Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Инвестиции

http://img.moneytimes.ru/image/article/9/3/9/1939.jpeg

Индекс Доу-Джонс: легендарное детище Доу и Джонса

Наверное, вы не раз слышали такой термин, как индекс Доу-Джонса. Все новостные ленты обязательно будут пестреть этим индексом, если на фондовой бирже произошли какие-то изменения. Даже если вы не собираетесь пробовать свои силы на рынке, частое упоминание об индексе Dow Jones заставляет задуматься о его важности.

Начнем с того, что Доу и Джонс - это две разные фамилии, соответственно, два разных человека, которые занимались данным индексом, а значит его и придумали. Чарльз Доу и Эдвард Джонс помимо индекса основали и самую популярную на бирже газету под названием Wall Street Journal. Эти деятели трудились в конце XIX века, так что, и газете, и индексу уже больше века.

Что касается Чарльза Доу, то история запомнила его как человека, который придумал технический анализ рынка ценных бумаг. Надо сказать, что Чарлз был родом из обычной семьи, его родители были фермерами, а отец и вовсе умер, когда Чарльзу было всего 6 лет. К 18 годам Чарльз стал корреспондентом в местной газете, его интересовали более всего новости бизнеса, аналитические способности вскоре очень пригодились мальчику.

Эдвард и Чарльз встретились и стали выпускать газету вместе, они освещали ситуацию на бирже Нью-Йорка. Сначала это была всего лишь брошюра на 2 страницах, там излагались факты о работе предприятий, были представлены цифры в виде таблицы. В то время на фондовой бирже не хватало как раз-таки информации, данных о тех или иных компаниях, об акциях, активах. Для того чтобы в общем оценить активность бирже Нью-Йорка и был создан индекс Доу-Джонса.

Ребята выбрали 10 наиболее крупных предприятий в то время, в основном это были железнодорожные компании, они стали вычислять среднюю стоимость ценных бумаг предприятий из списка наиболее крупных, эти цифры и легли в основу индекса. Теперь по состоянию этого показателя, колебания в его цифры, можно было четко охарактеризовать то состояние экономики, которое сейчас является важным финансовой деятельности всей страны.

Газета тоже развивалась за счет того, что Доу и Джонс давали бирже своевременную актуальную информацию. Даже сегодня обзоры и статьи газеты Wall Street Journal высоко ценятся всем миром, а уж индекс, который придумали два молодых корреспондента и вовсе стал главным показателем на фондовой бирже. В современном мире показатель, придуманный двумя журналистами, именуется как Dow Jones Industrial Average.

Надо сказать, что система расчёта не изменилась, берутся за основу крупнейшие компании Америки, разве что теперь это не одни железные дороги, а самые популярные в мире гиганты. Среди таких компаний Coca-Cola, Microsoft, McDonald's. Надо сказать, что индекс Доу-Джонса был придуман именно для Америки, в других странах были придуманы свои показатели, например, состояние токийской биржи отражает показатель NIKKEI, а финансовый показатель германской экономики - DAX.

Почему задумка двух простых парней, которые интересуются экономикой, стала так популярна? Дело в том, что для финансистов те данные, которые предоставляли Доу и Джонс, являлись настоящим спасением, ведь нужно было постоянно знать об изменениях на бирже. Но были и те, кому это идея не нравилась. Например, многие считали, что если конкурент знает о состоянии твоих дел, то он может и подпортить положение.

Наибольшее число участников биржи на ура встретило как новый индекс, так и новую газету. Люди поняли, что адекватно оценивать общую ситуацию на рынке - это очень хорошо и полезно, они не опасались конкуренции, а напротив, могли построить тактику действий на основе полученной информации. Таким образом, изобретение Доу и Джонса по сей день активно используется на фондовой бирже. А мы с вами регулярно видим их фамилий в новостях, а всё потому, что они появились в нужном месте в нужное время и с нужной идеей.

Читайте также: Фондовый рынок дилетантов не любит

"Волков" бояться - на Forex не ходить

Пан или пропал: простые правила игры на бирже

Альберт Эйнштейн играл на бирже!

Брачный индекс Доу-Джонса

Image

Что произойдет с рынком труда в ближайшие 4 года

Давно не факт, что внедрение технологий на всех этапах производства сокращаетрабочие места.

Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство гофрированного картона и гофротары

Гофрированный картон относится к числу наиболее популярного и наиболее часто используемого упаковочного материала. Он обладает малым весом, отличными физическими параметрами и дешев.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.

Image

Можно ли анонимно открыть банковский счет за рубежом

На сегодняшний день разработана целая программа по борьбе с анонимными счетами в иностранных банках. Несмотря на это некоторые финансовые организации по сей момент продолжают оказывать такую услугу.

Image

Немного о криптовалютах и блокчейне

На сегодняшний день тема криптовалют очень распространена, особенно сейчас, когда цена на них подскочила вдвое. В данной статье мы расскажем подробнее о криптовалютах и о том, что неразрывно с ними связано.

Image

Сколько можно заработать на ценных бумагах?

Есть ли реальная возможность заработать на инвестициях в ценные бумаги? Вопрос извечный и волнующий многих, кто решил приумножить свой капитал. Ведь существует не одна тысяча людей, которые вложив кровные деньги попросту «прогорели».