Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

Как меняется цена акций в компании «Яндекс»

http://img.moneytimes.ru/article/2/7/2/2272.jpeg

Как меняется цена акций в компании «Яндекс»

Акции известной интернет-компании «Яндекс» выросли в цене на 7.65 процентов. Рост произошел в период ведения традиционных торгов на Московской бирже. Причиной послужило заявление бизнесмена Аркадия Воложа о том, что он не собирается реализовывать свои акции в компании «Яндекс».

В результате этого заявления цена за одну акцию превысила в самом пиковом значении 1927 рублей.

До этого,18 октября, известная газета «Ведомости», указывая на свои достоверные источники, обнародовала информацию о том, что Сбербанк может приобрести около 30 % акций компании. Позже Сбербанк стал отрицать данную информацию и отметил, что вообще не рассматривает покупку никаких акций «Яндекса». Представители из пресс-службы банка категорично опровергли любое участие в такой сделке, заявив, что Сбербанку не поступали предложения о покупке от «Яндекса» и он в свою очередь не вел переговоров с компанией насчет возможности выкупа их акций.

На данный момент Сбербанку принадлежит так называемая «золотая акция», которая разрешает запрещать продажу более чем 25 процентов акций.

Как следствие слухов, акции «Яндекса» стали колебаться и упали в цене. По аналитическим данным котировки акций компании «Яндекс» упали на 4,1% по отношению к уровню закрытия торгов, который действовал 17 октября, и составили в цене 2 тыс. 215,5 рублей за акцию.

Ситуация сохранилась и 19 октября. Цены на акции продолжили свое падение и снизились уже до 1 тыс. 851 рублей, речь идет именно о цене за 1 акцию.

Что же касается капитализации и стоимости, то компания потеряла 24 % стоимости на NASDAQ , а капитализация резко снизилась с $11,8 млрд до $ 9 млрд.

В связи с таким поворотом событий, было официально сообщено руководством «Яндекса», что Аркадий Волож не планирует покидать компанию и не будет реализовывать свои акции, которые, напомним, составляют 10 процентов уставного капитала. Также было подчеркнуто, что он планирует возглавлять компанию «Яндекс» в долгосрочном периоде и активно ее развивать.

Появившиеся в сети слухи о выкупе доли «Яндекс» обосновал тем, что компании часто поступают предложения от различных лиц, желающих купить ее акции. »Яндекс» отметил, что такие вопросы относятся к компетенции совета директоров и уже в зависимости от их решения могут произойти или же не произойти изменения в акционерном капитале. При этом действия, затрагивающие права и других участников компании, должны быть также одобрены и владельцами 75% акций.

Напоминаем, что предприниматель Аркадий Волож владеет акциями «Яндекса» класса Б, которые в соответствии с уставом компании не допустимо передавать или продавать никаким третьим лицам, их невозможно передать даже наследникам. Эти акции также в отличие от обычных акций класса А, которые дают только 1 голос владельцу, предоставляют целых 10 голосов акционеру.

В целом, основателям «Яндекса» на сегодняшний день принадлежит 57% голосующей доли.

Основным владельцем является Аркадий Волож, ему принадлежат 10,35% акций и соответственно 49,23% голосов в компании. Далее 2,46% голосов и 5,12% акций имеет WCM Investment Management, и 6,23 процента голосов и 3,83 процента акций находятся в собственности Владимира Иванова.

В совокупности 58,03% голосов и 19,53% акций находятся под контролем мажоритарных акционеров компании.

Фото: eadaily.com

Читайте также

В Китае найдена вторая терракотовая армия

Письмо Эйнштейна о будущем Третьего рейха выставили на торги

Трамп объяснил: В ООН смеялись не над ним, а вместе с ним

Эпиорнисы - самые большие птицы на Земле


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.