Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

Лондон Сити теряет контроль над клиринговым бизнесом

http://img.moneytimes.ru/article/4/8/3/2483.jpeg

Лондон Сити теряет контроль над клиринговым бизнесом

Для Лондонского Сити наибольший страх представляет собой потеря контроля над глобальным клиринговым бизнесом. Если Великобритания выйдет из ЕС без какой-либо сделки по будущим торговым соглашениям, LCH, крупнейший в мире клиринговый центр, может попытаться устранить «любые контракты (а не только контракты, выраженные в евро) с помощью компаний, расположенных в ЕС», - недавно предупредили аналитики UBS.

Два основных финансовых регулирующих органа Германии, Федеральный орган финансового надзора или BaFin и Бундесбанк также выразили обеспокоенность. Член правления Бундесбанка Буркхард Бальз недавно назвал неопределенность вокруг будущей очистки евро «крайне неудовлетворительной», в то время как президент BaFin Феликс Хуфельд призвал к «решению на политическом уровне», направленному на создание законодательной или нормативной структуры для предотвращения сбоев.

На данный момент нет никаких признаков того, что это происходит. В последние недели усилия Европейской комиссии по созданию инфраструктуры регулирования финансового рынка после реализации Брексита затронули две стены сопротивления, одна из которых воздвигнута глобальными банковскими лобби, а другая - финансовыми регулирующими органами США.

По мере того, как время Брексита неизбежно подходит к своему концу, старшие лоббисты инвестиционного банкинга начали подкручивать винты на европейских правительствах и регулирующих органах, предупреждая, что фирмы города ускорят свои планы по аварийному Брекситу, если ЕС к 1 декабря не предоставит надежные гарантии, что жизненно важные аспекты трансграничной финансовой деятельности будут продолжаться в случае отсутствия сделки.

Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan, HSBC, BNY Mellon относятся к длинной линии банков, которые посетили Bafin в последние месяцы, чтобы обсудить проблемы. В октябре 2018 года Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA), лоббирующая группа для внебиржевого рынка деривативов, призвала национальные регулирующие органы предпринять шаги для смягчения рисков отмены.

Британские законодатели неоднократно обещали принять законы, чтобы позволить европейским компаниям продолжать обслуживание контрактов с британскими компаниями после Брексита. До сих пор власти ЕС не ответили взаимностью.

Но давление на Брюссель усиливается. В октябре Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) вступила в этот состав, предупредив Брюссель, что, если она начнет планы по изменению правил европейской инфраструктуры рынка и наложит новые «дорогостоящие, чрезмерно обременительные» правила в американских клиринговых палатах, действующих на территории ЕС, они ответят тем же.

«Если удовлетворительного выхода из этой ситуации не будет найдено, у CFTC не останется выбора, кроме как рассмотреть ряд легкодоступных шагов для защиты рынков США», - сказал председатель CTFC Кристофер Джанкарло. Если толчок наступил, американские регулирующие органы могут даже запретить европейским банкам доступ к фьючерсным рынкам США, предупреждал Джанкарло.

Постоянное лоббирование и угрозы, похоже, работают. На прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за финансовые услуги Валдис Домбровскис, сказал, что компании ЕС по-прежнему смогут иметь доступ к торговым клирингам британских деривативов в случае отсутствия сделки Брексита, хотя и только на временной основе.

Фото: aaj.tv

Читайте также

Ученые установили прямую связь между весом и смертью

Названа причина, которая мешает выбрать блюдо в меню

Ученые расшифровали записи Ньютона с датой конца света


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.