Мария Жидкова Опубликована 22.11.2018 в 17:16

Как изменятся ставки по ипотеке? - экономика

Как изменятся ставки по ипотеке?
В настоящее время в России наблюдается рост ставок по ипотеке. Увеличение, однако, нельзя назвать радикальным, в среднем ставки выросли на 0,5 процента. В Россельхозбанке ставка оказалась наиболее стабильной и изменилась лишь на 0,3%. Два крупнейших банки столицы - ВТБ и Сбербанк подняли ставки на 0,4 пункта, «Уралсиб» на 0,5.

Две финансовые организации решили повысить ипотечную ставку уже на целый процент - Абсолютбанк» и Райффайзенбанк». Лидерами по росту ипотеки оказались Зенит и Совкомбанк (1,1% и 1,5 % соответственно).

В целом минимальная величина ставок по ипотеке для приобретения жилья в новостройках увеличилась с 8,75 до 9,25 процентов.

Согласно прогнозам международного рейтингового агентства Moody's ипотека составит 10 % в конце 2018 года. Глава Минстроя Владимир Якушев также предсказал подобный рост, причиной которого является увеличение ключевой ставки Банком России и неопределенность регулирования рынка ипотеки.

Управляющий партнер экспертной компании «Метриум» считает, что ситуация на ипотечном рынке действительно меняется. Если недавно была тенденция к постепенному снижению ставок, то сейчас, наоборот, начинается рост. Такие перемены могут привести к возникновению неблагоприятной ситуации для застройщиков и потребителей, поскольку в период снижения ставок граждане активно брали ипотеку и примерно 50-60 процентов всех реализуемых квартир стабильно приобретаются в ипотеку.

Ранее в 2015 году подобная ситуация уже возникала в связи с резким ростом курса доллара и евро, но благодаря использованию программ субсидирования ипотеки удалось сохранить достаточную покупательскую способность населения. Теперь же девелоперы вряд ли смогут найти финансовые ресурсы для таких вложений, принимая во внимание установленный новым законом размер НДС 20% и введение проектного финансирования.

В чем же основная причина роста ставок по ипотеке?

Большинство экспертов считают, что рост был обусловлен именно повышением Центральным Банком ключевой ставки до 7,5%.

Также банки стараются обезопасить себя от возможных рисков в случае неплатежей. Директор компании «Эксперт РА» Иван Уклеин придерживается мнения, что банки уже получили негативный опыт работы с дешевыми ипотечными кредитами в 2014-2015 годах, которые сильно оказали влияние на маржу. Поэтому в текущий момент при формировании риск-политики учитываются возможные отрицательные сценарии.

Напоминаем, что информация об увеличении процентов по ипотеке появилась еще в августе. Тогда Райффайзенбанк поднял ставки по квартирам в строящихся и готовых домах. Пресс-служба банка объяснила нововведение изменением ставок фондирования.

Аналитические данные обо всех выданных ипотечных кредитах свидетельствуют о том, что ипотека действительно переживала свой расцвет в 2018 году. Пятнадцать банков за 9 месяцев своей работы выдали примерно 2 трлн рублей и этот показатель больше на 65 процентов, чем в 2017 году.

Последствием роста ставок называют сокращение числа ипотечных кредитов в будущем на 6-10 % и уменьшение спроса на жилье в районе 3-5 процентов.

Помимо названного, специалисты указывают на возможность наступления кризиса в банковской сфере в ближайшие несколько лет.

Такое явление может быть вызвано значительным объемом выданных ранее рискованных кредитов, средства по которым вряд ли будут возвращены обратно кредитным учреждениям.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Казначейские компании и ETF владеют более 12,5 млн ETH сегодня в 3:12
Ethereum перестал быть народной монетой: 10% всей криптовалюты ушло в сейфы гигантов

Рекордная доля Ethereum теперь сосредоточена в руках институциональных инвесторов. Что это значит для будущего крипторынка.

Читать полностью »
Бутерин: приложения на основе ZKID способны трансформировать финансовые рынки сегодня в 2:09
Централизованные банки на пороге краха: новая технология бьёт точно в слабое место

Какие технологии изменят финансовый мир в ближайшие годы? Узнайте, как ZKID и низкорисковый DeFi открывают путь к безопасным и доступным финансовым услугам для всех.

Читать полностью »
CryptoQuant: запасы эфира на централизованных криптобиржах снизились до 16,1 млн монет сегодня в 1:05
Инвестиционная стратегия, которая не боится волатильности: куда перетекают деньги с биткоина

Эксперты отмечают тревожные, но многообещающие сигналы на крипторынке. Сходство с ситуацией прошлых лет намекает на возможный скорый разворот. Что ждёт главные активы.

Читать полностью »
LG Electronics India начала размещение акций на NSE на $1,3 млрд сегодня в 0:01
Индийская биржа готовится к цунами: размещение LG может побить все рекорды года

Индийское подразделение LG Electronics начинает крупнейшее IPO в своей истории. Чем привлекло размещение мировых инвесторов и как оно изменит рынок бытовой техники.

Читать полностью »
DeFi-протоколы заработали в сентябре на 76% больше. чем в марте вчера в 23:57
Криптовалюты взрослеют, и это пугает: анархия DeFi уступает место жестким правилам

Доходы DeFi-протоколов показывают рекордный рост. Что стоит за этой тенденцией и как меняется подход к токеномике в условиях прихода институциональных инвесторов.

Читать полностью »
Космо Цзян: рынок криптоинвестиций еще не закрыт для новичков вчера в 22:52
Опасно и поздно? Данные показывают, что настоящая гонка за цифровым золотом только начинается

Опросы показывают, что большинство инвесторов все еще обходят криптовалюты стороной. Означает ли это, что главный рост рынка еще впереди.

Читать полностью »
Darkfost: розничные инвесторы оживились на фоне роста биткоина вчера в 21:49
Эффект бабочки: переводы с маленьких кошельков угрожают обрушить $16 миллиардов

Розничные инвесторы массово возвращаются на крипторынок. Узнайте, как это влияет на цену биткоина и какие факторы делают текущий рост особенно устойчивым.

Читать полностью »
Чанпэн Чжао не согласен с оценкой личного состояния в $89 млрд вчера в 20:46
Капитал Чжао оказался заложником его же криптовалюты — и это создаёт угрозу для всей индустрии

Состояние основателя Binance оценивается в десятки миллиардов, но он ставит под сомнение эти цифры. Что стоит за его скепсисом и на что он направляет свои ресурсы.

Читать полностью »