Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

Москва говорит, Пекин действует

Москва говорит, Пекин действует

Китай подписал с Аргентиной соглашение о валютном свопе в объеме 70 миллиардов юаней ($10,2 миллиарда), сообщило в понедельник информационное агентство Синьхуа. Таким образом, за импорт китайских товаров аргентинцы будут платить китайской же валютой, что обеспечит дополнительную поддержку и юаню и китайским экспортерам.

Китай, как известно, выступает за создание резервной валюты на основе прав заимствования МВФ (SDR). В этом вопросе Пекин поддерживает и Москва. Хотя сама идея была высказана небезызвестным спекулянтом Соросом. Сегодня помощник президента Аркадий Дворкович дополнил российское предложение идеей включения золотых слитков в расширенную за счет рубля и юаня корзину предполагаемой мировой валюты.

Идея золотого стандарта настолько явно работает в пользу России, что странам двадцатки, и особенно США, чье лидерство в значительной степени обусловлено освобождением от золотого стандарта, конечно, придется не по вкусу. Именно Россия является крупнейшим производителем золота в мире, у нас имеются громадные месторождения благородного металла, а ЦБ по указанию Кремля наращивает содержание золота в резервах страны до 10%. По мнению китайских экономистов, наиболее эффективной для гипотетической мировой валюты стала бы привязка не к золоту, а к группе аграрных и сырьевых товаров.

Перспективы смены мирового валютного режима в ходе ближайшей встречи лидеров G 20 минимальны. И пока Россия занимается голой пропагандой, Китай спокойно продвигает свою валюту, изымая доллар путем подписания двусторонних валютных договоров.

Соглашение с Аргентиной стало уже шестым в своем роде. С декабря 2008 года Ранее Китай договорился о предоставлении юаней в обмен на национальные валюты с Южной Кореей (180 млрд. юаней), Гонконгом (200 млрд. юаней), Малайзией (80 млрд. юаней), Индонезией (100 млрд. юаней) и Белоруссией (20 млрд. юаней). Объем предоставленных Народным банком Китая юаней Центральным банкам других стран средств пока невелик – 650 млрд. юаней, это немногим меньше $100 млрд. Но настойчивость Пекина позволяет предположить, что это только начало. И пока Москва строит воздушные замки, ожидая, что двадцатка подарит нам новую прекрасную «золото-рублевую» систему, КНР методично внедряет собственную валюту.

Обсудить в Живом Журнале

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.