Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2020 : 63,7413
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2020 : 68,7705

Что такое социальные вычеты и почему государство вам должно?

Что такое социальные вычеты и почему государство вам должно?

Что такое социальные вычеты и почему государство вам должно?

Наверняка не каждый из нас знает, что за обычное платное УЗИ, обучение ребенка в вузе, за протезирование или любое другое медицинское вмешательство, которое было вам необходимо, вы имеете полное право компенсировать часть суммы при помощи социального налогового вычета. Например, у вас были серьезные проблемы с глазным хрусталиком, и по рекомендации врачей вам требовалась операция по его замене. Подобные вмешательства на один глаз стоят примерно 20-30 тысяч рублей. По окончании лечения вы можете полностью возместить эту сумму, если того позволяет заработная плата. Как это сделать - расскажем в текущей статье.

Сколько же своих финансов можно вернуть таким образом? Считаем.

Ни для кого не секрет, что когда мы получаем заработную плату из нее вычитается 13% подоходного налога. Таким образом, если вы были вынуждены потратить часть зарплаты на что-либо из списка за что платится подоходный налог, то государство обязано компенсировать вам затраты, а именно оформить возврат налога за год, в котором были расходы.

Сумма компенсации будет зависеть напрямую от вашего официального дохода за год, в котором вам пришлось потратиться. У вас не получится вернуть сумму свыше уплаченной по НДФЛ, даже если траты превышают налог. Остаток вычета, который вы не использовали, обнуляется и, увы, на следующий год не переносится. Об этом нужно помнить и вовремя его получать. В текущем году, вы имеете право получить вычет по расходам за 2017 и 2016 года.

В каких ситуациях вы имеете право получить вычет на лечение?

Применить ранее указанный способ возмещения денежных средств за лечение можно в следующих ситуациях:

  • оплата медицинских услуг по собственному лечению, либо ближайших родственников (муж/жена, родители и несовершеннолетние дети). Важно помнить, что терапия недуга должна проводиться в учреждении, которое обладает лицензией на осуществление медицинской деятельности;
  • оплата лекарственных препаратов, выписанных врачом, для себя и своих близких, как и в первом случае;
  • оплата добровольного медицинского страхования.

Как правильно получить вычет?

На данный момент существует два способа получения вычета: на будущий год по декларации через УФНС или в нынешнем году у работодателя без декларации.

Если вы желаете получить общую сумму за год, то необходимо взять в бухгалтерии вашей фирмы, где вы трудоустроены, справку 2-НДФЛ. После чего заполняете декларацию 3-НДФЛ и заявление. Далее, все документы, чеки и справки, подтверждающие расходы, нужно отнести в районную налоговую по месту прописки или отправить онлайн.

Фото: smilehappy.ru

Читайте также

Названа причина, которая мешает выбрать блюдо в меню

Ученые расшифровали записи Ньютона с датой конца света


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.