Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Экономика

http://img.moneytimes.ru/image/article/8/5/8/1858.jpeg

Несуществующие банки. Будьте осторожны!

В нынешнем году участились способы обмана населения фальшивыми банками. Представьте себе, бывают и такие. Они как бы существуют, но только в Интернете, размещая там свои сайты и предлагая доверчивым гражданам услуги.

Банки-фальшивки чаще всего осваивают крупные города-миллионники. Там и поживиться можно хорошо на доверчивых гражданах, и концы в воду спрятать легче, затерявшись в многомиллионной толпе. Расцвет "левых" банков пришелся на середину двухтысячных, когда они буквально заполонили Москву и Санкт-Петербург. Еще свежи в памяти случаи с выявлением фиктивных Тон-банка и Балткомбанка, но мошенники никак не могут успокоиться, создают новые "проекты" и обдирают доверчивых клиентов.

В конце марта в глобальной паутине была обнаружена очередная организация, которая выдавала себя за банк. По предварительной информации, под видом банкиров скрывались мошенники. Дело в том, что в реестре российских действующих банков на сайте Центробанка "Страйк Капитал Банка" просто не существует, а официальный сайт этой организации straik-kapital.ru был зарегистрирован 27 февраля 2018 года на частное лицо.

Домены же настоящих банков принадлежат, как правило, им самим. Интересно, что лжебанк позиционировал себя, как кредитная организация "со 100% госкапиталом". Нет финучреждения с подобным названием и в реестре Агентства по страхованию вкладов. Указанный контактный телефон на сайте мошенников не отвечает.

Спустя месяц, в Интернете снова обнаружен несуществующий банк. На этот раз в конце апреля попался "Коммерческий Строительный Региональный Банк". Организаторы этой аферы пошли еще дальше. На сайте данного "банка" говорится о том, что он работает на российском рынке с 2005 года, оказывая населению широкий спектр потребительских услуг.

Сайт этой организации, которая позиционирует себя, как банк, был зарегистрирован 21 апреля. Тоже на частное лицо, но сроком на год. На сайте указано, что финансовая организация имеет банковскую лицензию, но номер ее почему-то отсутствует. Нет никакой информации и о владельцах такого чудного "банка", хоть указано, что это "российской банк с государственной поддержкой". Элементарная проверка на ресурсах ЦБ России и Агентства по страхованию вкладов на запрос о наличии такого банка дает отрицательный ответ.

Неискушенный читатель наверняка задается вопросом: а смысл открывать лжебанки и регистрировать сайты? Эксперты утверждают, что для мошенников смысл есть. Главной целью таких афер является выманивание персональных данных доверчивых граждан, с целью последующего их использования в корыстных целях. Используя чужие персональные данные, мошенники могут взять под ваше имя большой кредит или оформить вас директором какого-то предприятия — однодневки.

Следует обратить особое внимание на раздел "контакты" на сайтах лжебанков. Обычно там указывается несуществующий адрес, или же по нему нет такой финансовой организации и никогда не было.

А вот телефонный номер может отвечать на ваши звонки. Более того, с него даже могут позвонить вам, радостным голосом сообщив, что кредит на сто тысяч для вас одобрен, но для его получения стоит заплатить символическую страховку в несколько тысяч рублей. После чего вся сумма "кредита" будет перечислена вам на любую имеющуюся в наличие банковскую карту любого банка. Верить этому нельзя.

Часто при звонке на номер телефона лжебанка срабатывает автоответчик, сообщающий, что все операторы колл-центра, якобы, заняты и вам следует перезвонить позже.

Стоит насторожиться и в том случае, если вам предлагают депозит под очень высокий процент или кредит, но под очень низкий. С чего бы такая щедрость именно к вам? Над этим вопросом нужно хорошенько подумать.

Естественно, первым делом нужно заглянуть в Реестр банков на сайте регулятора и поискать там нужный банк. Процедура эта не займет много времени, но зато сэкономит вам нервы и ваши деньги в будущем.

Отметим, что финансовая грамотность населения России оставляет желать лучшего, чем основательно пользуются мошенники. На их удочку попадаются обычно самые незащищенные и финансово-безграмотные слои населения. Как правило, это люди с небольшим достатком, пенсионеры, малоимущие, которым срочно понадобились на какие-то цели денежные средства. Поэтому проверяйте информацию и будьте бдительными!

Еще по теме: Как появились первые банки

Хороший банк - половина успеха

Банки выбрасывают клерков на улицы

Хотите быть при деньгах - избегайте неудачников!

Как сохранить и приумножить деньги 

Image

Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе самозанятых

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся определения правового статуса самозанятых граждан

Image

Коммунальные платежи вырастут в два раза в 2019 году

На ресурсе кабмина в Сети указывается, что глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов за коммунальные услуги ЖКХ в 2019-м году.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.