Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.03.2019 : 64,2803
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.03.2019 : 72,9389

Как бороться со стрессом на работе?

http://img.moneytimes.ru/article/3/2/1/2321.jpeg

Как бороться со стрессом на работе?

Стресс стал неотъемлемой частью рабочего дня. В той или иной степени его испытывают все работники. По последним данным, процент людей, страдающих от стресса на работе, превышает 90 %. Проверьте, находитесь ли в зоне риска, и как с этим справиться.

Зона риска

Уровень стресса зависит от многих факторов: условий работы, уровня ответственности, индивидуальных особенностей и привычек, состояния здоровья.

Таким образом, в зоне риска находятся люди, занятые в работе по уходу за пожилыми людьми, детьми и больными, а также работники сферы здравоохранения и общественного питания. Наименее стрессовыми считаются профессии архитектора, ученого и инженера.

В зависимости от должности, уровень стресса изменяется следующим образом: руководители высшего звена - самый низкий уровень, рядовые сотрудники - средний и высокий уровень, менеджеры среднего звена - самый высокий. Как ни странно, представители высшего правящего звена в компаниях меньше всего подвержены стрессу, чего не скажешь о менеджерах среднего звена, на которых ложится основной груз ответственности за выполнение работы.

С точки зрения здоровья, больше всего рискуют пострадать от стресса на работе те, кто употребляет алкоголь или курит. Алкоголь и никотин нарушают работу внутренних органов, затрудняют процесс мышления и способствуют эмоциональным и физическим перегрузкам. Также, в зону риска попадают беременные, женщины в период менструации и климакса. В подобных случаях происходит перестройка организма, сопровождаемая скачками настроения и давления. На этом фоне под действием стресса могут развиться серьезные болезни.

Советы по борьбе со стрессом

Если работа неразрывно связана со стрессом, необходимо принимать определённые меры по борьбе для сохранения своего здоровья.

Здоровый сон. Стабильные 7-8 часов сна в день избавят вас от раздражительности из-за недосыпа. Выспавшись, вы будете трезвее смотреть на ситуацию, а мозг будет работать на все 100%. Недосып вкупе со стрессом могут привести к инсульту, инфаркту и тромбозу.

Правильное питание. Упор на витамины группы В, кислоты омега-3, магний. Они помогают нашему организму бороться с депрессией и снижают действие кортизола, так называемого, гормона стресса.

Спорт. Активные физические упражнения способствуют разгону крови по организму. Кроме того, благодаря спорту происходит выброс гормонов, которые позволяют нам приспособиться к напряженным ситуациям. Но и фигура будет в порядке.

Дыхание. Дыхательные упражнения выравнивают давление, замедляют сердцебиение и помогают успокоиться. Глубокий вдох и медленный выдох. Для эффективности повторять 3-4 раза.

Массаж. Стресс часто сопровождается головной болью и напряжением мышц шеи и спины. Если чувствуете эти признаки, наклоните голову вперед и помассируйте шею чуть ниже основания черепа в течение нескольких минут. Напряжение спадет, и работа мозга улучшится.

Вода. В стрессовых ситуациях хорошо поможет стакан прохладной воды. Пейте воду маленькими глотками, а не залпом.

Свежий воздух. Прогулка на свежем воздухе успокоит нервы и даст организму необходимое количество кислорода, находящегося в недостатке в периоды стресса.

Фото: portalsatu.com

Читайте также

"Мои дети заслуживают жить в свободной стране": хоккеист сборной России о канадском паспорте

Ученые нашли у людей с высоким IQ массу недостатков

Ученые расшифровали записи Ньютона с датой конца света



Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.