Валерий Трофимов Опубликована 29.06.2018 в 10:00

Подмена понятий: как с нами играет память

Вы замечали, как часто мы выдаем вслух неверную информацию, хотя вроде бы "точно помним", что так оно и есть. Узнав, как было верно, мы ловим себя на мысли, что каким-то образом наш мозг сам исказил эту информацию. Почему? Как это происходит?

Это называется обратной стороной памяти. Феноменом этим занимается психолог Элизабет Лофтус, она изучает именно то, как появляется в нашей памяти то, чего в реальности не было вообще. Вспомните, ведь наверняка вы в себе такое наблюдали, подумайте хорошо. Для того, чтобы понять, о чем дальше пойдет речь, вам было бы полезно проследить все сказанное на своем примере. Если вы просто забываете имена и даты, то статья не о вас. Проблема — искажение информации, допустить которое не вы сами хотели.

Давайте посмотрим на конкретный пример. Мужчина по имени Стив Тайтус в свои 30 лет был счастливым человеком, он собрался создать семью со своей девушкой, он очень ее любил, как сам признается. Пара возвращалась из ресторана, там у них состоялся романтический ужин, все прошло хорошо.

Машину Стива по пути из ресторана остановили полицейские, они утверждали, что ищут насильника, который передвигается на похожем авто, им надо проверить информацию. Так, жертве показали фотографию Тайтуса, она сказала так: "Он похож больше всех". Вот и все. Это сделал ее память.

Потом, когда уже было назначено заседание, а Тайтус выступал в роли обвиняемого, женщина, которую ранее кто-то изнасиловал, сказала: "Это он сделал, я в этом абсолютно уверена". Но откуда это у нее в голове? Из-за ее слов человека осудили за сексуальное преступление, он больше никогда не будет нормально жить с такой репутацией. Это более чем страшно, попасть в такую ситуацию. Тайтус потерял все: невесту, работу, а спустя 5 лет в колонии он попрощался и с жизнью. С чего все началось? С памяти.

В качестве эксперта Элизабет Лофтус выступала в суде, она должна была помочь разобраться в том, почему девушка сначала сказала: "пожалуй, этот больше всех похож" а потом: "это он сделал, я в этом абсолютно уверена". Что изменилось за это время? Психолог провела ряд экспериментов и ей стало ясно, что случилось. Эти эксперименты состояли в том, что психолог моделировала ситуации из жизни, в которых участие принимали люди, а жертве преступления нужно было потом сказать, кого она видела и, что он там делал.

Выяснилось, что-то, что запоминает человек, зависит не только от его собственной способности что-либо запомнить, а от последующего внушения. Все, что человек узнает о событии уже после события трансформирует уже готовую картину — запомнившуюся. Даже если вам задали вопрос, а не внушили, вы все равно автоматически заменили одно понятие другим. Так, если вас спрашивали о каких-то подробностях, которых не было на самом деле, или о тех, которые были, но вы их не помните, вы можете их визуализировать, а значит — придумать и поверить, принять за истинное.

Оказалось, что очень легко запутать человека, которому задают тысячу вопросов о той или иной ситуации, которую он видел своими глазами. Например, если подставной свидетель будет внушать жертве, что так и было, она поверит в некоторые псевдо-факты так, что будет считать, будто тоже это видела. Забыть лицо обидчика? Легко, стоит только показать еще десять иных лиц, настоящее в памяти уже заменилось каким-то другим. И что же вышло в деле Тайтуса?

Полицейские были уверена в его причастности, ведь они судили по машине, они очень убедительно подсовывали фотографию жертве, на нее не оказывали давления, но этого уже и не нужно было, она устала и потерла контроль над памятью, ее сбили с толка, хотя к этому не стремились.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мем-коины оказались не шуткой: как анекдот превратился в миллионы для науки вчера в 23:02

Виталик Бутерин раскрыл новые планы Ethereum Foundation, рассказал о будущем L2-решений и неожиданной роли мем-коинов в финансировании науки.

Читать полностью »
Биткоин вместо отеля: странный поворот, который принесет миллиарды вчера в 22:19

Японская Metaplanet ставит на биткоин — компания планирует накопить 210 000 BTC и использовать их для захвата рынка цифрового банкинга.

Читать полностью »
Блокчейн Celo переживает революцию: биржа Tokocrypto скрывает правду, но инвесторы уже готовятся к буму вчера в 21:16

Криптобиржа Tokocrypto временно останавливает операции с CELO из-за грядущего хард-форка. Что изменится в сети после обновления и как подготовиться инвесторам?

Читать полностью »
Политическая буря обрушилась на США: биткоин уже начал свою тихую революцию вчера в 20:11

Политический конфликт Трампа и Маска разгоняет биткоин. Почему криптовалюта может взлететь до $136 000 и как макроэкономика влияет на её рост?

Читать полностью »
Скрывать крипту станет опасно: налоговики получат доступ к данным всех кошельков и бирж вчера в 19:15

С 2026 года Великобритания ужесточит контроль над криптовалютными операциями. Какие активы попадут под налог и как избежать штрафов?

Читать полностью »
Биткоин рвется к $120 000 — но скрытый сбой может обрушить курс: что увидели трейдеры вчера в 18:11

Биткоин снова бьёт рекорды — уже выше $112 000! Почему растёт BTC, тогда как альткоины падают? Как ETF и корпорации влияют на курс?

Читать полностью »
Високосная секунда под угрозой: что творится с вращением Земли вчера в 17:18

Почему Земля стала вращаться быстрее? Учёные считают, что причина — в глубинных процессах ядра, а не в деятельности человека.

Читать полностью »
Биткоин на максимумах, но эксперты видят подвох: что скрывает этот рост вчера в 17:01

Биткоин обновил исторический максимум, достигнув $112 000. Рост связан с ожиданиями смягчения политики ФРС, но сохранится ли тренд?

Читать полностью »