Сергей Королев Опубликована 19.11.2018 в 7:16

В сентябре банковская система России лишилась четырех банков - банки

В сентябре банковская система России лишилась четырех банков
В прошлом месяце банковская система России не досчиталась четырех банков, а в октябре лицензии были отозваны уже у восьми, а ведь это не предел - впереди еще три рабочих дня в этом месяце. Сегодня расскажем о сентябрьских потерях в банковской системе.

Надо отметить, что половина месяца была стабильной, Центробанк не отозвал лицензию ни у одного игрока банковского рынка. Все отзывы состоялись во второй половине сентября.

Первым лицензии лишился 17 сентября «Аксонбанк». Причина отзыва - кэптинговая бизнес-модель развития этого финансового учреждения. Долгое время основным направлением деятельности банка было финансирование организаций, которые напрямую связаны с собственником данного кредитного учреждения. Делалось это за счет средств, привлеченных в виде вкладов у населения. К банку неоднократно в этом году принимались меры надзорного реагирования, но исправлять ситуацию собственник не захотел, самоустранившись от решения проблем, что и привело к печальным последствиям. История банка берет свое начало еще с советских времен, он был учрежден в 1990 году, тогда носил название «Костромабизнесбанк». Свое нынешнее название кредитное учреждение получило в 2003 году, когда его владельцем стал «Аксон Холдинг». Его головной офис находился в Костроме, были еще шесть филиалов в регионе присутствия банка. «Сбербанк» стал банком-агентом по выплате вкладов всем клиентам «Аксонбанка».

Вторым на выход в сентябре пошел «Гранд Инвест Банк», решивший добровольно сдать банковскую лицензию, в связи с прекращением хозяйственной деятельностью и самоустранением. Лицензия была аннулирована 21 сентября. Это небольшой по размеру активов частный банк, зарегистрированный в 1994 году. Тогда он носил название «Недра Тюмени». Своих банкоматов и терминалов не имел. Несмотря на свою мелкость, кредитное учреждение было представлено офисами не только в Москве, но и Санкт-Петербурге и Рязани. Теперь возмещать средства ликвидированного финансового учреждения клиентам будет «Сбербанк».

В сентябрьском списке третьим по счету был ликвидирован банк «Михайловский Промжилстройбанк» 21 сентября Центробанк отозвал его лицензию по причине решения правления этого кредитного учреждения о самоликвидации и прекращения банковской деятельности. В середине 1994 года банк был зарегистрирован в Михайловке, Волгоградской области. Проблемы у банка начались в конце 2014 года, когда стали закрываться, в связи с низкой рентабельностью, офисы и представительства, расположенные в Волгограде и области. Потом собственники закрыли и офис в Москве, а единственным работающим отделением оставалось расположенное в Михайловке. У финансового учреждения не было собственной сети банкоматов. 20 вкладчиков (!) лопнувшего банка получат свои деньги через отделения «Россельхозбанка», который был выбран агентом по возмещению вкладов.

Последним, в первом месяце, осени лицензии лишился «Банк Торгового финансирования» из Москвы. Причина - бизнес-модель данного кредитного учреждения была ориентирована на обслуживание интересов своих акционеров. Небольшой столичный банк образовался в 1992 году и носил название КБ «Фили» до 2001 года, когда получил свое нынешнее название. Его головной, четыре дополнительных и один операционный офисы были расположены только в Москве. Но, зато банк имел два собственных банкомата и 23 платежных терминала. Работало в нем 187 человек. С вкладчиками данного финансового учреждения рассчитывается сейчас «Россельзозбанк».

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Питер Шифф посоветовал держателям биткоина менять активы сегодня в 18:18

Ошибка ФРС может похоронить биткоин: золото уже празднует победу

Экономисты отмечают: золото и серебро обновляют ценовые рекорды, а биткоин застрял в консолидации. Почему институционалы выбирают металлы.

Читать полностью »
Bybit: инвесторы переключают внимание со стейблкоинов на альткоины сегодня в 17:01

Инвесторы отказываются от стейблкоинов: криптопортфели нашли новых любимчиков

Новый отчет Bybit показал: инвесторы сокращают долю стейблкоинов, увеличивая вложения в SOL, XRP и DEX-токены. Что это значит для рынка.

Читать полностью »
Юристы Greenbaum Olbrantz: Мишра передавала мошенникам изображения клиентов Coinbase сегодня в 16:51

Фото и пароли в заложниках: хакеры The Comm держала клиентов Coinbase в руках

Масштабная утечка затронула 69 000 клиентов Coinbase: сотрудники подрядчика TaskUs продавали данные мошенникам, а расследование только набирает обороты.

Читать полностью »
Пирс опровергла поддержку частных криптопроектов сегодня в 15:40

Криптомама против детей блокчейна: диалог есть, поддержки нет

Проект OpenVPP объявил о "сотрудничестве" с SEC, но Эстер Пирс быстро расставила акценты, уточнив, что встреча не означает официальной поддержки.

Читать полностью »
Metaplanet создает дочерние компании в США и Японии сегодня в 14:33

Когда биткоин рушится — деривативы спасают: Metaplanet идет ва-банк

Metaplanet запускает новые компании: одна займётся биткоин-деривативами в США, другая — конференциями и медиа в Японии. Что изменится для инвесторов.

Читать полностью »
Налоговый консультант напомнила части россиян о праве на получение налогового вычета сегодня в 14:04

Учёба, здоровье, спорт: как скономить десятки тысяч на привычных тратах

Налоговый консультант Жукова поделилась с MoneyTimes информацией о видах налогового вычета для россиян.

Читать полностью »
США свернут надзор за Binance сегодня в 13:20

Чжао ушел, чтобы вернуться? Одна строка в профиле всколыхнула рынок

BNB обновил исторический максимум выше $960 на фоне переговоров Binance с Минюстом США и слухов о возможном возвращении Чанпэна Чжао.

Читать полностью »
Банки Саудовской Аравии будут внедрять ончейн-приложения нового поколения сегодня в 12:03

Банки и корпорации создают фундамент для роста LINK: инсайды, которые стоит учитывать

LINK снова в центре внимания: институционалы выводят токены с бирж, банки внедряют оракулы, а аналитики обсуждают возможный рост к $52.

Читать полностью »