Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 45,4697

Экономика

Рецессия уже в России

Россия охвачена рецессией и прогноз по росту ВВП в 2008 году на 6,8% выполнен не будет. Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Рецессия началась. Два квартала (падение экономики) у нас будет", - цитирует РИА Новости чиновника. Как сообщил замминистра, в четвертом квартале ожидается серьезное падение промпроизводства. Собственно, опережающие данные о спаде уже фактически предоставил главный российский перевозчик – РЖД.

По словам президента ОАО РЖД Владимира Якунина, в ноябре снижение погрузки составило более 20% и произошло практически по всей номенклатуре грузов. Точнее, по 36 из 40, сообщила пресс-служба компании. Погрузка железной руды за месяц снизилась более чем в 2 раза, черных металлов - на 39%, лома черных металлов - почти в 4 раза, строительных грузов - на 23%, удобрений - на 45%. Выросли перевозки каменного угля, комбикормов, хлопка, мяса и масла, что носит отчетливо сезонный характер.

В декабре план по погрузке еще меньше: на 28% ниже уровня сопоставимого периода прошлого года. Сюда следует внести и падение октября – на 4,5%. Таким образом, даже при выполнении декабрьского плана, перевозки РЖД по итогам года снизятся почти на 3%.

Данные и планы перевозчика показывают, что четвертый квартал с его угрожающим объемом спада нависает над благополучной статистикой первой половины года. ВВП России с января по сентябрь вырос на 7,4%, рост в третьем квартале – 6.2%. Но в четвертом квартале даже процентный рост будет успехом. Дело в том, что основными двигателями роста ВВП были сферы уже пришибленные кризисом – строительная отрасль, оптово-розничная торговля, гостиничный бизнес, финансовая сфера, недвижимость. Эти «локомотивы» переведены на запасные пути. Но и промпроизводство не подддержит квартальные показатели.

Как пишет РИА Новости, Андрей Клепач подтвердил появившийся на днях в ряде СМИ прогноз, что по итогам года рост промпроизводства в РФ составит всего 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%.

"Цифры сейчас уточняются, но будет где-то около (1,9%) из-за очень большого спада производства в ноябре-декабре", - подтвердил замминистра.

В середине ноября Всемирный банк понизил прогноз прироста ВВП РФ с 6,8% до 6%. Вероятно, результаты могут оказаться еще скромнее. Хотя в официальных отчетах мы этого можем и не увидеть.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.