Анастасия Коноплева Опубликована 16.08.2018 в 20:07

Плюсы и минусы онлайн-обучения

Всё больше и больше набирает популярность онлайн-обучение. Что же это такое?

Онлайн-обучение по-другому ещё называют электронным или дистанционным, связано это с тем, что получение знаний происходит в режиме реального времени - через сеть Интернет. То есть, обучаемый взаимодействует с преподавателем, получает необходимые материалы, выполняет и отдаёт на проверку различные задания, слушает лекции и сдаёт зачёты, но всё это совершается виртуально.

Рассмотрим основные преимущества такого метода обучения и выясним, какие есть подводные камни в этой системе.

Несомненно, основное преимущество - это то, что обучаться можно, находясь в любом месте нашей планеты, где есть доступ в интернет. За счёт этого получают знания люди с ограниченными возможностями, люди, у которых нет возможности поехать в большой город для очного обучения, люди, которые хотят учиться, не отрываясь от работы.

Из первого пункта логически вытекает ещё один плюс онлайн-обучения - получать знания можно в любое время, удобное для ученика. Даже если пропустили прямую трансляцию какого-либо вебинара, то позже можно просмотреть его запись. Также самостоятельно можно регулировать продолжительность одного занятия.

Каждый человек усваивает изученный материал с индивидуальной скоростью и задания выполняет в своём темпе. Не все обучающиеся успевают, например, записывать за лектором важную информацию, что сказывается на процессе обучения. Эта проблема отсутствует, когда учишься онлайн - ученик работает в индивидуальном темпе, при этом никого не задерживая и никому не мешая.

Немаловажно, что цена за онлайн-обучение сравнительно невысокая, а иногда и вовсе отсутствует - существует немало бесплатных курсов.

Оперативная связь с преподавателем - ещё одно преимущество. Для этого существуют специальные чаты, личные кабинеты да и просто электронная почта. Для тех, кто любит «живое» общение имеется видеосвязь.

Перечислять плюсы онлайн-обучения можно долго, каждый может найти в нём свои индивидуальные преимущества. Но не бывает всё идеально, поэтому стоит заострить внимание на недостатках системы.

Плохое качество работы интернета - если пропала сеть, то занятие откладывается на неопределённое время. А кое-где интернет и вовсе отсутствует.

Избыток информации - да-да, большой объём информации может помешать учебному процессу, ведь большое количество данных плохо усваиваются или не усваиваются вообще, образуя неразбериху в голову учащегося.

Обучаясь самостоятельно, ученик зачастую не сразу может разобраться с материалами или заданием, ему требуется больше времени для изучения какой-либо информации.

Также существенно мешает учебному процессу низкая самоорганизация ученика. не все учащиеся, к сожалению, могут серьёзно настроиться на занятие, сидя дома. Да и сколько соблазнов вокруг - и в социальную сеть заглянуть, и чай попить, и по телефону поговорить...

Эффективность онлайн-обучения ещё не совсем изучена и доказана, но преимущества данной системы неоспоримы. Недостатки же больше носят индивидуальный характер. Как говорится, всё в руках человека.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Фальшивые письма, пустые кошельки: как аферисты выманивают миллионы под видом поддержки сегодня в 20:14

Киберпреступники крадут миллиарды в криптовалюте — как защитить свои активы? Советы от экспертов и главные ошибки, которые делают пользователи уязвимыми.

Читать полностью »
Почему Strategy не продает биткоин, даже когда весь рынок в панике сегодня в 19:18

Компания Strategy накопила биткоинов на $42 млрд. Почему эксперты разделились во мнениях — успешная стратегия или огромный риск?

Читать полностью »
Власти США в ярости: хакеры из КНДР годами грабили криптофирмы — и вот как они это скрывали сегодня в 18:15

Четверо хакеров из КНДР похитили $900 000 у криптостартапа, устроившись туда под видом IT-специалистов. Как они обманули компанию и почему такие атаки.

Читать полностью »
Бесплатные токены Pi оказались ловушкой: как злоумышленники обходят антивирусы сегодня в 17:19

Мошенники используют Pi Network для кражи криптовалюты: более 140 фишинговых объявлений уже в сети. Узнайте, как защитить свои активы и не стать жертвой злоумышленников.

Читать полностью »
Секрет BNB Chain раскрыт: почему после этого обновления конкуренты останутся позади сегодня в 16:17

BNB Chain стала ещё быстрее: хардфорк Maxwell сократил время блока до 0,75 секунды. Узнайте, как это повлияет на DeFi и GameFi и какие технологии стоят за этим обновлением.

Читать полностью »
Биткоин на опасной территории: что произойдет, если рухнет $105 000 сегодня в 15:01

Биткоин балансирует на грани падения ниже $105 000. Усиление продаж, геополитика и данные ончейн-метрик — разбираем, что ждёт BTC в ближайшие дни.

Читать полностью »
Не упустите момент: Binance отключает ключевой функционал — что изменится после обновления сегодня в 14:05

Binance временно остановит депозиты и вывод в сети Polygon из-за обновления. Узнайте, когда это произойдёт и как подготовиться, чтобы избежать задержек.

Читать полностью »
Золото уходит в прошлое: кто тайно скупает биткоины в госрезервы сегодня в 13:01

Какие страны уже накапливают биткоин в резервах, а какие отвергают эту идею? Обзор глобального тренда — от США до Бутана.

Читать полностью »