Мария Жидкова Опубликована 19.11.2018 в 12:16

Как меняется цена акций в компании «Яндекс» - экономика

Как меняется цена акций в компании «Яндекс»
Акции известной интернет-компании «Яндекс» выросли в цене на 7.65 процентов. Рост произошел в период ведения традиционных торгов на Московской бирже. Причиной послужило заявление бизнесмена Аркадия Воложа о том, что он не собирается реализовывать свои акции в компании «Яндекс».

В результате этого заявления цена за одну акцию превысила в самом пиковом значении 1927 рублей.

До этого,18 октября, известная газета «Ведомости», указывая на свои достоверные источники, обнародовала информацию о том, что Сбербанк может приобрести около 30 % акций компании. Позже Сбербанк стал отрицать данную информацию и отметил, что вообще не рассматривает покупку никаких акций «Яндекса». Представители из пресс-службы банка категорично опровергли любое участие в такой сделке, заявив, что Сбербанку не поступали предложения о покупке от «Яндекса» и он в свою очередь не вел переговоров с компанией насчет возможности выкупа их акций.

На данный момент Сбербанку принадлежит так называемая «золотая акция», которая разрешает запрещать продажу более чем 25 процентов акций.

Как следствие слухов, акции «Яндекса» стали колебаться и упали в цене. По аналитическим данным котировки акций компании «Яндекс» упали на 4,1% по отношению к уровню закрытия торгов, который действовал 17 октября, и составили в цене 2 тыс. 215,5 рублей за акцию.

Ситуация сохранилась и 19 октября. Цены на акции продолжили свое падение и снизились уже до 1 тыс. 851 рублей, речь идет именно о цене за 1 акцию.

Что же касается капитализации и стоимости, то компания потеряла 24 % стоимости на NASDAQ , а капитализация резко снизилась с $11,8 млрд до $ 9 млрд.

В связи с таким поворотом событий, было официально сообщено руководством «Яндекса», что Аркадий Волож не планирует покидать компанию и не будет реализовывать свои акции, которые, напомним, составляют 10 процентов уставного капитала. Также было подчеркнуто, что он планирует возглавлять компанию «Яндекс» в долгосрочном периоде и активно ее развивать.

Появившиеся в сети слухи о выкупе доли «Яндекс» обосновал тем, что компании часто поступают предложения от различных лиц, желающих купить ее акции. »Яндекс» отметил, что такие вопросы относятся к компетенции совета директоров и уже в зависимости от их решения могут произойти или же не произойти изменения в акционерном капитале. При этом действия, затрагивающие права и других участников компании, должны быть также одобрены и владельцами 75% акций.

Напоминаем, что предприниматель Аркадий Волож владеет акциями «Яндекса» класса Б, которые в соответствии с уставом компании не допустимо передавать или продавать никаким третьим лицам, их невозможно передать даже наследникам. Эти акции также в отличие от обычных акций класса А, которые дают только 1 голос владельцу, предоставляют целых 10 голосов акционеру.

В целом, основателям «Яндекса» на сегодняшний день принадлежит 57% голосующей доли.

Основным владельцем является Аркадий Волож, ему принадлежат 10,35% акций и соответственно 49,23% голосов в компании. Далее 2,46% голосов и 5,12% акций имеет WCM Investment Management, и 6,23 процента голосов и 3,83 процента акций находятся в собственности Владимира Иванова.

В совокупности 58,03% голосов и 19,53% акций находятся под контролем мажоритарных акционеров компании.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптоинвесторы в панике: Ethereum готовится к рывку, о котором мало кто догадывается сегодня в 9:09

Ключевой разработчик Ethereum запускает новый фонд с амбициозной целью — поднять цену ETH до $10 000. Как это повлияет на крипторынок.

Читать полностью »
Крупные игроки делают странные ставки — и биткоин может взлететь до небес сегодня в 8:17

Биткоин снова у критической точки: сможет ли рынок удержать рост? Аналитики раскрывают два сценария и объясняют, от чего теперь зависит курс.

Читать полностью »
Майнинг без вреда для природы: Tether нашла способ, о котором молчат все сегодня в 7:07

Tether и Adecoagro запускают в Бразилии экологичный майнинг-проект. Узнайте, как сельхозотходы помогут добывать биткоин.

Читать полностью »
Зеленые ярлыки и квоты для женщин: почему борьба за справедливость превратилась в обманку сегодня в 6:03

Капитализм научился переваривать даже свою критику — превращая борьбу за права в инструмент власти.

Читать полностью »
Тайная ловушка крипторынка: почему даже опытные трейдеры горят на росте биткоина сегодня в 5:11

Трейдер Qwatio потерял $15 млн за 10 дней из-за агрессивных шортов. Как высокое плечо уничтожает капиталы и почему некоторые игроки всё равно продолжают рисковать.

Читать полностью »
Кибермошенничество внутри анти-мошенников: почему жертвам ransomware теперь нужно быть вдвое осторожнее сегодня в 4:11

Бывший сотрудник DigitalMint подозревается в сговоре с хакерами. Как конфликт интересов в переговорах о выкупе угрожает бизнесу и почему компании все чаще отказываются платить?

Читать полностью »
Крипто-кошелек или жизнь: банда месяц следила за миллиардером, но не учла его дикую реакцию сегодня в 3:14

Криптомиллиардер Тим Хит отбился от похитителей, откусив одному из них палец. Теперь он требует €2,7 млн компенсации.

Читать полностью »
Биткоин вырастет на полях: как сельское хозяйство скрывало секрет миллиардов сегодня в 2:04

Агрохолдинг Adecoagro и Tether запускают совместный проект по добыче биткоина на возобновляемой энергии. Как сельское хозяйство поможет сделать майнинг экологичнее?

Читать полностью »