Сергей Малинин Опубликована 05.11.2008 в 9:00

Ты куда, батя?

В начале недели международное рейтинговое агентство S&P изменило прогноз суверенного кредитного рейтинга Белорусси со "стабильного"на "негативный". Агентство заявило, что это связано с ухудшением международной финансовой обстановки и негативным влиянием, которое оно способно оказать на белорусскую экономику.

Глава белорусского ЦБ поставил под сомнение объективность рейтингов, пишет Reuters. "В период нестабильности на мировых финансовых рынках не следует этим рейтингам уделять особое внимание. Сейчас они всем подряд снижают рейтинги - России, другим странам", - сказал П.Прокопович. Кто прав, кто виноват здесь рассуждать не приходиться. Потому что правда лежит практически посредине. Основания для ухудшения прогнозов у агентства есть, но сами международные оценщики в последнее время профукали собственный авторитет. И после того, как они много лет раздували рейтинги (в том числе и за деньги, в основном, правда корпоративных клиентов), сейчас, перестраховываясь, они "с запасом" их понижают. Впрочем, на все всегда есть ответ - методика у нас такая.

Собственно, в Белоруссии сейчас будут происходить интереснейшие события. Страна в условиях наступающей мировой рецессии готовится не к мобилизации, а к либерализации, о чем и заявил на весь мир Александр Лукашенко. Это поистине новое слово в способах преодоления кризиса.

При этом, реальное положение дел в белорусской экономике - тайна за семью печатями. Зависимость белорусской системы от поставок энергоносителей из России давно уже стала притчей во языцах. Между тем, Белнефтехим - один из китов экономики, судя по всему переживает непростые времена. Концерн, дающий порядка 35% экспортной прибыли страны, проводит некие совсекретные совещания с нефтетрейдерами.

Известно, что нефтетрейдерам на совещании с руководством концерна было предложено заполнить анкеты (опросники), в которых предлагалось указать данные по контрактам и названия компаний–партнеров, с которыми осуществляются расчеты в иностранной валюте за поставки нефти из России, сообщает АФН. Эта информация, якобы необходима для предоставления в банки, чтобы платежи по нефтяным контрактам проводились в приоритетном порядке и пока без задержек, информирует агентство. "На уточняющий вопрос, могут ли сегодня возникнуть проблемы с расчетами и может ли Белнефтехим притормозить тот или иной платеж, представитель Белнефтехима ответила утвердительно", - пишет издание.

Такой интерес к валютным потокам коррелирует с серьезным падением золотовалютных резервов страны. Это один из параметров, по которому S & P и пошло на пересмотр рейтинга. Только в сентябре резервы сократились на полмиллиарда долларов, что составляет 10% золотовалютного запаса. Кстати, насколько он валютный и золотой достоверно неизвестно. Традиционно Минск информирует о долларовом эквиваленте, а не о структуре резервов. Сейчас, по официальным данным, он составляет $4,1 млрд. Дефицит торгового баланса, по данным президента Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, нынче достиг рекордной величины в 9,3% ВВП, сообщает BBC . При этом, по информации экспертов, на которые ссылается британская медиакорпорация, с июля резко падают доходы от экспорта машиностроения и удобрений. Вкупе с проблемами в нефтехимии и отнюдь не впечатляющими финансовыми резервами это свидетельствует о наступлении очень шаткого периода в жизни Белоруссии.

Политически страна продолжает торг и с Москвой и с западом. При этом крен в сторону запада в последнее время все ощутимее, произошли определеннные перестановки в бюрократической элите страны, Лукашенко сделал несколько демонстративных жестов в своих непростых отношениях с оппозицией. Да и просьбы о кредитах, по $2 млрд. каждый, Минск адресовал и Москве и МВФ.

К слову, весь 2008 год президент готовил почву для разгосударствления белорусской экономики и банковского сектора. Президентским декретом были отменены ограничения на обращение акций, то есть новый собственник сможет без помех распоряжаться имуществом. Либерализация будет поэтапной, полная свобода покупки и продажи акций на рынке наступит с января 2011 г. Лукашенко был установлен единый 12-процентный налог на доходы физических лиц. Единый – значит, в пользу богатых, которые вместо 30% стали платить «как и все» - 12%. Заявлена новая программа приватизации на 2008-2010 гг., куда включено 519 предприятий. А в марте была отменена пресловутая «золотая акция» — особое право государства на участие в управлении хозяйственными обществами.

4 сентября Национальный банк выпустил инструкцию, которая увеличила предельно допустимую долю иностранцев в белорусской банковской системе с 25 до 50%. Чтобы привлечь в свои банки средства из-за границы Белоруссия, кроме установления государственных гарантий их возврата, обещала также отменить декларирование источника доходов при размещении вкладов. Это фактическая амнистия капитала - главный предвестник большого передела.

