Вадим Семёнов Опубликована 20.02.2013 в 13:55

МВФ понизил прогноз по инфляции в России на 2013 год

Международный валютный фонд ожидает инфляцию в России в 2013-2014 годах на уровне 6%. Как заявил глава представительства МВФ в России Одд Пер Брекк, несмотря на то, что Банк России установил целевой показатель по инфляции на уровне 4-5% в 2014 году и 5-6% в 2013 году, "мы прогнозируем, что в оба года инфляция будет 6%, если политика ЦБ сохранится неизменной", - сказал представитель МВФ в среду на пресс-конференции.

При этом стоит отметить, что таким образом МВФ понизил прогноз по инфляции в РФ на 2013 год до 6% с ранее ожидавшихся 6,3%. Такой же уровень роста потребительских цен прогнозируется и в 2014 году.

Оценка роста ВВП России осталась практически неизменной и составляет 3,75 процента (ранее - 3,7 процента), то есть на 0,15 процентного пункта больше, чем прогноз Минэкономразвития.

В МВФ также полагают, что российская экономика в состоянии расти на уровне в шесть процентов за год, однако для этого необходимо изменение экономической политики страны. По мнению эксперта МВФ, модель роста, основанная на повышении эффективности и увеличении использования мощностей вкупе с высокими ценами на нефть, себя исчерпала и больше не может обеспечивать подъем ВВП на 5-5,5 процента в год. В МВФ считают, что для обеспечения высокого экономического роста России нужны инвестиции в новые производства.

Издание напоминает, что в середине января премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время экономика страны должна расти на пять процентов в год. Оценки Минэкономразвития пока более консервативны: в министерстве предполагают, что ВВП России способен в 2014-2015 годах расти на 4-4,5 процента в год, но этот рост может быть обеспечен только за счет серьезных преобразований.

Зимой 2013 года инфляция вышла на свой локальный максимум, превысив отметку в семь процентов в годовом исчислении. Это произошло в первую очередь из-за роста тарифов и акцизов с 1 января 2013 года. В ЦБ полагают, что ко второму кварталу темпы роста цен могут сократиться до шести процентов.

В краткосрочной перспективе МВФ рекомендует правительству России ужесточить бюджетную политику и не ослаблять денежно-кредитную политику. Пер Брекк отметил, что экономическую политику необходимо ориентировать на меры со стороны предложения. «Для поддержания макроэкономической стабильности в краткосрочном периоде мы рекомендуем, чтобы российские официальные органы несколько повысили задачу по ужесточению бюджетной политики в 2013 г. по сравнению с предусмотренным в бюджете целевым показателем сокращения ненефтяного дефицита на 0,5% ВВП", - сказал Одд Пер Брекк.

Ранее свои прогнозы относительно экономического роста в России обнародовал Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР ожидает, что рост ВВП РФ составит 3,5% в 2013г. В предыдущем докладе, опубликованном в октябре прошлого года, прогноз находился на уровне 3,3%.

По прогнозам Всемирного банка, в 2013г. темп роста экономики РФ незначительно увеличится под влиянием повышения темпов роста в Европе и других регионах наряду с увеличением объема промышленного производства. Однако в связи с ликвидацией разрыва между фактическим и потенциальным объемами производства, ужесточением условий на рынках труда и небольшим снижением цен на нефть темпы роста не превысят 3,6%. В 2014г. рост российской экономики ожидается на уровне 3,9%, а в 2015г. - 3,8%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Фиксированный лимит на новогодние подарки поможет не потратить лишнее сегодня в 8:34
Новогодние праздники превращаются в финансовую ловушку? Эти пять границ спасут кошелёк и нервы

Пять простых границ помогут пережить праздничный сезон без долгов и стресса, сохранив и деньги, и ощущение контроля над жизнью.

Читать полностью »
Финансовое положение влияет на умственные данные человека — нейробиологи из США сегодня в 6:29
Деньги не просто портят людей: учёные нашли доказательство, что богатство меняет мозг навсегда

Как деньги перепрошивают мозг, ослабляют эмпатию и подталкивают к ошибкам — о том, почему богатство делает нас холоднее, а бедность ограничивает мышление.

Читать полностью »
Крупные держатели пытаются обвалить курс биткоина — Том Ли сегодня в 4:43
Биткоин обрушили свои же: почему крупные держатели сыграли против рынка и не проиграли

Резкие колебания курсов биткоина вызваны сбоями у маркетмейкеров, но аналитики уверены — бычий тренд сохранится, а инвесторам следует действовать хладнокровно.

Читать полностью »
Критика приватной криптовалюты похожа на конспирологию — Мерт Мумтаз сегодня в 2:40
Zcash вырос до $700 и вызвал бурю в криптомире: приватная монета рушит культ биткоина и старые догмы

Рывок Zcash до $700 разделил криптосообщество: приватность против догмы "только биткоин". Старый актив снова стал полем битвы идеологий и капиталов.

Читать полностью »
Сеть BTC может успеть приготовиться к квантовой эре — Адам Бэк сегодня в 0:36
Квантовые машины ещё не проснулись, а Биткоин уже строит щит: криптомир готов к удару будущего

Криптограф Адам Бэк утверждает: у Биткоина достаточно времени, чтобы подготовиться к квантовой эпохе и внедрить устойчивые алгоритмы до появления реальной угрозы.

Читать полностью »
Бытовые привычки должны быть связаны с грамотным планированием бюджета вчера в 22:30
Когда порядок не стоит ни копейки: простые привычки экономных хозяек, работающие каждый день

Простые привычки, превращающие хаос в порядок — от кухни до финансов, без надрыва и иллюзий "идеальной хозяйки".

Читать полностью »
Подготовленный список покупок помогает сэкономить в магазине вчера в 20:17
Казалось, что трачу копейки — но чек показал шокирующую правду: как магазины тихо вытягивают деньги

Как перестать быть заложником витрин и скидок: три рабочих стратегии, которые сохранят деньги и вернут контроль над покупками без жёстких ограничений.

Читать полностью »
Расходы на бытовую химию составляет до 5% ежемесячных расходов домохозяйства вчера в 18:12
Сколько стоит поддерживать порядок: правда о том, сколько уходит на стирку, посуду и порядок в доме

Можно ли прожить, тратя на бытовые средства всего 350 рублей в месяц? Разбор реальных цифр, иллюзий экономии и границ разумной бережливости.

Читать полностью »