Вадим Ладьин Опубликована 04.03.2018 в 8:00

Столкновение гигантов: Alibaba против Amazon

Очень часто Alibaba называют китайским Amazon. Впрочем, если сравнивать их масштабы, то в своей отрасли они действительно схожи. Однако, их бизнес-модели абсолютно разные. Более того, Alibaba даже не считают себя электронной коммерческой компанией.

Объединяй и властвуй

В то время как Amazon стремится продать свой товар напрямую покупателям, чем создаёт малому бизнесу серьёзнейшую конкуренцию, Alibaba является скорее платформой, на которой на равных могут быть представлены и небольшие частные организации, и крупные компании, вплоть до именитых брендов.

Джек Ма, основатель Alibaba, объясняет: "Мы отличаемся от Amazon тем, что они являются настоящей империей, которая сама всё контролирует… А мы же хотим быть чем-то вроде экосистемы".

Прибыль без налогов

У этих двух гигантов расходятся и модели монетизации. Amazon — это онлайн-супермаркет, который покупает всё подешевле, а продаёт подороже, включая в стоимость товара свои наценки. В отличие от него, Taobao (одна из дочерних фирм Alibaba) предоставляет продавцам самим устанавливать цены, а сам сервис получает деньги за рекламу.

Ещё одно значительное отличие заключается в самой системе торговли. На западе, чтобы что-то купить, нужно сначала это найти в Google, потом перейти на Amazon и расплатиться за товар с помощью PayPal. В свою очередь, Alibaba предоставляет полноценный онлайн-шоппинг. Более того, сама система поиска и подбора товара у Alibaba куда более клиентоориентированная, что даёт покупателю даже возможность пообщаться с продавцом.

Расширение рынка

Третье различие заключается в том, как у двух компаний реализуется масштабирование рынка. На рынке представлены товары по низким ценам, в большом наличии, уникальные и п

Решению этой задачи, Alibaba подходит с другой стороны. В Китае доля электронной коммерции составляет целых 15% — это почти вдвое больше, чем в США. Таким образом, азиаты находятся в процессе реализации новой модели ритейлинга.

На данный момент, Alibaba находится в процессе распространения своей сети магазинов Hema. Сейчас, в этой сети уже присутствуют 20 магазинов по всему Китаю. Они создаются для того, чтобы помочь покупателям приобретать желаемые товары как можно ближе к дому. Уже сейчас пользователи могут заказать свежие продукты с доставкой на дом, либо самостоятельно посетить один из магазинов Hema. Такая сеть уже начинает пользоваться успехом, а сами Alibaba стремятся в будущем создать франшизу, чтобы распространить своё влияние по всему Китаю.

Что даёт непохожесть?

Уже сейчас можно наблюдать, как оказывают влияние на свою аудиторию две таких разных бизнес-модели. Сервис Alibaba быстрее растёт, он дешевле и его инфраструктура развивается более стремительно.

Вдобавок, в отличии от Amazon, продажи на Alibaba никак не зависят от размеров самого сайта, более того, Alibaba может даже пойти на уступки своим покупателям и предоставить им гибкую систему скидок и постоянных распродаж.

В этом году, скорее всего, сектор электронной коммерции будет стремительно расти. Несмотря на то, что Alibaba пока едва достиг половины размеров Amazon, ожидается, что к концу года сервис наберёт темп.

Помимо коммерции

Если заглянуть ещё немного вперёд, то можно сказать, что обе бизнес-модели в скором времени разрастутся ещё больше. Ключ к такому росту для обоих сервисов — выход в СМИ и сферу финансов. Благодаря низкому порогу вхождения покупателей, а также огромному охвату аудитории, в будущем, у Amazon и Alibaba появится ещё больше возможностей для реализации своего потенциала.

Вдобавок, оба эти сервиса стремительно развиваются и в корпоративном секторе. К тому же, они в равной мере инвестируют как можно больше в развитие и сети доставки, а также в облачные технологии (возможно даже в блокчейн), что несомненно даст им ещё больше возможностей для роста и расширения бизнеса.

В итоге, несмотря на все свои различия, обе компании преследуют одни цели. Опять же, обе платформы выбрали разные пути развития, что пока не заставляет их конкурировать напрямую, однако в процессе ускоряющейся глобализации, однажды мы всё же сможем наблюдать противостояние этих гигантов, это только вопрос времени. В любом случае, уже сейчас обе платформы представляют огромный интерес для инвесторов, которые следят за развивающимися рынками, поскольку два этих сервиса имеют огромные перспективы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мем-коины оказались не шуткой: как анекдот превратился в миллионы для науки сегодня в 23:02

Виталик Бутерин раскрыл новые планы Ethereum Foundation, рассказал о будущем L2-решений и неожиданной роли мем-коинов в финансировании науки.

Читать полностью »
Биткоин вместо отеля: странный поворот, который принесет миллиарды сегодня в 22:19

Японская Metaplanet ставит на биткоин — компания планирует накопить 210 000 BTC и использовать их для захвата рынка цифрового банкинга.

Читать полностью »
Блокчейн Celo переживает революцию: биржа Tokocrypto скрывает правду, но инвесторы уже готовятся к буму сегодня в 21:16

Криптобиржа Tokocrypto временно останавливает операции с CELO из-за грядущего хард-форка. Что изменится в сети после обновления и как подготовиться инвесторам?

Читать полностью »
Политическая буря обрушилась на США: биткоин уже начал свою тихую революцию сегодня в 20:11

Политический конфликт Трампа и Маска разгоняет биткоин. Почему криптовалюта может взлететь до $136 000 и как макроэкономика влияет на её рост?

Читать полностью »
Скрывать крипту станет опасно: налоговики получат доступ к данным всех кошельков и бирж сегодня в 19:15

С 2026 года Великобритания ужесточит контроль над криптовалютными операциями. Какие активы попадут под налог и как избежать штрафов?

Читать полностью »
Биткоин рвется к $120 000 — но скрытый сбой может обрушить курс: что увидели трейдеры сегодня в 18:11

Биткоин снова бьёт рекорды — уже выше $112 000! Почему растёт BTC, тогда как альткоины падают? Как ETF и корпорации влияют на курс?

Читать полностью »
Високосная секунда под угрозой: что творится с вращением Земли сегодня в 17:18

Почему Земля стала вращаться быстрее? Учёные считают, что причина — в глубинных процессах ядра, а не в деятельности человека.

Читать полностью »
Биткоин на максимумах, но эксперты видят подвох: что скрывает этот рост сегодня в 17:01

Биткоин обновил исторический максимум, достигнув $112 000. Рост связан с ожиданиями смягчения политики ФРС, но сохранится ли тренд?

Читать полностью »