Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 45,4697

Экономика

Газовая атмосфера

Если между Россией и Украиной возобновляется газовое противостояние, значит скоро Новый год. Первые пристрелки очередного сражения "газовой войны", очевидно, прошли во время последней встречи двух премьеров - Путина и Тимошенко. Конфликт тогда проявлен не был. Видимо, стороны взяли паузу перед активизацией действий. Неудивительно, что инициатором выступил Газпром, которому НАК Нафтогаз Украины задолжал немалую сумму.

По информации Гапрома Украина должна $2,4 млрд. за полученный газ. Киев оспаривает величину долга, называя разные цифры от $1,3 до $2.2 млрд. и заявляет, что есть долг перед RosUkrEnergo, а не перед Газпромом. Впрочем, в RosUkrEnergo уже опровергли киевскую арифметику и пресс-секретарь Андрей Кнутов внес уточнения. По его словам, «НАК «Нафтогаз» не учитывает обязательства по оплате поставок газа в ноябре, а также штрафные санкции, которые, согласно нашему договору, налагаются за несвоевременную уплату долга». «На сегодняшний день, с учетом текущего месяца поставок, финансовые обязательства НАК «Нафтогаз Украины», согласно условиям контракта с нашей компанией составляют $2,4 млрд, – сообщил «Газете.Ru» Кнутов

Президент Медведев обязал российскую газовую монополию взыскать долг в добровольном или принудительном порядке. К жесткости располагают не только политические причины, вроде непотребного фарса на тему голода 30-х, но и экономические. Монополия ожидает неплатежей на внутреннем рынке и сокращения на 1,5% годового плана добычи, то есть потери $2 млрд чистой прибыли от плана, пишет Коммерсант.

Нынешние отношения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" регулируются подписанным в марте 2008 года соглашением о развитии отношений в газовой сфере. По этому соглашению, в текущем году на Украину поставляется около 55 млрд. кубометров среднеазиатского газа по цене $179,5 за 1 тыс. кубометров. НАК "Нафтогаз Украины" условно покупает голубое топливо на границе страны. В роли продавца выступает российско-швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo.

Для урегулирования проблемы Газпром предложил в счет оплаты долга обеспечить транзит газа по украинской территории на 2009-2010 год. по действущей ставке в $1,7 за прокачку тысячи кубов на 100 км. При этом, была озвучена цена для Украины на газ в 2009 году.Она может составить $400 за тысячу "кубов". Судя по заявлениям украинских экспертов, НАК Нафтогаз эта схема представляется невыгодной. Компания лишится оборотных средств.

"НАК загонит себя в ловушку – обязательства по закупке газа нужно выполнять, собрать деньги на внутреннем рынке очень сложно. Единственный стабильный источник дохода, который приносит 90% валютной выручки,– плата за транзит газа",– цитирует Newsru.ua члена комитета Верховной Рады по ТЭК Олега Зарубинского.

По его данным, отсутствие валютных поступлений в 2009 году приведёт к тому, что дефицит собственных оборотных средств НАК достигнет 20 млрд грн. Видимо, Киев будет использовать привычные аргументы в виде транзитных возможностей и пребывания ЧФ в Крыму. Вопрос газа уже используется в противостоянии Ющенко и Тимошенко, Президент Украины в лучших традициях популистского жанра потребовал в пятидневный срок предоставить расчеты по возврату газового долга и заявил, что вина за задолженность лежит на действующим правительстве.

Для энергоемких украинских производств цена в $400 за тысячу кубометров является смертельной. Остановка и сокращение производств вряд-ли сделают ситуацию более терпимой. Теряющее работу и доходы украинское население не выдержит очередного повышения цен на коммунальные услуги. Между тем, долги коммунальщиков перед Нафтогазом превышают $240 млн. и продолжают расти.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.