Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Законодательство

США предлагают гостям скинуться по десятке

Сенат США утвердил проект решения о введении платы за въезд в страну в размере $10 для иностранных граждан, имеющих право безвизового въезда в США. «За» проголосовали 79 сенаторов, против были 19.

Плата касается въезжающих в страну по программе Electronic System for Travel Authorization (ESTA), которая действует с 12 января и предусматривает получение в онлайн-режиме предварительного одобрения на въезд в США, сообщает Lenta.ru. Этой программой пользуются для кратких визитов в США жители Старого Света, Австралии, Брунея, Японии, Новой Зеландии, Сингапура и Южной Кореи. Всего право на безвизовый въезд в США предоставлено гражданам 35 стран. Наиболее острую реакцию решение конгрессменов вызвало в Европе.

По данным европейских СМИ, в 2008 году США посетили 13 миллионов граждан Евросоюза. Нововведение затронет 29 европейских стран, заключивших с США соглашение Visa-Waiver (Visa Waiver Programme -VWP), в соответствии с которым граждане этих государств могут находиться в Соединенных Штатах без визы с туристической или деловой целью сроком до 90 дней.

Как заявил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел Жак Барро, введение сборов является шагом назад в процессе расширения трансатлантических связей, информирует DW. Европейцы уже пообещали проверить, не является ли шаг американцев возвратом к визовому режиму. Раздаются голоса о том, чтобы ввести плату для американцев, въезжающих в ЕС. Об этом, в частности, заявил глава представительства Евросоюза в Вашингтоне Джон Брутон.

Как сообщает Аssociated Рress, полученные от сборов средства планируется направить в фонд Общества содействия развитию туризма. Такими суммами впору затыкать дыры в государственном бюджете, а тут организация со скромным названием «общество содействия...».

Впрочем, конгресс предполагает за счет взимания платы финансировать программу привлечения в страну туристов, которая создаст собственно 40 тыс. новых рабочих мест для американцев, сообщает FP. Расчет американцев прост: незначительная для каждого приезжающего в США сумма умноженная на количество посещающих страну, дает солидный куш. В 2008 году США приняли рекордное количество иностранцев - 50,5 млн. В случае вступления в действие закона иностранцы будут платить. Или за визы, или за безвизовый въезд.

Вряд ли дополнительная финансовая нагрузка как-то повлияет на количество гостей страны. Падение курса доллара относительно евро и других валют делают США довольно привлекательными для туристов.



Image

Нотариусы защитят одиноких пенсионеров от риелторов-мошенников

В России для нотариусов хотят ввести новую обязанность. Так, они должны будут удостоверять все сделки по купле-продаже жилья, совершаемые инвалидами и одинокими пенсионерами.

Image

Дачные дома высотой более четырех этажей в России узаконивать запретили

Строящиеся дачные дома с количеством наземных этажей более 4-х в России узаконить будет невозможно. Об этом представителям СМИ сообщил генеральный директор Бюро технической инвентаризации (БТИ) Московской области Александр Беднягин.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.

Image

ЦБ отозвал лицензии у крупнейших форекс-дилеров

Центробанк лишил лицензий пять форекс-дилеров, о чем говорится в материалах регулятора. Решение затронуло крупнейшие организации этого рынка - «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Групп».