро расставила акценты, уточнив, что встреча не означает официальной поддержки.

Читать полностью »
Metaplanet создает дочерние компании в США и Японии сегодня в 14:33

Когда биткоин рушится — деривативы спасают: Metaplanet идет ва-банк

Metaplanet запускает новые компании: одна займётся биткоин-деривативами в США, другая — конференциями и медиа в Японии. Что изменится для инвесторов.

Читать полностью »
Налоговый консультант напомнила части россиян о праве на получение налогового вычета сегодня в 14:04

Учёба, здоровье, спорт: как скономить десятки тысяч на привычных тратах

Налоговый консультант Жукова поделилась с MoneyTimes информацией о видах налогового вычета для россиян.

Читать полностью »
США свернут надзор за Binance сегодня в 13:20

Чжао ушел, чтобы вернуться? Одна строка в профиле всколыхнула рынок

BNB обновил исторический максимум выше $960 на фоне переговоров Binance с Минюстом США и слухов о возможном возвращении Чанпэна Чжао.

Читать полностью »