Сергей Королев Опубликована 27.04.2018 в 11:53

Как правильно составить бизнес-план

Рано или поздно каждый из нас задумывается о создании своего собственного дела. И первый вопрос, которым мы задаемся, всегда звучит одинаково: с чего же начать?

Правильно будет начать с построения бизнес-плана. Он должен содержать стратегию, цели, задачи, риски и прибыль.

Любой бизнес или проект начинается с бизнес-идеи. Правда, как правило, она не несет большой ценности, так как многие из нас рождают десятки идей каждый день. 90% из них остаются неосуществленными по разным причинам. Это и отсутствие средств, и нехватка времени, и не знание с чего же начать. В таких случаях, лишь 10% людей записываются на тренинги в области бизнес-планирования. Остальные забывают о своих идеях. Есть и такие, кто сам пытается вникнуть в суть, докопаться до всего самостоятельно.

У бизнес-планирования должна быть четкая цель, только в этом случае можно рассчитывать на то, что проект выстрелит. Успех будет зависеть от трех ключевых факторов: осознания вашего уровня на текущий момент времени, четкое представление конечной цели, где вы (и ваша компания) планируете оказаться, четкое понимание последовательности шагов, чтобы перейти из первого во второе.

Само составление бизнес-плана начинается с предварительного анализа текущей ситуации в каком-то сегменте, для этого нужно собрать воедино всю информацию, которой вы владеете, а если ее не достает, то заполнить эти пробелы, воспользовавшись другими источниками или обратившись к специалистам в этой области.

Затем начинается собственно творчество. Перед составлением бизнес-плана необходимо вооружиться ручкой и несколькими листами бумаги. Практика показывает, что такой вариант является самым удобным, ибо придется много записывать информации, исправлять ее, вычеркивать лишнее.

Так сказать черновой вариант будущего благосостояния. Для того, чтобы понять структуру бизнес-плана вам необходимо определиться с его разделами. Вот вариант, который является классическим для большинства бизнес-планов: вводная часть (резюме), описание товаров и услуг, анализ рынка и маркетинговая стратегия, производственный план, организационный план, финансовый план (бюджет), ожидаемые результаты и перспективы.

Помимо этого, нужно самым внимательным образом оценить ресурсы будущего проекта (денежные, интеллектуальные, временные, кадровые и так далее). От этого зависит долгосрочность вашего проекта.

Еще немаловажным фактором будет анализ способов продвижения ваших товаров или услуг и действующих конкурентов на рынке. Составьте маркетинговый план, где укажите задачи, цели маркетинговой политики и методы их решения и достижения.

Составив предварительный бизнес-план на бумаге, переходите к его реализации. У вас было достаточно времени для того, чтобы все взвесить, обнаружить сильные и слабые стороны проекта, найти пути решения.

Теперь пора действовать. Всегда помните о том, что финансы играют в любом проекте на главную (хоть и ключевую) роль. На первый план выходит ваше желание, настырность для достижения результата, умение грамотно использовать полученные знания и жизненный опыт. И тогда все у вас получится!

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Активная музыка в наушниках помогает меньше тратить в магазине сегодня в 6:05
Хитрость, которую скрывают супермаркеты: как обойти ловушки и уйти с полной корзиной за меньшие деньги

Как превратить поход в супермаркет в стратегию управления деньгами: ошибки, когнитивные ловушки и методы самоконтроля, которые снижают траты без лишений.

Читать полностью »
Необдуманные инвестиции угрожают личному бюджету сегодня в 4:57
Секрет счастливых пар кроется в кошельках: что скрывают семьи с идеальной финансовой гармонией

Некоторые привычки, кажущиеся финансовыми ошибками, на деле укрепляют дисциплину и независимость — от аренды до кредитов и гибкого бюджета.

Читать полностью »
Осознанный контроль запасов снизит лишние траты в магазине сегодня в 2:44
Раз в неделю делаю это с холодильником — и больше не выбрасываю продукты: простой приём для экономии

Как уменьшить расходы на еду без потери вкуса и качества — практические шаги, сезонные приёмы и психологические механизмы бережного питания.

Читать полностью »
Шеринг позволяет сэкономить с помощью коллективного владения сегодня в 0:37
Экономика совместного использования: как перестать быть рабом потребления и начать экономить

Современная экономика шеринга меняет само понятие владения — от машины до книги. Почему делиться выгоднее, чем покупать, и как это формирует новый стиль жизни.

Читать полностью »
Отказ от маленьких радостей приводит к росту расходов вчера в 20:56
Почему мозг заставляет вас тратить: неочевидная причина, по которой деньги уплывают сквозь пальцы

Внутренний транжира не побеждается ограничениями — только перестройкой привычек. Как превратить экономию в игру, копить без страдания и вернуть себе контроль.

Читать полностью »
Автоматизация контроля расходов повышает эффективность накоплений вчера в 18:51
Финансовый прорыв за 5 минут в день: как автоматизация превращает хаос трат в чёткий порядок

Как превратить ведение бюджета из скучного учёта в устойчивую систему, которая не требует воли и не рушится при первом соблазне потратить больше обычного.

Читать полностью »
Грамотные инвестиции могут обеспечить достояную пенсию вчера в 16:47
Инвестиции для новичков: простая стратегия усреднения, которая защитит от главных финансовых ошибок

Как собрать личный капитал к пенсии без крупных доходов — реальные шаги, инструменты и ошибки, которые мешают накоплениям.

Читать полностью »
Инвестиции в себя могут себя окупить — эксперт по финансам Никитина вчера в 15:27
Вложения в себя без переплат: не пренебрегайте этими видами инвестиций

Эксперт по финансам Алена Никитина рассказала MoneyTimes, как правильно инвестировать в себя.

Читать полностью »