Ольга Лазарева Опубликована 12.03.2009 в 14:00

Отложенное поедание

Антикризисные меры в 2009 году составят 12% ВВП. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с шахтерами в Сибирском федеральном округе.

"Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония - примерно 2% ВВП. У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия ЦБ, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12% ВВП", - цитирует Путина РИА Новости.

Также премьер добавил, что ни одна страна мира этого не делает, что, видимо, подчеркивает особость русского пути. Хорошо это или плохо, покажет только практика. История не знает сослагательного наклонения, однако трудно избавиться от мысли, что сейчас страна занимается тем, что просто-напросто проедает те резервы, от «проедания» которых так активно предостерегало правительство еще какой-то год-два назад, упрятывая потенциально модернизационные деньги в западные бумажки. И в то же самое время страна занималась пресловутым «проеданием», которое выражалось в необоснованном росте зарплат, отстававших от роста производительности труда, а также активных внешних корпоративных заимствованиях, по которым еще предстоит отвечать.

Впрочем, ситуация уже описана не раз и не два в самых различных СМИ, потому повторяться особого смысла нет. Удивляет подчеркнутое стремление властей преподнести нынешнее сомнительное рассовывание денег как выдающуюся экономическую дальновидность. Дескать, видите, сберегли расщепленный Стабфонд и теперь как-то продержимся на скопленном, хотя уже в значительной степени сожженном кризисом «жирке».

Эта исключительно примитивная тактика условного «сбережения» была бы еще какой-то мере оправдана, если бы загнивающий капитализм после локального кризиса планировал бы загнивать и дальше на прежних экономических и технологических основаниях. Однако масштабы падения говорят о том, что прежнего капитализма уже не будет. Проще говоря, в свое прежнее состояние относительно неплохо живущего «сырьевого» придатка, идею которого символизировал и фактически консервировал Стабфонд, Россия уже не вернется. «Хорошей жизни» даже продажей практически бесценного сырья страна себе уже не обеспечит. Об этом Кудрин сказал.

Западным зрителям и кураторам (в наличии последних исчезают последние сомнения) такие «охранители» России как Кудрин сообщают об этом откровенно. В недавнем интервью телекомпании CNN этот господин прямо заявил: «Я думаю, россиянам не стоит ожидать, что следующие пять-десять, а может быть, 20 или даже 50 лет, они смогут жить в таких же комфортных условиях, что и раньше». Судя по строению фразы, себя к жителям России «главбух» явно не относит. Более того, он уверен в том, что ближайшие полвека РФ будет исключительно сосать сырье. Вообще, в этой уникальной фразе много что можно увидеть. Экономический киллер Кудрин отчитался об успешно выполненной работе, заморозив Россию во время, максимально подходившее для мощного рывка вперед?

Он, наверное, еще посидит на своем посту, приглядывая за тем, чтобы без доступных рублевых кредитов окончательно свернулся российский «некарманный» бизнес. Чтобы остатки национальных фондов шли в лучшем случае на популистское поддержание социальных выплат – наркоза для умирающего общества. Чтобы из страны убежали последние «мозги»…А затем его «уйдут», когда придет время выпустить пар и обозначить крайнего. Местечко в каком-то J. P. Morgan ему обеспечено.

Чего стесняться, вон Чубайс, которой заведует сверхсекретной нанотехнологической отраслью России, сразу после назначения был приглашен в международный совет все того же J. P. Morgan. Может быть для того, чтобы обеспечить равномерное «развитие» России в указанном господином Кудриным направлении? Чтобы, не дай бог, никуда не делись от собственной нефти каким-то внеочередным рывком из царства мертвых, эвфемизмом которого выступает пресловутая «макроэкономическая стабильность».

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Система дробления цели помогает эффективнее откладывать деньги сегодня в 0:32
Убрал всего одну статью расходов — и накопила в два раза больше, чем при строгих ограничениях

Как сохранить деньги, не потеряв вкус к жизни: разбор работающих методов накопления без стресса, фанатизма и самоограничений.

Читать полностью »
Финансовая прокрастинация проявляется в ответ на стресс и тревогу вчера в 22:18
10 минут в день — и финансы под контролем: способ, который навсегда избавил меня от долгового хаоса

Финансовая прокрастинация разрушает не кошелёк, а способность видеть реальность — привычка избегать цифр лишает уверенности и превращает будущее в долг.

Читать полностью »
Невротические черты личности провоцируют чувство бедности — психологи вчера в 20:14
Сравнил себя с соседями — и обеднел: зависть и тревога превращают достаток в нищету сознания

Почему даже обеспеченные люди ощущают себя бедными, как формируется страх обеднения и что помогает вернуть внутреннее чувство финансовой безопасности.

Читать полностью »
Техника ТРУД поможет справиться с тревожными мыслями из-за финансовых потерь вчера в 18:06
Мошенники обманули на крупную сумму — спустя неделю нашёл способ вернуть уверенность

Потеря денег может обрушить доверие к себе и миру. Но именно кризис способен научить действовать осознанно, без страха и паники, возвращая контроль над жизнью.

Читать полностью »
Люди часто прибегают к спейвингу ради эмоциональной разгрузки вчера в 16:01
Думаете, скидка — это выгода? Оказывается, именно так магазины вытягивают из вас лишние деньги

Спейвинг кажется экономией, но на деле разрушает бюджет. Как скидки превращаются в ловушку, и почему рациональные решения требуют паузы.

Читать полностью »
Удалённая работа зачастую лишь повышает ежедневные траты и не помогает экономить вчера в 12:52
Экономия обернулась расходами: почему удалённая работа делает кошелёк тоньше с каждым днём

Удалённая работа обещала экономию, но принесла новые расходы — от мебели и еды до эмоций. Почему "домашний офис" редко бывает дешевле настоящего.

Читать полностью »
Россияне теряют более 1 трлн рублей ежегодно из-за уловок магазинов с ценниками вчера в 11:35
Шринкфляция по-русски: как девять яиц и неполный литр молока превращаются в триллион рублей

Россияне ежегодно теряют до триллиона рублей из-за скрытых манипуляций с ценами и упаковкой. Новый стандарт ценников может остановить обман — но ударит по бизнесу.

Читать полностью »
Зависимость от маркетплейсов провоцирует трудности с финансами и близкими вчера в 10:45
Онлайн-шопинг как привычка или болезнь: пройдите быструю проверку на зависимость от покупок

Почему зависимость от онлайн-маркетплейсов стала новой формой шопоголизма и как технологии превращают покупки в управляемую дофаминовую петлю.

Читать полностью »