Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 67,6812
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 76,0737

Экономика

http://img.moneytimes.ru/image/article/8/3/7/1837.jpeg

Важнейшие вещи для собеседования

Найти работу - занятие непростое. Но ещё сложнее - пройти собеседование. К этому тоже надо как следует подготовиться.

Дадим вам подсказку о том, на что именно обращают внимание работодатели при приёме кандидатов на работу:

  1. Способности ("Что?")

  2. Применение ("Как?")

  3. Мотивация ("Почему?")

Если вы дошли до интервью, вам нужно показать, какими навыками вы владеете ("Что?"). Это возможность показать, насколько ваши достижения значимы. Они должны быть отражены в вашем резюме. Важно не просто рассказать о своих навыках, но и показать, насколько они индивидуальны, что именно отличает вас от остальных профессионалов. Это и поможет вам перейти к следующему пункту ("Как?").

В процессе найма на работу, вы должны показать и рассказать о том, как вы готовы влиться в коллектив и начать работать. В связи с тем, что большинство кадровиков придерживаются мнения "Пойму, только когда увижу", вам нужно научиться этим пользоваться. Расскажите им, как именно вы готовы применить свои навыки, чтобы двигаться по карьерной лестнице. Это несомненно поможет им принять положительное решение о вас.

Непосредственно перед собеседованием, вам нужно чётко определить те характеристики рабочей среды, которые наиболее важны для вас. Узнайте больше об этом, общаясь с работодателем. Например, какой сеттинг вам больше всего подходит: колаборация, или же соревнование? Вам нужен строгий рабочий график, или же вам удобнее работать в автономном гибком режиме? Помните, что ваше удовлетворение от работы наступит только тогда, когда она будет соответствовать всем вашим ожиданиям.

Иногда довольно сложно узнать, какой именно ответ хочет получить работодатель на вопрос о том, как вы собираетесь применять свои навыки. Можно пойти на небольшую хитрость - найти того, кто там уже работает и обеспечил бы вас необходимой инсайдерской информацией, это будет лучшим выходом из ситуации. Кстати, именно по этой причине во многих компаниях, как правило, нет открытых собеседований. Там работает реферальная программа, по которой сотрудники сами приводят своих знакомых. В этом заключается успех фирмы - все знают о корпоративной культуре и готовы ей следовать.

Следующий шаг. Мотивация (она же "Почему?"). Это, пожалуй, самый важный из всех трёх вопросов. На собеседовании вас обязательно спросят: "Почему вы пришли именно к нам, в нашу компанию? Почему вы хотите эту должность?". Задать этот вопрос вам могут абсолютно разными путями, однако цель остаётся неизменной - убедить работодателя, что именно вы являетесь достойным кандидатом и что вам эта работа интересна. Впрочем, на этот вопрос можно ответить неправильно. Вот, как не нужно отвечать на вопрос о мотивации:

"Я готов к переменам. Ваша компания имеет отличную репутацию. Вдобавок, я очень вдохновлён идеей высоких технологий, а ваша компания - лидер в этой отрасли".

Это был один из примеров абсолютно неправильного ответа на вопрос. Компания, в которую вы пришли, и так в курсе того, кем она является и её продажи могут ей давать представление о том, насколько много людей вдохновляются их идеей. Вы не только не сообщили компании ничего нового, но ещё и не сказали практически ничего о себе.

Это рядовой ответ на вопрос о мотивации, который они могли слышать уже много раз до вашего прихода. Этот ответ и поставит крест на вашей кандидатуре.

Ответ на этот вопрос действительно настолько важен. И вот, почему:

избегание потерь.

Избегание потерь - это очень сильный психологический принцип. Он действует на базовом уровне у каждого человека. Его суть заключается в том, что мы острее ощущаем неудачу, чем успех тех же масштабов. Например, вы порадуетесь, если найдёте 1000 рублей, но эта радость будет длиться максимум час. Но если вы потеряете эту 1000 рублей, то вы будете вспоминать это себе намного дольше и чаще.

Вот поэтому, ответ на вопрос "Почему именно эта работа, именно здесь и сейчас?" должен показать ваше искреннее желание получить работу в этой компании. Расплывчатый ответ на этот вопрос даст работодателю огромный повод для сомнений о том, что вы - несерьёзный кандидат. Он побоится, что вы можете в один прекрасный момент просто взять и уйти из компании насовсем. Именно по этой причине он выберет кандидата, у которого может быть меньше заслуг, чем у вас, но его мотивация будет выглядеть сильнее.

Именно поэтому мы поможем вам ответить на этот вопрос правильно:

Вам нужно создать небольшую историю:

  • Которая бы демонстрировала этапы карьерной лестницы, через которые вы уже прошли. История должна включать информацию о том, какие изменения над собой вы совершили. Это должно понять работодателю, что вы таким образом хотите именно найти хорошую работу, а не убежать от плохой.

  • Которая была бы логичной для вашего слушателя. Иметь страсть - это хорошо, но этого недостаточно. Вам нужен особый повод для того, чтобы занять должность в данной компании, который бы указывал на то, что вы заинтересованы именно в долгосрочном карьерном росте.

  • Которая была бы индивидуальной и истинной. Ваша история должна быть именно истинной, а не просто правдивой. Будьте аутентичны, но информацию вроде "мой начальник был дураком" стоит оставить при себе.

  • Которая была бы связана с вашими качествами. В ответе на вопрос о мотивации стоит также сказать о том, как ваши личные качества повлияют на вашу новую роль.

  • Которая бы говорила о том, как вы готовы применять свои навыки на практике. Это станет последним штрихом и выделит вас из общего числа кандидатов.

"Я успешно выступил руководителем во многих сложных технических проектах. Я долгое время работал в качестве главного инженера и решил, что мне нужно двигаться дальше. Некоторое время я исследовал все возможности, искал применение своим глубоким аналитическим навыкам, лидерским качествам и умению решать сложные задачи.

Два года назад я прошёл курсы повышения квалификации, которые помогли мне развить свои навыки и дали мне особое видение того, как нужно руководить техническими проектами. Найдя эту вакансию, я уверен в том, что готов применить свой опыт в деле, для того чтобы внести свой вклад в развитие вашей компании и пройти дальше по карьерной лестнице".

Вот этот ответ уже будет звучать более убедительно. Это будет выглядеть как серьёзное преимущество перед другими кандидатами.

Читайте также: Семь главных ошибок на собеседовании

Поиск работы. Как обойти неудобные вопросы на собеседовании. Советы психолога

"Ляпы" на собеседовании, повергающие работодателя в шок

Рекрутеры рассказали о самых глупых ошибках на собеседованиях

Популярные "лохотроны" при устройстве на работу

Image

В России разрешили укладку асфальта в плохую погоду

Росавтодором были согласованы методические рекомендации, позволяющие, при условии соблюдения всех технологических процессов, осуществлять укладку асфальта и при плохой погоде.

Image

В России планируют продлить налоговые каникулы для самозанятых граждан

Госдумой РФ во втором чтении принят закон, продлевающий на 2019 год освобождение от уплаты НДФЛ выплат и вознаграждений, которые получают некоторые категории самозанятых граждан.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.