На минувшей неделе стало известно о том, что к продаже предлагаются контрольные пакеты "Белпромстройбанка" и "Белинвестбанка". А "Белагропромбанк" и "Беларусбанк" (преемник советского "Сбербанка") выставляют до 25% акций. Причем переговоры о покупке долей будут проходить на инвестиционном форуме в Лондоне.

Ряд экспертов прямо заявляют о том, что Белоруссия фактически подготовила разворот на запад, а политическая элита страны занята собственной легитимацией в рамках западных стандартов. Для этого принята программа своеобразной номенклатурной блиц-приватизации. "Неправда, что свободная экономика и рыночные отношения в плане конкуренции, высвобождения возможностей человека - это плохо. Это они (на Западе - примечание официального агентства БЕЛТА) доработались до того, что угробили рыночную экономику и девальвировали эти понятия", - заявил Александр Лукашенко.

"Нет ничего плохого в том, что у нас будет экономика свободная, без лишних обуз и пут, в этом никакой опасности нет. Потому что основные рычаги мы в управлении экономикой и другими отраслями не потеряли. В этом направлении нам надо мгновенно действовать, и это даст очень хороший результат", - цитирует государственное агентство президента Белоруссии.

Срок для либерализации далек от пятилетнего плана: "до 1 января в этом плане мы должны сделать максимум", - заявил глава государства. Вот так - быстро и жестко. И хочется задать вопрос: а что будет 1 января? Может, Белоруссия станет банкротом? Похоже, батька набивает цену старым риэлторским фокусом о покупателе, который вот-вот постучится в дверь. Для Запада этим покупателем является Россия, а для России - Запад. А взять все хочет «Бацко» и его команда. Только денег на модернизацию экономики у этой команды нет. А нужно по расчетам экономистов «всего-то» $60-$80 млрд. в ближайшие годы. Большие инвестиционные деньги и емкий рынок сбыта - вот что нужно самой Белоруссии в ближайшее время.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Nemo Protocol запускает программу долговых токенов для жертв эксплойта сегодня в 18:41

Хакерская атака как стресс-тест: почему после взлома доверие к платформе не рухнуло, а выросло

Узнайте, как DeFi-платформа возмещает убытки после хакерской атаки. Трёхэтапный план компенсации, долговые токены и будущее проекта.

Читать полностью »
Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, но цена монеты растет сегодня в 17:34

Атака 51% или случайность: что на самом деле произошло с крупнейшей приватной криптовалютой

Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, отменившую сотни транзакций. Сообщество в шоке, а цена монеты растёт.

Читать полностью »
Команда Yala объяснила причину обвала до $0,3 сегодня в 16:16

Ликвидность в $355 тысяч против ущерба в миллионы: на какой хрупкой основе держался стейблкоин

Крипто-проект Yala заявил о взломе, что привело к обвалу курса его стейблкоина. Команда обещает вернуть средства и восстановить паритет.

Читать полностью »
Основатель майнинг-пула Иванчегло угрожает биткоину сегодня в 15:21

Криптореволюция понарошку: один человек решил, что может диктовать условия всему рынку

Криптосообщество встревожено: основатель Qubic грозит атаковать Bitcoin после Monero и Dogecoin. Чем это грозит инвесторам и насколько реальна угроза.

Читать полностью »
Пакистана сформулировал требования к иностранным криптокомпаниям сегодня в 14:15

Священный код: почему криптовалютным компаниям придётся считаться с нормами Шариата

Планируете выйти на рынок Пакистана? Узнайте о новых правилах лицензирования криптовалютного бизнеса, которые открывают доступ к миллионам пользователей.

Читать полностью »
Педагог раскрыл влияние уроков у репетиторов на семейный бюджет сегодня в 13:56

Репетиторы богаче учителей: почему школьные знания обходятся втридорога

Педагог Комков назвал MoneyTimes стоимость услуг репетиторов в столичных регионах и провинции.

Читать полностью »
Пол Аткинс: регуляторы резко сменили подход к крипторынку США сегодня в 13:10

Международное сотрудничество вместо санкций: новый план по обузданию цифровых активов

Бывший комиссар SEC раскритиковал методы регулятора. Почему текущий подход вредит инновациям и как это исправить — мнение эксперта.

Читать полностью »
Рынок ETH может столкнуться с фиксацией прибыли сегодня в 12:03

Эфир растет, но трейдеры скупают пустоты: странное поведение рынка, которое все пропустили

Аналитики предупреждают о коррекции Ethereum. Ончейн-метрики и технический анализ указывают на перегрев рынка. Какие уровни поддержки критически важны.

Читать полностью »