Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.10.2020 : 76,4556
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.10.2020 : 90,3552
Плюсы и минусы онлайн-обучения

Плюсы и минусы онлайн-обучения

Всё больше и больше набирает популярность онлайн-обучение. Что же это такое?

Онлайн-обучение по-другому ещё называют электронным или дистанционным, связано это с тем, что получение знаний происходит в режиме реального времени - через сеть Интернет. То есть, обучаемый взаимодействует с преподавателем, получает необходимые материалы, выполняет и отдаёт на проверку различные задания, слушает лекции и сдаёт зачёты, но всё это совершается виртуально.

Рассмотрим основные преимущества такого метода обучения и выясним, какие есть подводные камни в этой системе.

Несомненно, основное преимущество - это то, что обучаться можно, находясь в любом месте нашей планеты, где есть доступ в интернет. За счёт этого получают знания люди с ограниченными возможностями, люди, у которых нет возможности поехать в большой город для очного обучения, люди, которые хотят учиться, не отрываясь от работы.

Из первого пункта логически вытекает ещё один плюс онлайн-обучения - получать знания можно в любое время, удобное для ученика. Даже если пропустили прямую трансляцию какого-либо вебинара, то позже можно просмотреть его запись. Также самостоятельно можно регулировать продолжительность одного занятия.

Каждый человек усваивает изученный материал с индивидуальной скоростью и задания выполняет в своём темпе. Не все обучающиеся успевают, например, записывать за лектором важную информацию, что сказывается на процессе обучения. Эта проблема отсутствует, когда учишься онлайн - ученик работает в индивидуальном темпе, при этом никого не задерживая и никому не мешая.

Немаловажно, что цена за онлайн-обучение сравнительно невысокая, а иногда и вовсе отсутствует - существует немало бесплатных курсов.

Оперативная связь с преподавателем - ещё одно преимущество. Для этого существуют специальные чаты, личные кабинеты да и просто электронная почта. Для тех, кто любит «живое» общение имеется видеосвязь.

Перечислять плюсы онлайн-обучения можно долго, каждый может найти в нём свои индивидуальные преимущества. Но не бывает всё идеально, поэтому стоит заострить внимание на недостатках системы.

Плохое качество работы интернета - если пропала сеть, то занятие откладывается на неопределённое время. А кое-где интернет и вовсе отсутствует.

Избыток информации - да-да, большой объём информации может помешать учебному процессу, ведь большое количество данных плохо усваиваются или не усваиваются вообще, образуя неразбериху в голову учащегося.

Обучаясь самостоятельно, ученик зачастую не сразу может разобраться с материалами или заданием, ему требуется больше времени для изучения какой-либо информации.

Также существенно мешает учебному процессу низкая самоорганизация ученика. не все учащиеся, к сожалению, могут серьёзно настроиться на занятие, сидя дома. Да и сколько соблазнов вокруг - и в социальную сеть заглянуть, и чай попить, и по телефону поговорить...

Эффективность онлайн-обучения ещё не совсем изучена и доказана, но преимущества данной системы неоспоримы. Недостатки же больше носят индивидуальный характер. Как говорится, всё в руках человека.

Фото: doctorrouter.ru

Еще по теме:

Образование через интернет: за и против

Шпаргалки скоро вырежут под корень

СМИ: Минобразования приравняет онлайн-курсы к очной форме обучения

Эксперт: Дистанционное обучение никогда не давало качества

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.